No.4ベストアンサー
- 回答日時:
あの・・・。
敷地があるのでしたら地面に下ろす方法を考えて見て下さい。その方が家には優しいですよ。簡単に屋根の上に載せることを考えますが、住宅の耐久年数を短くするようなものですよ。むしろ、今しばらく待って、実験的(一般家庭に使われるのは暫く掛かりますが)に行われている窓による太陽パネルであったり、もっと軽い素材によるものもあることですし、焦らずじっくり考えて見て下さい。実際つけてから失敗することや、何年かしてから家に傾きが起きたり・・・。
最初から付ける為の構造をしてあるのでしたら問題は有りませんが、後からになると色々と足さなければいけない箇所があると思いますので、そこを良くお考え下さい。
No.3
- 回答日時:
新しい瓦屋根には取付けない。
=雨漏りの原因になるような事はしない。=真当な業者だと思いますよ。瓦に穴を開けて取付け。=雨漏りなんか気にしない。=私は断ります。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
私もそこまでして施行しようとは思いません。でも妻はあきらめていません。
どこかで、瓦屋根にラックで取り付けてあるのを見ました。あれも瓦に穴を開けて取り付けているのでしょうか?