No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちわ。
おかずは冷めてから冷蔵庫には本当ですよ。
暖かいままお弁当箱に入れてしまうと、蒸気がお弁当箱にはいるというかこもってしまって、それが雑菌の繁殖を引き起こすと言う事を聞いた事がありますので、ご飯は冷ましてから入れたほうがよさそうですね。
保温効果のあるモノなら、蒸気がこもる事はないと思いますので、暖かいままでも良いのではないでしょうか?
No.6
- 回答日時:
拝見致しました。
衛生の面でお答えが出尽くしていますが。。
昔ご飯をよそって熱いまま蓋をした所、蓋が開かなくなった経験があります。
(パッキング式のお弁当箱でした)
蒸気でゴムパッキンが膨張したのが原因です。
それ以来ある程度冷めてから蓋をするようになりました。
関係ないような話ですみません。。
No.5
- 回答日時:
既にみなさんがご回答なさっているように、私も「あら熱をとってからフタ」をすると母に教わり今もそうしています。
オカズは、作って他のお皿に並べておいて、最後にお弁当箱につめるので、その時点ではあら熱はとれている事が多いです。
お弁当のオカズが全部温かいものばかりの時は、蒸気をとばす為だと思いますが、もうひとつ、プチトマトとか冷たいものもある時、熱いものと冷たいものを隣り合わせると接したところがお互いに傷みやすいと、母は言っておりました。
>おすすめのことや基本的なことがありましたら教えてください。
私が子どものお弁当を作る時は、なるべく沢山仕切りをつかいます。
単品では美味しくてもとなりの味が移ってしまうとマズくなる事があるので、お弁当では注意です。
汁とかタレとかないので大丈夫と思ってもハムとかけっこう他のものに臭いが移ります。
あと、見た目は悪いですが、フルーツを一緒に入れる時はラップでくるんでいれます。
こうすると他の置かずが、あまずっぱくなったりしないのでどちらも美味しくいただけます。
最近スーパーで売っているお弁当シートは殺菌にもなるし臭いも吸着してくれるので便利です。
(毎日には、コストがかかるかもしれませんが・・)
どなたに作られるのかわからないのですが、
私は、息子の時は、見た目より、味や量を重視して、つくります。
娘の時は、見た目のかわいさや彩り、「これ入れて。」っていうリクエストをきいて作ります。
「おいしかった」と残さず食べて帰ってきてくれると嬉しいですね。
あ、ご自分のお弁当だったらごめんなさい。(^_^;
しかも余計な事をいっぱい書いたような・・・
No.4
- 回答日時:
ごはんもおかずもはさめてからいれたほうがいいですよ!! 時間がなくて適当にお弁当をあったかいままいれていったんですが、たけのことかご飯のあつさでくさりました。
ほうれんそうとかもへんなにおいがすることがあります。あったかいままよりかはさめたほうがいいでしょう。。No.3
- 回答日時:
熱いまま入れると、蒸気が中にこもりますから。
でも、冷たくなってからという意味ではありません。蒸気を飛ばす程度です。ちなみに、おかずが油を使ったものの場合は、油をきってからつめましょう。べちゃついたり、ふやけたりになってしまいかねません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【お題】絵本のタイトル
- ・【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
作り置き弁当は、朝レンジで温...
-
顔写真だけでおかずになりますか?
-
作り置き弁当、朝に温め直す??
-
男から「おかずちょーだい」とL...
-
愛妻弁当って正直うれしいです...
-
おかずが多いです。 彼女と同棲...
-
ケンタッキーフライドチキンは...
-
記憶力いいですか???
-
シャウエッセン・・・生で食べ...
-
100グラムってすごくわかりやす...
-
消費期限が5・6時間ほど切れ...
-
また時間ある時ご飯行こう!っ...
-
今日弁当屋で買った弁当明日の...
-
たらこや明太子をおにぎりにす...
-
レンジ無しで、弁当を温めたい。
-
作ったおにぎりを12時間後に食...
-
無洗米の1合は何グラムですか?...
-
おにぎりを常温で放置してしま...
-
敬語表現について、です。
-
❁✿✾ おにぎりについて ✾✿❁︎ お...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
作り置き弁当は、朝レンジで温...
-
おかずが多いです。 彼女と同棲...
-
顔写真だけでおかずになりますか?
-
愛妻弁当って正直うれしいです...
-
作り置き弁当、朝に温め直す??
-
お弁当に納豆どう思いますか?
-
納豆でご飯を食べる時、他にど...
-
男から「おかずちょーだい」とL...
-
既婚男性に質問です♪近所の奥さ...
-
夏、車に置きっぱなしのお弁当作り
-
オカズがないぞ
-
ムラムラします。最高のおかず...
-
20代・一人暮らし・独身の毎月...
-
元カノに振られて半年程はまだ...
-
カレーは、おかずですか?おか...
-
鍋の日でも味噌汁を作る? 鍋...
-
ずっと絶食中だったんですけど...
-
シャウエッセン・・・生で食べ...
-
「おでんは夕飯のおかずになら...
-
前の晩にお弁当のおかずを作る...
おすすめ情報