好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

今春中学卒業の男子の父親ですが、公立の高校受験に失敗し、本人は失意のどん底です。
こちらの地方では公立高校の試験日は全て一緒です。
よって受験に失敗した者は私立へ進学するか浪人ですが、ここで相談です。
本人の性格は温厚で協調性があり、真面目です。
が学習成績が良くありません。余り勉強が好きではありませんが、高校への進学は諦めていないようです。
しかし、進学希望高校を失敗したため不本意ですが、私立(学校の評判は良くありません)に母親は奨めています。
私は浪人して来年希望の高校に入れればと思いますが、当の本人は半半の気持ちです。
長い人生のたって1年のブランクと思いますが、どなたか浪人と即進学の意味をお教え下さい。
説明不十分と思いますが、宜しくお願いします。

A 回答 (20件中11~20件)

こんばんは。

公立受験に失敗して失意。、。沢山いますよ。
私立に行きましょう。
公立高校の出身で人生が決まるわけではまったくありませんし。

もっとお父様がプラス志向でいてください。
おこさんがそれを見て不安になってしまいます。

• 0

当の本人が半々の気持ちなら、絶対進学するべきです。

まず、いくら中学生だからといって親が進路を(しかも高校浪人という一大決心を)決めるべきでないと思います。親御さんが「ま、私立でもいいじゃない」という姿勢でいてくれなきゃ、そりゃ本人だってプレッシャーや失意を感じますよ!かわいそうです。

学校のよしあしなんて入ってみないとわかりません。確かに評判が悪いところに入学することには躊躇するかもしれませんが、入ればそれなりに学園生活も楽しめるかもしれませんし、それなりに友達もできるでしょう。

浪人したところで希望の学校に入れるかもわからなければ、1つ年下の子達との中で生活をするほうが、苦痛じゃないでしょうか?(と、私なら思います)

長い人生だからこそ、こんなところで親御さんが失望してる場合じゃありません。私立に入学できることを、奨めてあげて、「よかったじゃない」といってくれることが大切だと思います。

私は
浪人することにはデメリットばかりだと思います
・合格するかどうかわからない
・高校浪人という経歴は消えない
・1つ年下の子の中で生活していかなければならない

温厚で真面目な子であるならなおさら、高校浪人というレッテルを気にして生きていくことになっちゃわないでしょうか?
本人が「あんな学校やめてやるよ!浪人くらいなんだよ!」ってくらい強い子なら別ですが・・・

経済的にきついのであれば、奨学金でもなんでも、手段はあります。
生意気をいって、申しわけないですが、
「人生の一大事」を迎えてるのは親御さんではなく、息子さんです!!!!それを一緒になって失望してしまっては、かえってどん底に突き落とすようなものです。
    • 0

ご心痛、お察しいたします。

今春中学、高校を卒業した子供を持つ母です。

文章を読んだ感じでは、その場合は、ご両親がなるべく早く気持ちを
切り替えられ、合格している私立高校に進学して
公立に不合格だった悔しさをバネにがんばるように励ましてあげるのが
よいように思います。
高校受験での浪人は、やめたほうがいいです。

大学受験の浪人はよくありますが、高校受験の浪人はかなり少ないです。
私の子供の友達にも、高校受験を浪人して入学していた子供さんがいました。
今年、大学受験に失敗されました。
表面は1浪ですが、年齢では2浪になってしまいます。
就職のとき年齢をどうしても見られます。
このへんのことも考慮に入れて考えてあげてください。

ちなみに、その浪人した子供さん、1年間どうしていたかというと、
勉強しかやることがなくて、勉強ばかりしていたそうです。
進学先は、県下トップの進学校でした。
    • 0

No.2のものです。

早々のコメントありがとうございます。

選択肢が少ない状況なんですね。。。

で、そのような状況で予備校はどうなのでしょうか?
通常は学校に通いながら行くものや休み中に通うものがほとんどかと思います。
朝から夕方まで毎日・・・というものがありますか?
また、1年後輩と机を並べる環境は避けられません。

将来(近い将来・遠い将来とも)に渡って1年遅れた影響よりも、私立に通う方がデメリットが大きいのであれば(それほどまでにヒドイ高校であれば)、浪人という選択肢もアリかもしれません。

ですが、通常は進学しておいた方がいろいろな面でリスクが小さいと思います。
本人が「どうしても公立に行きたいんだ!」という強い意志がないと、浪人の効果も出るかどうかわかりません。
来年もダメだった場合のことも考慮しなければならないのです。

高校受験での浪人に対するイメージ、決していいものではないでしょう。
ここは進学すべきかと思うのですが、いかがでしょうか。

度々の登場、失礼しました。

この回答への補足

早速、アドバイスありがとうございました。
予備校は日、土(第二、四)以外は殆ど授業があります。
中学よりは早めに終業ですが、ほぼ同様な授業スケジュールです。
希望していた公立学校(職業高校)は校風にあこがれていました。
自由でスポーツが盛んな校風で躾や生活態度は厳しく本人は陸上部に入部したかったようです。一応本人も何回か全県まで出場経験があります。
こんな息子ですが、進学する方向で話しあいます。
親身にありがとうございました。

• 0

私の弟も今年公立中学校を卒業しました。

私の住んでいる地区はとても山で、高校の選択肢が極端に少ないのです。
例えば普通科の高校へ行きたいとすると近くの公立高校となると2校だけです。それも、レベルのある程度高いA校とレベルがかなり低く不良の溜まり場のようなB校。こんな具合です。
弟は正直、真面目な子です。ですが、やはり勉強の出来は良くありません。 ですから、普通科の公立高校を希望しても(この場合の)B校へ行くしかなくなってしました。 
他のの選択肢として『私立高校へ通う』『浪人をして公立高校を再度受験する』を考えました。

私のうちではこう考えました。

私立へ進学≪メリット≫
公立高校よりも授業時間が長く、授業カリキュラムをきちんとこなせる。
本人がやる気を見せれば進学に対しても先生がきちんと対応してくる。(学校の方も少しでもよい大学に行って、自分達の学校をPRしたいから)
≪デメリット≫
入学日や授業料など、公立高校に比べると3倍ちかくすること。
PTAなどの保護者の行事が多く、親として大変。

浪人の≪メリット≫
一年浪人することによって、より多く勉強することにより、今回よりもよりレベルの高い高校に挑戦することができる。
≪デメリット≫
本人のやる気が途中でなくなってしまうと、その後の将来に・・・
来年公立に合格したとしても、年齢のことがネックになって友達を作りにくいのではないか(同じ学校出身の後輩と同じ教室に机を並べるのはいやだ。など、高校生といえどまだ子供だから、些細な理由でもいじめや仲間外れなどの対象になりかねない。)

などのことを我が家では考え、結局弟は私立高校の進学コースというのに入学しました。
ちっとも参考にならないようなことばかりでごめんなさい。  
でも、やはり親から押し付けるのではなく子供の意見を第一に。『もし間違った方向に進みそうなのなら怒るのではなく諭してあげることが大事。』こんなことを祖母が母に言っていました。

ちなみに・・・私は大学に通う(20)ですが、レベルの高い高校に行ったからといってレベルの高い大学に進学できるわけではありませんよ。私の通う大学は一般レベルの大学です。が、『有名進学校』の出身の子が意外といます。  つまり、『どこの高校を出るか』ではなく『高校で自分がどれだけの事をしたか。どれだけ学べたか』ではないでしょうか。

この回答への補足

本人と充分に話し合ってみます。
皆さん親身に大変ありがとうございました。

• 0

こんにちわ。

絶対に進学させるべきです! 中学浪人はキツイと思います。それに「人生の中のたった1年~」と言いますが、彼が普通の会社員になるとしたら、その1年のことを引きずることになるでしょうし、大きな影響が出ると思います。大学受験への浪人とはまったく感覚が違います。

それと、志望の高校でないとしてもそれは「今」そう感じているだけで、実際に入ってみれば関係ないと思います。どこであろうと、その中で彼自身がどんな成長をするか、どんな3年間を過ごすかが最重要なのだと思います。

たしかに、地方の場合、公立落ち→私立入学 はイメージの悪いとこはありますが、それこそその一時だけのはなしですぐに忘れてしまいます。

だから、無理やりでも私立へ入学させてあげるべきだと思います。その中で、彼自身の良い部分を引き出してあげてください。ご両親が優しく見守ってあげれば彼もがんばると思います。

生意気言いましたが参考になれば、、、。
    • 0

まだ10代ですから、1年間の浪人はかなりきついですよね。

大学受験で浪人というのは、割と当たり前のような感じで、
予備校も仲間がたくさんいますが、
中学浪人は、なかなか大変だと思いますよ。

勉強については、その公立のレベルギリギリで落ちたというのであれば、
無理して浪人して入っても、その高校での勉強もギリギリでしょうし、
大学受験にそんなにメリットあるとは思えません。
私立で、ある程度余裕のあるところで3年過ごすのも良いかと思います。
どうせ1年余分に使うのであれば、
大学受験に費やした方がいいかもしれませんよ。

私の高校も進学校で、地域には同レベルの私立はなく、選択肢が狭いので、
1浪して入ってきた人が、クラスに1-2人くらいいましたね。
明るい雰囲気の高校でしたし、いろんな中学から生徒が来ますので、
特に意識したりされたりというようなことはありませんでした。
ただ、学力については、そんなに優秀な方はいませんでしたね。
こういう言い方は失礼かもしれませんが、
やはり、一度落ちて、再度受験して入ったということは、
その高校ではギリギリレベルなんですね。
ですから、無理して進学校に入っても、
進学校に入ったというメリット(授業のレベルが高いとか)は生かせていないと思います。
レベルの高いところでがんばるか、レベルの低いところでのびのびやるか、
そこは子供の性格をよく見て、アドバイスして差し上げてください。

ただ、その私立高校があまりよくないというのなら、
がんばってみるのも手ではあります。
雰囲気とか、部活とか、交友関係とか、高校生活は勉強だけではないですからね。
学力レベルとか、将来のビジョンとかはある程度親がアドバイスをして、
あとは、本人がどっちが好きか、で素直に決めてよいのでは?
    • 0

どちらの道を選んでも、本人が得るものは、かけがえのないものと思います。

とりあえず、私学に進学されてみては?
入るなら、今決断するしかないのですから。
入ってみて、それから時間をかけて考え、
それから公立への受験を目指したって、いいのではないかと思います。
あるいはもしかしたら、その私立で、かけがえのない友人を見つけられるかもしれないのです。
(親御さんには金銭的な負担がかかってしまいますが、お金に買えられない価値のものがあることは、私が言うまでも無くご存知と思います。)

浪人すれば、大学に入るときよりも世間の目は冷たいでしょうし、来年高校に入ったところで、大学よりも高校のほうが地域性が狭く、中学の後輩と同じ学年になることは十分考えられます。その中で、本人が何を得るかです。

成績なんて、どうでもいいと思います。
親御さんから見て、人間的に立派に育ち、
自慢の息子であれば、それが何よりです。

人生一期一会。
私の高校は、そういい評判ではなかったものの、
一生の友人をたくさん得て、
親も、「あそこの高校でよかった」と、今いってくれています。

親御さんが、本人がどの道を選んでも、
大きな目で見つめていれば、
必ず、本人はその経験を大きな糧とします。

「進学したほうが世間の目はやさしいし、今後の人生の履歴書上でつまずくことは少ないけれど、浪人したほうが強い人間に育つ」と、思います。
    • 0

高校受験を1年前に経験したものです。

勉強があまり好きではないのに、浪人して嫌な勉強を1年間やっても、受かるかどうか分からないと思います。

そのため本人が、どうしても浪人してまで落ちた志望校に行きたいと言う固い決心があるようでしたら、浪人して勉強をし受験してもいいと思います。
しかし、どうしても浪人して勉強する決心がつかない場合は、私立の高校に入学した方がいいと思います。

中途半端な気持ちで浪人しても、勉強してもあまり力にならないかもしれません。
    • 0

なぜ、公立高校を希望されているのでしょうか?

その理由はこの時期のお子さんを1年間浪人させるだけのものなのでしょうか?

大学進学なら、高校で頑張るなり、高校卒業後に浪人するなりの方法があるでしょう。
高卒で就職なら、なぜ1年間浪人したのかを聞かれるでしょう。
そこで明確な回答がなければ、マイナス要因になるかと思います。

何より、15歳という時期に、学校にも職場にも通っていないという環境がお子さんにとっていいことかどうか・・・。
勉強が好きではない15歳の少年が、浪人生活で学力を向上させて希望通り進学させることも難しいかもしれません。

もし、合格できたとして・・・1年後輩といっしょに学生生活を送るんですよね。
知っている顔がいた場合、「1年遅れ」で入学したことが知られます。
イジメの原因になったり、友達ができにくいことにならなければと心配します。

私も基本的には進学をオススメします。
ですが、公立高校を希望される理由によっては浪人をオススメするかもしれませんが・・・。

ご参考になれば幸いです。

この回答への補足

現在入学出来る私立高校は現地に1校しかありません。
その高校の評判やその進学した人達を気にして本人は行きたがらないようです。私もどっちに進んでも経済的負担が付きまといますが、予備校に通わせるのは如何でしょうか。本人は人間関係については問題ありません。ですが現在、四面楚歌の状態です・・・・

• 0