No.10ベストアンサー
- 回答日時:
元大学教員です。
他の方と同じ印象。就職時とパートナー選びの時くらいは大学名を気にする人がいます。でも知名度ってのは,その人の経歴や教育環境でまるで異なりますから,あんまり気にする必要はない。偏差値が大学の価値を表していない以上,そんなくだらない数値を使って個人を評価するのは愚かなことです。そういうフィルターを使う愚かな会社があるとは聞いていますが,それは社是なんでしょうから仕方が無い。偏差値がつかないような大学,つまり F ラン卒が大手にも採用されるし,旧帝大修士にも合格します。でも,一旦社会に出たら,大卒かどうかも効き目があるとは限らない。高専卒の人が上司だったりする。当たり前。社会・職場では,仕事ができるかどうかで実力を評価されるから。旧帝大卒でも,短大卒の事務員に馬鹿にされるような仕事しかできない者もいる。地方私立にも世界的権威の教授がいるから,そこで勉強した学生は何らかの柔らかい思考ができる人材かもしれない。国内に700校以上ある大学名を一般人がどのくらい知っているか?人事の人も知っているか?例えば,そのうちの上位300校くらいの
https://japanuniversityrankings.jp/rankings/
にある大学も全部知っているだろうか。特にその中のある学科の先生がどんな研究をしているか。例えば技術者になったら,どこの大学の先生がどんな研究をしているかを知っていますよ。だって普段から学会誌や論文集を読んでいたりするから。名前じゃないですよね。残念ながら国士館大学は上のランキングには含まれていませんけど。
No.6
- 回答日時:
高校は地元で一番の進学校だろうが、その高校は東京大学に行く人が毎年何人か出ようが、自分が中央大学と日本大学に落ちたのであれば日大以下だし、国士館と言うことでしょう。
出身高校が地元で一番といおうが日大には落ちたんだよねと言うことになります。
まあ、それは18歳の時の話なので、国士館で4年頑張って、就職で逆転というのはあり得ない話ではありません。質問者次第です。