「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!

餅つき機でヨモギうどんを作ってみたいのですが、よもぎの入れ方とか、よもぎの形状(みじん切り、ペースト状)がわかりません。

レシピをご存知の方どうぞよろしくお願いします。

A 回答 (2件)

目指す麺の見た目によって変わります。




「白い麺にポツポツとヨモギが見える」を目指すなら
頑張って細かく切りましょう。
茹でて灰汁を抜いて、包丁で粗く叩いて、若干乾燥させたモノを使います。

「ヨモギに染まった緑の麺」を目指すなら
ヨモギは茹でて灰汁抜きし、包丁で細かく叩いたモノを
更に擂鉢で擂り潰してペースト状にして加えてやります。


どちらにしても、成長しきった葉は普通にゆでても灰汁が抜けきりませんので
重曹を使って茹で、よく水洗いして重曹を洗い落とします。
この時に茹で過ぎると灰汁と一緒に肝心の香りも抜けてしまいますのでご注意下さいませ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なんとかうどんを捏ねることができました。

よもぎの扱いがわからなくて、教えていただいたように細かくたたいて使ってみました。

知らないことを沢山教えていただき、感謝します。

ありがとうございました!

お礼日時:2013/06/12 18:03

こんにちは



まずは手で作る場合ですが
http://www.geocities.jp/panaceaxxxxx/recipe/yomo …

こちらが餅つき機で作る場合
http://www.komeri.com/howto/html/02790.html

餅つき機でヨモギうどんを作る方法が見つからないので
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

教えていただいたように、うどんを捏ね終えました。
普通のうどんも作ったことがないのに、いきなりヨモギを入れること自体が無謀でした。

おかげさまで、なんとか形になりました。
ありがとうございました!

お礼日時:2013/06/12 18:00

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!