2024年に成し遂げたこと

アイフルから紙が届いたのですが、ずっと電話もシカトしてました。今無職でお金もありません
今日届いた手紙は7月11日までに連絡ない場合法的手続き(支払督促 強制執行 給料差し押さえ)による解決を検討させて頂きますときました
ですが今僕は無職なので上記の文は全く効果がないと思われるんですが…

一体どうしたらよいのでしょうか?電話もずっと無視してたので…

A 回答 (11件中1~10件)

そろそろ強制執行ですべてのものは没収されたのでしょうか?

なにも反応がないということは,そのとおりですな。

大丈夫です。無一文でも借家を追い出されても,命まではとりません。
特に今は夏です。寒い冬と違い,どこでも野宿が可能でから,これまた寝る所も困りませんね。
せっかくのめったにない機会だから,この際無一文を貫きとおしましょう。この先借金取りもドロボウもなにも恐れるものは有りません。
よかったですね。
    • 0

もう社会のゴミ・ダニなので心配することはありません。

連日の猛暑でも汗だらけで働いている人もいますが、質問者は理解できないでしょうね、僅かでも人の心があれば返済をしたり返済遅延を詫びればまだ救いがあるのですが。
    • 0

支払督促によって強制執行が行われるケースについて

返済金を支払うことが出来ない、理由で実行されることは殆どありません。支払督促に関係して行われる強制執行は、支払督促を無視した場合に起こされる場合です。 支払督促と強制執行に対する対策は立てられません。
支払督促に関連して強制執行が行われるのは、支払督促を受け取った債務者が2週間以内に異議申し立て をしなかった場合や、支払督促を無視した場合。
一般的に債務者の異議申し立ての有無を確認した上で、強制執行手続きに入るか否かを確認するのが一般的で支払督促に関係する強制執行は「支払督促を受け取った時点で支払が出来るかどうか」ではなく「異議申し立てをしたかどうか支払督促を無視したか否か」で決まるものです。
支払督促を受け取った場合は支払が出来なかったとしても2週間以内に督促異議申立を行い強制執行だけは回避するように努 める事。返済金が用意できないという理由で督促異議申し立てをせず、強制執行がかかった場合は、強制執行を回避する方法がないか否か…
なるべく早く弁護士に相談する事が重要です。時間が経てば経つほど状況は悪化していきますので専門家への相談する事。
支払督促の内容を実行できない(支払が出来ない)理由で無視した場合や、異議申し立てを行わなかった場合、債権者による強制執行が行われるのは当然の事。
その為、強制執行がかかった時どうするか、ではなく、強制執行を行わせない為にはどうするかが重要。
支払督促が届いた際は放置はしない事。

支払いが出来ないのであれば、返済が出来ない具体的な理由「収入が大幅に減少した」「失業した」「入院をしていた」
と言った事を債務者(借り手)が債権者(貸し手)に申告しない限り知られる事はありません。
督促状が届いた段階であれば、説明をして返済の猶予や免除が受けられる可能性があります。
    • 3

>ですが今僕は無職なので上記の文は全く効果がないと思われるんですが…

あなたが無職だろうがなんだろうがそんなことは関係ありません。
あなたがちゃんと返済すればなにも面倒なことは有りません。
シカトしていたあんたがすべて根源。
そのうち,差押えと強制執行が間違いなくやってきます。
繰り返しますが,無職だろうがなんだろうがそんなことは関係ありません。

こわいですねえ。さあ,どうします?
どこかへ逃亡しますか?
無駄ですよ。
財産すべて没収です。
執行されるその日が楽しみですな!ヒッヒッヒ!
    • 0

いままで通りの応対で問題ありません。

洋の東西、時代の今昔を問わず質問者さんのような かたわ 掃いて捨てるほどいらっしゃるので、
業者も淡々と業務を執行するのみです。

ただし、質問者さんのような方の為に自身で法的処理を行うのは人的にも時間的にも不合理ですので、
債権を譲渡するという早道を選ぶと思われます。
その場合、買った相手がまた売ってを繰り返すうちに法的ではなくなる可能性があります。

でも危惧する事はありません。
現在、世界中で新鮮なゾーキの提供を患者さんが待っていますので・・・。
    • 0

金融業社へ即、無職であり返済が今は出来ない事を連絡。

後、支払えないのであれば破産、免責の手続きをするけと。
手続きをし、免責されれば支払いの義務はなくなるが信用情報機関へ異動(事故)として記載され10年を超えない期間、どこからも借り入れは出来なくなります。

少しずつでも支払う気があれば任意整理で支払額を現状より低額支払いとなります。

無職になってしまった事は伝えたのですか。
一種の義務ですが…

現在は、どう過ごされてるのでしょうか。
    • 0

> 上記の文は全く効果がないと思われるんですが…

無職ということですから、給与の差し押さえはないですね。
ただ、家財の差し押さえや、銀行口座の差し押さえ等の可能性は有りますね。
しかも、これから就職しても、就職したとたんに差し押さえの手続きが職場に対して行われるのは、就職先の質問者に対する印象が悪いです。

> 一体どうしたらよいのでしょうか?
こちらから連絡して、返済しないのではなく、出来ない事を納得してもらうしかないでしょう。
必要なら、破産等の処置を含めた、債務整理の必要も出てくるかもしれませんが、このままにするのは良くありません。
    • 0

>今僕は無職なので上記の文は全く効果がないと思われるんですが…

効果は・・・実は・・・あるのです。
自己破産ってありますよね。
これは、債務者が自ら「信用ゼロ人間です」と裁判所に申請してお墨付きを貰う事。
反対に、「他人からの破産」もあるのです。
今回の場合は、アコムが裁判所に「質問者さまは、信用ゼロ人間です」と申請します。
裁判所は、債権者(アコム)の申し立て通り「質問者は、信用ゼロだ!」と高い確率でお墨付きを与えます。
裁判所の掲示板・官報に、実名・実住所などの個人情報が載ります。
自己破産と異なり、債権者からの破産申請は以降のデメリットが厳しいですよ。
再就職先にも、差し押さえ命令が裁判所から届く場合があります。
まぁ、早く自己破産をしましよう。
自己破産をすれば、優先的に生活保護が受ける事が出来ます。
巧く出来れば、死ぬまで(生活保護・老齢生活保護)無職で優雅な生活が合法的に保証されます。
    • 0

結局は返さないとダメだから、連絡して少額でも払っていくように交渉しろ。

ただ、いくら借りたか知らんが額が大きくないなら強制執行なんてできない(経費が無駄)から、利子が膨らんでいいなら、仕事を決めてお金を稼ぐのが先だな。
    • 0

なぜ返せないのにお金を借りるのでしょうか。

こうなる事は目に見えていたはずなのに、
さっぱり理解不能です。

無職のあなたに全く効果がないと思われるなら
アイフルから法的手続きを受けてください。
はっきり言ってあなたは泥棒ですよね?

弁護士に相談するとしても、初回相談は無料で
行っているところが多いようですが
いざ、自己破産や民事再生手続等を行おうとすると
数十万円の費用がかかります。
もちろんあなたには払えないですよね?

手続を行い、無事に終わったとしてもあなたはブラックリスト入り。

仕方ないです。
それだけのことをして社会的信用を失ったのですから。
一番良いのは親しい人にお金をかりて返済し、
あなたが仕事をしてそれを返すことです。

元夫も同じようなことをしていてあなたとだぶってしまい
口調が強くなって申し訳ないですが、世の中そんなに甘くありません。
    • 0