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 「料理」のカテの方がよかったかな?

 タイトル通りです。「すいぎょうざ」が正しいと思うのですが、ウチの奥サマは「みずぎょうざ」っていうので……。

 ネットで検索すると「横浜の中華街では『みずぎょうざ』という」云々の書き込みがあったりするので、今ひとつ自信が持てません。

 一度、日頃のうっぷんをはらすべく、完膚無きまでにとっちめてやりたいので、確かな根拠をご存じの方、教えてくださいませ。

A 回答 (15件中11~15件)

No2さんの書かれたように、本場中国、と言っても餃子(チャオズ)は満州や北京ですが、ほとんどが茹でたものでいわゆる水餃子です。

だからあえて水餃子と「水」はつけません。

日本では焼くのが主流になっていますから「水餃子」と書いています。発音は日本に入ってきた当初の戦前から「スイギョウザ」です。

中華街うんぬんの話は、日本語が良く読めない中国人が覚えたての日本語で水餃子をそのまま「ミズギョウザ」と呼んだたぐいのことと思われます。
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この回答へのお礼

 ありがとうございます。

 餃子を焼くのは中国でも南の方なんでしょうか?
 私は料理は詳しくないので、四川も広東も区別が付きません。「北京ダック」が北京料理だと分かるくらいで……。

 shishishishi様は、戦前の時代をご存じなのでしょうか。「みずぎょうざ」と言った客がまわりから笑われて、顔を真っ赤にして店を出ていった、というようなエピソードでもご存じでしたら、また、お教え下さいませ。

お礼日時:2004/03/29 16:46

普通パソコンで“すいぎょうざ”と入れたら一発で変換できますが、“みずぎょうざ”だったら単語が二つに分かれますよね。

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この回答へのお礼

 ありがとうございます。
 頭に血が上ったウチの奥サマが、そんなささいなことで(ごめんなさい!)納得するとはとうてい思えません。

 これを突きつけられたら、もう、土下座してあやまるしかない、そんな根拠を求めています。
 また、何か分かりましたら、よろしく。

お礼日時:2004/03/29 16:36

こんにちは。



私は”すいぎょうざ”と読みます。
試しに検索したら
みずぎょうざ  13件
すいぎょうざ  16件
漢字(水餃子) 62300件
biglobe attayoで検索しました。

ワードは”すい”でも”みず”でも
変換してくれました。
が、すい・・・は一括変換しますが
みず・・・は二語句で変換されます。

まっ 目くそ鼻くそかな・・・(失礼)

奥様と仲良く・・・
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この回答へのお礼

 わざわざ検索までしていただいてありがとうございましした。googleではもっと差があったと思います。もちろん「すいぎょうざ」が圧倒的です。

 一太郎(ATOK)でもワードと同じ結果になりますね。でも、ウチの奥サマはパソコンをなにかうさんくさいものだとしか思ってないので、あまり根拠としては使えないと思います。

 また、何か分かりましたら、よろしく。

 p.s. お気遣いありがとうございます。
    ふだんは仲の良い夫婦です。
    でも、昨夜から戦闘モードです。
    (しょっちゅうあることなのですが。)
   

お礼日時:2004/03/29 16:32

こんにちは。



中国旅行経験から言わせてもらいますと・・・
中国語で「水」は「すい」に近い発音です。
日本語での読みもこれに習って「すい」と発音してるので
「すいぎょうざ」でいいのでは・・・
と個人的には思ってますけれど(笑)

※ちなみに中国での餃子は水餃子が一般的なので、
メニューでは餃子、焼き餃子、揚げ餃子etcでした。
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この回答へのお礼

 ありがとうございます。
 中国では「すいぎょうざ」に近い発音なんですね。(考えてみれば中国人が「みず」と言うはずありませんね。)

> 中国での餃子は水餃子が一般的

 これは一つかしこくなりました。ありがとうございます。

 でも、日本では「『みずぎょうざ』ともいうのよ」と反論されたらどうしましょう……。

 また、何か分かりましたら、よろしく。 

お礼日時:2004/03/29 16:27

え? すいぎょうざ、ではないでしょうか…。


まんが「美味しんぼ」でもすいぎょうざ、だったような気も。不確かです。
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この回答へのお礼

 さっそくの回答ありがとうございます。
 ええ、「すいぎょうざ」だと思います。でも、ウチの奥サマは当たり前のように「みずぎょうざ」とのたまうのです。
 「『みずぎょうざ』などと平気で言えるオマエがオレに口答えするのは百年早いわ!」と一喝してやりたいのです。確かな根拠が分かりましたら、またよろしく。

お礼日時:2004/03/29 16:23

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