No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ディクテーションしたら、リスニングが劇的に伸びますか?
→ディクテーションも悪くありません。特に、細部をしっかり時間をかけて聞き取るという効果があります。ただし、速いスピードについていくという練習には不向きです。その長所と短所を心得て学習されるとよいと思います。
ちなみに、速いスピードに対応する練習としてはシャドーイングが有効です。聞こえてくる英文をほぼ同時に言うのがシャドーイングで、同時通訳の練習方法でした。内容理解をしっかりしながらやるとシャドーイングが最も効果的とは思います。
劇的に伸びるとすればどのくらいの期間を要しますか?
一日何分くらいが効果的でしょうか?
→同時通訳を目指すレベルなら、一日3時間の集中練習を週に1から2回、そして、30分程度の練習を毎日すればいいと思います。これはプロを目指す人でなくても目標となる時間だと思います。毎日30分と週に1、2度3時間、みっちりやると、1ヶ月で劇的に伸びると思います。もちろん、シャドーイングを中心に、自分がついていける英語で練習し、しかもちがう内容のものをつぎからつぎにやった場合の話です。
あと、ドラマのようなものを何回も聴いてシャドーイングをしたりしていくのも方法です。私も1000回ぐらい聴いたものもあり、100回以上聴いたものもいくつかります。映画は間がありすぎて有効ではありません。ドラマで内容のあるものがいいと思います。
英検2級レベルなら星の王子様の英訳音声版(英光社だかでしたっけ)などおすすめです。
以上、ご参考になればと思います。
なるほど。
詳細なアドバイスをありがとうございます。
3時間の日は結構大変そうですが、ひと月でぐんと変化が出来るものなんですね。
シャドーイング出来る環境がちょっと難しいのですが、
ディクテーションと合わせて出来ればと思います。
ご回答ありがとうございました。
星の王子様の英訳音声も大変参考になりました。
No.3
- 回答日時:
No.2です。
返信有難うございます。
アプリ「添削君」は、純粋にメインプログラムだけで動作する極めて安全なアプリです。
どうぞ安心してご利用ください。
私は、英語とアルゴリズムをライフワークとして研究しており、自信作「添削君」を皆さんに使っていただきたくウェブサイトにアップしている次第です。
どうぞ宜しくお願い致します。
更なるコメント等ございましたら、ウェブサイトのメールからお願い致します。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
ディクテーションはよい学習法ですが、紙ベースだとできるところまでやったら答えを見るしかないですよね。それだとなかなか大きな効果が上がりません。どこが間違っているかだけを教えてもらって、そこを何度も聴いてみることによって大きな効果が現れます。しかし、それには、普通は先生が必要になりますよね。
実は、奇しくも質問者様が質問されたのとほぼ同じタイミングで、私はディクテーションを効率的に独習できるウェブサイトを作りました。アプリをダウンロードすると上記の先生の役割を果たしてくれます。是非お試しください。
参考URL:http://perfectlistener.coolblog.jp/
効果的でおもしろそうなアプリですね。
このソフトは、レジストリーを使用しますか?
違法性の無い正当なスパイウェアも含めて、
メインプログラム以外の動作ソースを含んでいますか?
ご回答ありがとうございました。