現在大学3回生です。
志望する業界が金融業界なのですが、現在もっている資格はありません。
どこの業界にいくにせよ、TOEICは取っておいた方がいいだろうという考えで
TOEICはずっと勉強しています。(まだ650点しかありませんが...)
現在夏休みで、就活に向けて資格を取らないといけないのではないか、と思うようになりました。(始めるのが遅いですか;;)
簿記に関しては3級をとっても評価されないと聞きますし、2級を取るには時間が足りないと思いました。
ファイナンシャルプランナーに関してなんですが、3級は評価されるのでしょうか・・?
また受けるなら試験は1月で、合格発表は3月ということを知りました。
その時期には当然、就職活動をしている状態ですが、これはもう遅いでしょうか・・?
助言お願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
まあ、確かに検定試験の3級取得が著しく有利になる要素ではないとは私も思います。
ですが、「業界に興味を持っている」「関係分野の予備知識がある」という具体的な
証拠にはできるでしょう。また、就職で面接の話題ネタになり得る可能性もあります。
1月試験はおっしゃる通り、例年3月上旬に結果がでますが、就活に間に合わないと
しても合格しそうなら「取得見込」と回答出来ます。尻込みして何もしないよりはや
ってみては・・・と思います。あと「証券外務員」も金融志望の方には人気ですね。
FPと結構重なる分野も多いですし、CBT受験なので平日なら予約さえすれば任意
の日にちや時間帯で受験できますしね・・・
(ちなみに日商簿記3級も学生なら、結構アピール材料にできますよ。企業は最初か
ら高度な知識や技能は求めていませんが(会計事務所等なら別でしょうが)堅実な基
礎力や数字的センスは逆に求めます。キチンとした所なら3級でも一定の評価はする
と思いますよ・・・)