A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
こんにちは
確信は全然ないのですが、どこがルーツというほどのものでもないような気がします。
ありあわせの野菜や米やパスタで作る、家庭料理ですから、日本で言えば「残った野菜をあれもこれも入れた豚汁」みたいなものだし、どこの国にもある料理だと思います。
ちょっとずつ残った野菜を有効利用するとか、汁気と一緒に食べることで満腹になるとか、要するに庶民の知恵といった感じで・・・。
ミネストローネと一言で言っても、イタリアでも無限に種類があって「これを入れてはダメ」とか「これを入れなくてはダメ」というのはあまり聞いたことがないですし、実際白いタイプありトマトのあり、豆だらけのあり、米入りあり、パスタ入りあり・・・。
とてもアバウトで自由な料理ですね。
似たものは世界中にあるので、あまりルーツというのは言えないんじゃないかと思います。
No.4
- 回答日時:
ミネストローネは、パスタや米が入っているイタリア料理の野菜スープのことですよね。
作り方がシンプル(適当な野菜を切って出汁で煮込むだけ)なので、どこからか入ってきた料理とはちょっと考えにくいような気がします。仕上げの味付けや材料こそ違えど、どこの国にも野菜を切って出汁で煮込む料理があると思うのですが。
そうではなくて、ロシアにもパスタや米が入っているスープ料理があって、それが原形という話でしょうか?
No.3
- 回答日時:
以下の参考URLは参考になりますでしょうか?
「ミネストローネ」
イタリアではコースの中で前菜として「ミネストローネ」か「パスタ」を選択して、それから「メインディッシュ」です。
⇒イタリア人が肥満になるのも納得しますよね?
ご参考まで。
参考URL:http://www004.upp.so-net.ne.jp/ichi/p9808200.htm
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
イタリアではないですか?
野菜の他にパスタや米等の材料が入ったスープの総称だそうです
PDFへのリンクだと削除されてしまうので無理矢理HTMLバージョンのURLを・・・
http://www.google.co.jp/search?q=cache:UOrbaOq5s …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲み物・水・お茶 モスチーズバーガーとモスチキンにプラスするなら? 2 2022/03/26 17:58
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 便秘にミネストローネは、いいですか? 1 2023/03/27 07:28
- その他(買い物・ショッピング) ミネストローネてなに? 3 2022/08/23 10:38
- ダイエット・食事制限 至急カロリー教えてください!ミネストローネ(この倍マカロニは6個、ベーコンなし)100g 内容→トマ 1 2022/10/05 10:43
- その他(海外) 世界で多く飲まれてるスープは何でしょ 4 2022/05/08 16:10
- 飲食店・レストラン こんばんはお久しぶりです。 イタリアンで食事しました。会計で、 「沢山食べて頂いてありがとうございま 3 2022/10/22 19:40
- 政治 原発・食料・兵器なども日本は自給自足型に舵を切る時では? 8 2022/12/01 10:18
- その他(暮らし・生活・行事) 電車の料金表の見方が、よく理解できなかったので質問させていただいます。 飛騨萩原駅→名古屋駅の特急に 4 2022/08/11 20:38
- 夫婦 料理は妻がするもの? 婚活をしている女性です。 とても気の合う男性が見つかったのですが、その方が「嫁 33 2023/04/25 13:13
- その他(悩み相談・人生相談) 清酒と料理酒について 4 2023/07/15 09:13
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
めちゃくちゃ辛い食べ物を探し...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
人参を柔らかくするには?
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
舞茸の白いかび
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
水っぽい ポテトサラダを 何と...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
パスタ一人前って何グラム?
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
味が薄いプルコギ
-
刺身用の表示につきまして
-
牛スジの代わりの肉
-
料理に砂糖を入れすぎてしまっ...
-
なぜ鳥ささみや鳥胸肉は菌が入...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
ふきのあくが手について落ちません
-
人参を柔らかくするには?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
舞茸の白いかび
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
乳幼児にナンプラー
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
牛スジの代わりの肉
-
刺身用の表示につきまして
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
おすすめ情報