重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

友だちの彼女の基本給が15万円下げられました。

おまけに、大手のフランチャイズの店長をやっていて社宅に住んでいましたが、理由はあるんでしょうが急に家賃を払うようにと言われ、その後にいろいろ考えた結果、車のローンが終わる来年の7月に辞めたいと言ってしまったんだそうです。

そこは、失敗だったと思いますが言ってしまったのは仕方ないことで、その結果15万円下げられたというんです。

仕事は店長をやっているくらいですからできるようですが、同じ仕事で15万円も下げられるというのは問題ではないでしょうか。

大手なのでいくらでも人材はいるんだと思うので、リストラということなんでしょうが・・・

もし、どこかに相談したとしても弁護士費用とか結構かかってしまうからと相談はしないで社宅も出て、何とか来年の7月までがんばるつもりらしいのですが、仕方ないことなんでしょうか。

A 回答 (2件)

雇用契約にどう書いてあるかがポイントです。

そこに書いていないようなことが発生しているなら、弁護士に相談してください。

弁護士は高いという伝説がありますが、それは迷信です。刑事事件ではなく民事ですし。
仮に100万円を回収する案件を弁護士に依頼したとして、成功して100万手許に来た場合費用が200万ということがあると思いますか。
常識的に考えてください。

相談した場合、受件する場合は着手金いくら、といわれます。それがとても払えないのならそこでやめればいいのです。一円も払いません。
一度相談なさると、知恵もつくし悪くないと思いますよ。

今後の人生のためにも、少なくとも泣き寝入りはしないほうがいいと思います。

そう教えてあげてください。

この回答への補足

給料の下げ幅は、又聞きだったので、10万円ぐらいということでした。

部屋は自分で借りて、7月までがんばるそうです。

仕事のやりがいとか、責任感があるのか本人の意思なので応援するしかないです。

ありがとうございました。

• 0
この回答へのお礼

早速の回答をいただきありがとうございます。

明快で親切、わかり易くて感激してしまいました!

今日にでも、教えてあげます!

ありがとうございました。

不利益変更ですから労働者の同意を必要としますが、やめたいと言ってしまったのは不利です。

裁判でも何でも、会社はそこまで引き延ばせば楽になるわけで、争議が難しくなります。来年の7月というのは何ともですが・・・
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼が遅れました。

失業保険とか、いろいろと調べてあげましたが、若いので最長で3ヶ月ということもあるためか、責任感とやりがいがあるのか、7月までがんばるということでした。

また、下げ幅は又聞きのためか、違っていて10万円ぐらいとのことでした。

それでも、大きすぎると思うんですが・・・