使いやすいレシピノートの大きさを教えていただきたいです。
これから増えていくことを考えて書き込むタイプの既製のレシピノートなどは使わないつもりです。
昔から料理することが多くてレシピを紙にそのつど書いていたのですが使いにくいのでまとめてみました。
大体A4サイズばかりだったので(料理教室にも通っていてレシピをA4でもらってもいました)、A4のポケットファイルに入れていたのですが実際料理しながら使うとなるとかなり使いにくいです。見直すくらいならいいのですが・・・。
その前のノートに書いていたときは小学校の小さいほうの教科書くらい(A5でしょうか)を使っていたのですが元々キャラクターもののノートで思い通りに文字かけないですし写真を貼るときも小さく印刷して切って貼ったりとちょっとめんどうな感じでした。
いい使い方はないかなと考えてはいるのですが何回もノート作るのも効率悪いですし普段から使っている方がいらっしゃれば
何度も使っている間にこの大きさに落ち着いたなどあれば教えていただきたいです。
また写真は料理によって(珍しいものを作ったときくらい)撮ったり撮らなかったりなのですがあったほうがいいのでしょうか。増えていくことを考えるといちいち撮ってられないかなと思ったり・・・。
こういうものは自分で作っていくものだと思うのですが、実際に普段から使っていらっしゃる方にアドバイスいただいて参考にしたいと思っています。
ちょっとしたことでもいいなと思ったことは取り入れたいと思っています。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
お弁当や晩ごはんを作ったり、パンやお菓子を焼いたりしています。
家族ができ毎日作るようになって15年目です。
最初の1年くらいはルーズリーフの片面につき1レシピ、という感じで手順も詳しく 材料の切り方やまぶす片栗粉の量なども書いており、料理に不慣れだったので作るたびに気がついたことなども書き足していました。
毎日料理するにつれ家族が好きなものやよく作るものは「ノート」という形ではなく、ポイントだけを書いた付箋になりました。
手のひら大のふせんに料理名と合わせ調味料の分量だけメモし、それをノートに貼る形をとっています。
(1ページにつき1レシピだったのが、付箋を貼るので1ページに12レシピくらいになっています)
酢豚の合わせ調味料、スペアリブの漬けこみダレ、たまにしか作らない散らし寿司の各具の量、パンの分量、ケーキの混ぜる順番と泡立て方の目安・焼き温度などが主です。
メリットはどこにでも貼れることと、サイズが小さいこと。
かけてあるフライパンにも貼れますし(笑)、壁のタイルにも貼れます。※火から遠い場所
デメリットはよく作るものは付箋の粘着力が落ちてくること(笑)
でも書きなおしても付箋1枚分なので楽です。
余談ですが、娘の趣味がハンプの布を使ったソーイングなのですが、ペンケースや手提などよく作る小物のサイズや縫いしろを私と同じように付箋にメモしています。
ミシンに貼って使っているようです。
付箋はよいアイデアですね。
めくったりはがしたりもできるし、ノートに貼るにしても1ページに何枚も貼れるし増えなくてすみますね。
まだこれから色々と覚えていく段階ですので作り方まで書かないとだめなレベルなのですが、ポイントとか調味料の分量だけをメモするというのはいいなと思いました。
たまに分かってるレシピでも、分かってるんだけどなぁと思いながらも他のレシピと形式を合わせて書いてたりしてたので、分かっているものだけを付箋にメモしてまとめるのもいい名と思いました。
実は料理教室でポイントとかいろんな料理に使える基本のことを大き目の付箋にメモしたりしてます。そういうのを貼るってノートにまとめるのもよさそうですね。
レシピじゃなくても他のことにも色々使えそうですね!今はかわいい付箋がたくさんあるので色々使ってみたいですし、参考にしたいと思います。
ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
私は最初にノートを作った時、100均のA5サイズのリングノートを買いました。
その後、お菓子専用のノートが欲しいなぁと思ってA4サイズのリングノートを買いました。
お菓子作りの方が多いし作った物の写真も貼っていきたかったからです。ですが実際は毎回印刷するのも勿体無いと思い、一度もノートに貼ったことはありません(笑)
その代わり写真よりちょっと大きめの横長のリングノートを買って特別な日のデコレーションケーキとか写真を貼って下にタイトルと日付を書いています。
なのでA5サイズはおかず系などの料理用、A4サイズはお菓子用にと落ち着きました(笑)
ちなみに私は材料と作り方とポイントなど書いています。
長くなりましたが参考になれば嬉しいです♪
サイズは人によってそれぞれなんですね。
最初に買ったノートに落ち着いたりするんですね。
A5サイズくらいがやっぱりちょうどいいんですかね。
私も写真貼りたいなと思って、それもあってサイズで悩んでいるのですが、やっぱり印刷が面倒だったりするんですよね。印刷代も毎回やってるとバカになりませんしね。
しかし、写真は写真でまとめるっていうのはいいアイデアだなと思いました。
写真サイズだとじゃまになりませんし、アルバムみたいになるのであとから写真をみて楽しむこともできますしいいなぁとおもいます。
おかずとお菓子と別にするっていうのも頭に無かったので分けてみようかと思います。
見返すときも楽ですよね。参考にしてみますね。
回答ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊くのを失敗したご飯は…
-
アンチョビペーストの分量
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
50人分のお米は・・・
-
腐った白米を食べてしまった
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
料理を作り過ぎる人がいますが...
-
『炊く』と『煮る』は違うので...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
腐った白米を食べてしまった
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
白米が苦手です。同じような方...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
50人分のお米は・・・
-
炊くのを失敗したご飯は…
-
ドライカレーをつくったのです...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
至急お願いします。
おすすめ情報