No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>「安心する」は「ほっとする」と比べて、より安心するでしょうか。
確かに「安心する」のほうがより「安心」ですね。
「ほっとする」は
「安心」という意味でも使うのですが、どちらかというと、なにかが終わって一息つくようなときによく使います。たとえば、「緊張する発表が終わってほっとした」とか「旅行から家に帰ってきてほっとする」とか「寒い一日だったけれど、家であたたかいお茶を飲んでほっとした」「お風呂に入ってほっとする」などです。安堵感をあらわす使い方です。
「安心する」
は文字どおり安心するですね。「けがが大したことなくて安心した」とか「安心したいから保険に入っておく」とか。
「けがが大したことなくてほっとした」とは言います。「心配」ということが終わった安堵感です。
一方、「ほっとしたいから保険にはいっておく」とは言いません。保険に入るのは安堵感ではなく「安心」のためですから。「面倒な保険の手続きが終わってほっとした」とは言います。
No.5
- 回答日時:
ほっとするには何の主張もないんですよ。
ほっとした気持ちですよ。「ほっ」で気持ちを表しています。心配していましたよではない!安心は素直に気持ちを表現していません。自分の精神状態の説明です。仏教用語です。
漢語と和語(?)の使い分けです。というか和語が無理しない(文明人らしく振る舞わない)日本人の言葉です。
カッとするという言葉もよく使います。カッカするなという表現もあります。日本人の気持ちは「ほっ」としたり「カッ」としたりするんです。情に訴える言葉ですね。
No.4
- 回答日時:
「ほっとした」は、それまでとても緊張していた状態も同時に表わす表現です。
1.学校に遅刻しそうでしたが、何とか間に合ってほっとしました。
:
間に合うまでのあいだ、「ずっとどきどきして心配だったこと」も同時に表現しています。
2.学校に遅刻しそうでしたが、何とか間に合って安心しました。
:
「どきどき感」は表現されていません。
「友人が山で遭難したと聞いたが無事だとわかって安心した」
「友人が山で遭難したと聞いたが無事だとわかってほっとした」
という2文では、後者のほうが友人のことを心配していた状態が強く表現されています。
前者のほうは冷静な表現ということが言えます。