![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
漬け込む時間が長いと、塩分で水が抜けて硬くなる。
加熱し過ぎると、硬くなる。
これを回避したのが、世間でタモリ式生姜焼きと呼ばれる、下味をつけないで小麦粉をはたいた肉を油を入れずに空焼きして、調味料を回し入れる方法。油を入れないことで高温を回避して、粉に味を吸わせる。
漬け込み調味料を酒とおろししょうがだけにし、さっと焼いてから、仕上げに塩や醤油で塩分をつけると、硬くなるのを防げますし、
スタミナ丼のレシピは、肉を湯通ししてから、高温でさっと炒めて味をつけることで、
適度に脂を落として火を通しすぎない調理をして、硬くなるのを防ぎ、油っこくないので山盛りの肉を食べることができるような秘密があります。
あと、ロース肉で焼く場合は、叩いたり、フォークで筋切りすることです。
No.4
- 回答日時:
テレビのお料理コーナーでみた方法ですが、熱したフライパンに入れるから肉は固くなるのだそうです。
テフロン加工などの焦げ付きにくい素材のフライパンであれば
タレごと火にかけていない「冷たい」フライパンに入れて、強火にかけ火が通れば出来上がりです。
私もいろいろ試しましたが、この方法が一番柔らかく美味しく出来ました。
冷たい鍋からの調理は、生臭くなるのではないか?
うまみが逃げるのではないか?など疑問もあると思いますが、
このごろは、鶏肉等も冷たい水から茹でる、とか冷たいフライパンから火を通すとかの調理法が紹介されています。
ぜひお試しください。
No.3
- 回答日時:
まず肉を砂糖とお酒で炒めて、炒まったら醤油・みりんで絡めると軟らかく仕上がります。
砂糖は肉を軟らかくします。
冷凍の肉の解凍も砂糖かけてレンジで温めると軟らかくなりま~す☆
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 豚こま切れ肉で生姜焼きを作ったら、お肉が固くなってしまいました。 豚こま切れ肉でもお肉が、やわらかく 7 2022/09/26 22:07
- 食べ物・食材 豚ロースは豚肩ロースの代わりになるでしょうか?煮込み料理です。 2 2022/07/12 14:22
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- レシピ・食事 ジップロックで下味で持ち込んで生姜焼きを作ったのですが、焼いた時にジップロックに生姜焼きのタレが残っ 6 2022/08/30 23:27
- 食べ物・食材 豚肉の細切れやロースなどの肉のパックをフライパンで調理する際、うまく焼くコツってありますか? 細切れ 14 2023/03/02 06:29
- レシピ・食事 お弁当レシピについて 冷蔵庫に鮭、鯖、ぶり、豚の合い挽き肉、豚の生姜焼き用肉、豚ロース薄切り、卵、豆 4 2022/09/05 02:44
- レシピ・食事 ソース焼きそばによく入れる具材は何ですか? 16 2022/08/14 10:10
- レシピ・食事 豚肉の生姜焼き。 野菜炒め。 美味しそうですか? 7 2023/05/14 21:58
- レシピ・食事 豚の生姜焼き用の肉をガスコンロの魚焼きグリルで焼きたいのですか何分焼けばいいですか?片面タイプです。 2 2022/07/24 09:37
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
魚が嫌いです。特に煮魚が一番...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
肉はゆでてから焼く?
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
肉じゃがは食べる直前に作る物...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
トキの焼き鳥っておいしいのかな
-
豚バラスライスの変色
-
味の薄いひじき煮
-
牛丼って不完全な食べ物ですよ...
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
読み方教えて下さい。
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
肉じゃがの牛肉が臭みで肉じゃ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
肉はゆでてから焼く?
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
牛肉のエンガワって何ですか
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
とんかつの臭み
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
牛肉の腐り具合
-
読み方教えて下さい。
-
臭みのあるお肉の臭みを取る方...
おすすめ情報