No.4ベストアンサー
- 回答日時:
get to~ = ~する機会が得られる/~することができる/~することが許される/etc.
ですから、「I got to see the river」は「川を見ることができた」と訳すことができます。
他の例も挙げてみます、、、
She doesn't get to see her boyfriend very often. 彼女はめったに彼氏に会えない。
I got to go to Disneyland for my birthday. 誕生日にディズニーランドに連れてってもらった。
I saw Rola, but I didn't get to shake her hand. ローラに会えたが、握手はすることができなかった。
No.1さんのおっしゃる通り、「~しなければならない」の「have got」の省略形であることも考えられます。
I have got to → I got toで、「川を見なければならない」という意になります。
んー。最初に思い浮かべたのは後者の「することができる、機会が得られる」の方だったけど、どちらもありえます。文脈で判断するしかないでしょう。
日本語で下手でごめんなさいm(__)m
No.6
- 回答日時:
I got to see the river
ここでは「池を見ることが出来た」、「got」が文を過去形に変えています。
「got to=~ことが~た。」「get to=~ことが~る」
他にも…
「got」は「get」の過去形
「get=もらう」なので、「got = もらった」になります。
例えば、
「I got a candy!」→「あめをもらった!」
「I got my bag」→「鞄をもらった」
これらを現在形の「get」に置き換えると、
「I get a candy」→「あめをもらう」
「I get a bag 」→「かばんをもらう」
このようになります。
なので、「 I got to see the river」は、過去に起きた出来事:「池を見ることができた」
「 I see the river」は、「get」を使っていませんが、「see」を使っているので現在起きている出来事 :「池が見える」
と言う意味です!
わかりにくくてすみませんm(_ _)m
みじかい文章で、コメントつけてくださってありがとうございます。
いろいろな意味でとれるんですね。
自分でgetをつかいこなすのは
まだまだ先のようです。
英語は奥深い。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
そうですね,アメリカ英語ではこの get to 原形は「~するようになる」から
#4 の方の回答にあるように「~する機会がある」という意味になって,
got to という過去だと,could というより,managed to 的に
「~することができた」
「その川を見る機会を持てた,ようやく見ることができた」
get が多義語なので,
この短い英語ではさまざまな意味に解釈可能です。
No.2
- 回答日時:
I got to see the river.
私は川を見たところだ。
I see the river.
私は川を見る。
うんと現在完了的な意味合いが強いです。
No.1
- 回答日時:
この got to は have to の意味です。
もともとイギリス英語で have = have got というのがあって,
have to 原形=have got to 原形となります。
この表現はアメリカでも一般的になりつつあり,
しかも特にアメリカ人はこの have got → 've got → got
とすることが口語ではよくあります。
すなわち,この got は過去形ではありません。
だから
I got to see the river. は「川を見なければならない」
なるほど!
よくネイティブの先生がgot to~をつかってるのできになってたんです。
たしかに口癖っぽくつかってますね。
ありがとうございます。