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 日本語を勉強中の中国人です。親子丼を作るときに、鶏肉のアクをとる必要がございますか。いつとるのでしょうか。まず鶏肉を水で煮てとるのか、それとも出汁で煮たときにとるのでしょうか。

 また、質問文に不自然な表現がございましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

A 回答 (16件中1~10件)

鶏肉はアクを取る必要ないですよ??



牛肉なら苦くなるから取りますが
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この回答へのお礼

 早速のご回答ありがとうございます。大変参考になりました。

お礼日時:2013/12/29 21:13

私は、いつも取りませんよ。


アクがあまりでないので。
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この回答へのお礼

 早速のご回答ありがとうございます。とても参考になりました。

お礼日時:2013/12/29 21:15

アクというのは肉の血合いが固まったものですから別に毒ではありませんし


大量に出なければ気にする必要はないと思います。
好みの問題ですね。
日本語も大変お上手ですよ。
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この回答へのお礼

 ご親切に回答していただきありがとうございます。大変参考になりました。がんばります。

お礼日時:2013/12/29 21:16

鶏肉は出ないので、いりません。

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この回答へのお礼

 早速のご回答ありがとうございます。大変参考になりました。

お礼日時:2013/12/29 21:17

アクはとりません。


臭みが気になるなら、少し日本酒に浸けておくと良いと思います。
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この回答へのお礼

 ご親切に教えていただきありがとうございます。大変参考になりました。

お礼日時:2013/12/29 21:18

とらなくて大丈夫です

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この回答へのお礼

 早速のご回答ありがとうございます。大変参考になりました。

お礼日時:2013/12/29 21:19

親子丼はサッと火を通すくらいなのでアクは気にする必要がありません。


カレーやシチューなどの煮込み料理はアク抜きが必要ですね。
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この回答へのお礼

 ご親切に教えていただきありがとうございます。よくわかりました。大変参考になりました。

お礼日時:2013/12/29 21:20

アクは旨味がつまってると言われるくらいなので最近はとらない人もいますね。

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この回答へのお礼

 早速のご回答ありがとうございます。大変参考になりました。

お礼日時:2013/12/29 21:21

以前バイトしてたお店では、アクは取りませんでした。


旨味と肉に火が通り過ぎるからと言われました。
それ以来、私も取らなくなりました!
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この回答へのお礼

 早速のご回答ありがとうございます。貴重な経験談は大変参考になりました。

お礼日時:2013/12/29 21:21

取る必要が無いというか、取ることができません。



親子丼の鶏肉は中まで火が通ったか通っていないかというところで、
卵をかけて火を止めます。
ですから、あくが出るほど煮込むわけではありません。

見えるほどのあくが出るのならば、加熱が長すぎるか鶏肉の品質が
悪いかのどちらかです。

鶏肉の品質が良い場合は、出汁が冷たいときに鶏肉を入れてから
火にかけることをお勧めします。
鶏肉の品質があまりよくないとくは、出汁が煮立ってから
鶏肉を入れてください。

家庭料理は素材がいつも良い物があるとは限りませんので、素材に
合わせた調理法をとるというのも大事な技術です。
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この回答へのお礼

 ご親切に回答していただきありがとうございます。いろいろとても参考になりました。

お礼日時:2013/12/29 21:24

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