23歳、男です。
私は自分に自信が一切ありません。
まず容姿。顔はもちろんブサイクですし、腹も出ていてまるでメタボ。余裕でつまめます。
コンプレックスにもなっているのですが、全身の無駄毛。腹回りはもちろん、乳首にも生えてますし、特に下半身の濃さが異常です。お風呂で水流が分かるレベルには生えており、片足剃るだけで一山ぐらい毛が採れます。
生活習慣もやばく、お風呂は2日に1回のみ。そのお風呂に入って結構な確率で、洗うのは頭、顔、お尻と前だけ。体の大部分は洗わない事が多い。
臭いのに気づいてないのは自分だけ状態?
歯磨きもあまり行わず、口が臭い。たまに歯磨きしても大出血。歯ブラシ真っ赤っ赤です。
運動もほぼ行わず、腕立てをしても数回でギブアップ。腕がぷるぷるして、もう持ちません。
さらには、休みの日など一日中ゲームなどで引きこもり状態。一回も家の外に出ない日は珍しくありません。
自分は皆の完全下位互換だと常々思っています。
その上でさらにいくつもの欠点が。
スケジュールや約束などはあまり守らない。守れない。連絡しないです。
いつもギリギリ。ルーズではないと信じたい。
3日坊主でとても飽き性。部屋も散らかってる。
当然彼女もおらず、俗にいうコミュ症。年齢=彼女居ない年数。多人数で居る時はAirになってればいいんですが、2人になるとあら不思議。会話が詰まるだんまり。きまずい雰囲気。そして離れていく。
必要最低限以外は外に出ないので、出会いも無い。そもそも、どこへ行けば出会えるのかが分からない。
積極性も無く、受動的。流されるままハイハイとやるやる詐欺。集中力も無く、すぐに他事。途中で投げ出す。新しいことも発掘していかないので、いつまで経っても古い。時代遅れ。
また、ユーモアセンスを筆頭に、服のセンスや何かを選ぶ時のセンスも軒並みなし。
映画や食事などの感想は面白かった、美味しかった。何も思いつかない、何も考えてない。
テレビ新聞ニュースを見ないので世間に疎い。超疎い。何が流行ってるのか、何が起きてるのか、政治はどうなってるのか。総理大臣の名前も知らない。
ゲームアニメばっかりなので、いわゆるオタク。でもあまり新しいのを知らず、発展も無い。たまに仕入れたと思ってもすぐ飽きる。
ネトゲでは余裕でネカマ。周りは気づいているだろう。でも言わないあたり優しさを感じる。一般的に見ると普通にキモイよね。
途中から箇条書きになっているのに気づいても文章を直さない。
こんな長文でネガティブ思考の文章。誰が読むのかと思いつつ。
と、叩けば叩くほど埃ならぬ欠点が山ほどででくるのですが、自分に自信を持つ為に、どうしたらいいのでしょうか?
言葉をオブラートに包まず、ダイレクトに言って頂いて構いません。むしろお願いします。
No.25ベストアンサー
- 回答日時:
おそらく、あなたにとっては、
自分で自分を責める気持ちこそが、おそらくいちばんの問題です。
あなたを嫌ったり責めたりする、ほかのどんな他人よりも、
あなた自身が自分にいちばんつらくあたっているのではないでしょうか。
あなた自身が自分を愛するために、条件なんてほんとうはいらないんですよ。
あなたにとっていちばん大切な人のはずです。
だからこそ厳しくあらねばならないこともありますが、自分を否定せず、
基本の姿勢は自分に優しく。優しさゆえの厳しさならばOKです。
あなたを一本の木にたとえるならば、
枝や葉、花や実のつきが悪いからといって、
その木を幹から切り落としたり、
根っこからまるごとひっこぬいてしまわなければならないと思うのは、
本末転倒なのです。
人生の不遇の時期は、根っこだけでも守らなければいけませんが、
その時期をすぎたと思うなら、生き方を変えてもいいのです。
病気の枝は切り落としたり、辛抱強く新しい枝をのばしたりして、
もともとの木を大切に育てていくことが大切です。
急いでも無理ですから、ゆっくりと。
どんなことがあっても、木そのものを否定してはいけないのです。
ありがとうございます。
思い返してみれば、常に下を見て自分に辛く厳しく当たっている気がします。
そして、いつも自分の評価基準に満たず、どんどん嫌いになっていました。
他人に優しく、自分には熾烈に。こんな評価です。
自分を愛する・・・。今すぐには無理ですが、いつか愛せるようにしたいと思います。
木の例え、すごい分かりやすいです。
今までは、とても乱暴に枝打ちをしていたような感じです。
むしろ、もはや枝打ちではなく、ただ斬り付けているだけのように。
自分の木を辛抱強く、弱ったり病気になっても、何があっても信じて、守って生きたいと思います。
No.30
- 回答日時:
人間は中身ですよ!!
自分の、いいところ、を探して、伸ばしましょう!
自信なんてすぐつくものでわないですよ。
全ては自分次第ですよ!!
No.29
- 回答日時:
顔が不細工なのは仕方がないにしても、
その他の多くは自分の努力次第で改善できるものですよね。
自分の欠点をこれだけ書き表せるのだから、自分を見つめることはできているでしょう。
その点、欠点だとも思わず無自覚にこれらの行為をしている人より救いがあります。
そういった人は絶対に治せませんからね。
しかし、あなたは違います。
治そうと思えば治せるんです。
いきなり全てを改善することはできませんから、
まずは簡単なことからはじめて徐々に意識を変えていきましょう。