
明日、友人を自宅に招くにあたって、いんげんとマッシュルームのサラダというのをレシピに加えようと思っています。レシピ本に載っていたもので、マッシュルームは生のまま薄切りにしてオリーブオイルとシェリービネガーのドレッシングであえる、とあるのですが、スーパーで買い物の際、白いものとブラウンマッシュルームがあったので、店員さんに生のままサラダにして食べるのにはどちらがいいでしょうと尋ねたところ、どちらにしろ生食はおすすめできないと言われてしまいました。生で食べる用にはサラダマッシュルームというのが別にあって、店には置いていないとのことで。ふつうの白いマッシュルーム、生食はしませんか? 炒めるか、いんげんと一緒にさっとゆでるかした方がいいですか? 友人はストレスでちょっと胃の具合がよくないらしいので心配になりました。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
アメリカとオーストラリアでは普通にサラダとして白マッシュルームを食べてましたよ~!
始めは生のマッシュルームって抵抗があったけど、いざ食べているとあのきのこ臭さがたまらなくおいしくって・・・やみつきでした。
あとイギリスの人気シェフのJamie OliverがTVでもし気になるようだったら表面の皮をむいて(簡単に手で剥けます)食べると食べやすくなるし、見た目もキレイになるよ、って言ってました。
だから私はよく皮をむいて食べてました。
ドレッシングですが、もしどうしても生のマッシュルームに抵抗があるようでした、オシーブオイル、ビネガー、にんにくの薄切り、そして塩コショウしたものをフライパンなどであっためて、それを生野菜の上からかけて食べると少しは火が通ると思うので、いかがでしょうか?
私はこのドレッシングが大好きでよく自分で作って食べてました。生野菜にかけるときにジューっていうあの音も食欲をそそります♪
ご回答ありがとうございます。ぬらしたキッチンペーパーで表面を拭くときにちょっと力を入れたら皮がするっときれいにむけました。生食の場合これはよい方法ですね。結局、生と火を入れたものと2種類作ったのですが、火を入れた方は、lemsipさんのレシピのようなドレッシングで、マッシュルームもさっと炒めてみました。どちらもおいしく、2種類の味と食感が楽しめて良かったです。
No.7
- 回答日時:
アメリカ在住です。
白いマッシュルームは生でガンガン食べちゃいます、インゲンもいいですが生のカリフラワー、ブロッコリーもおつな感じでいいですよ!その時はドレッシング以外でサワークリームにおろしたニンニクとオリーブオイルをかけるのではなく、デイップする形もお勧めですが、胃が良くないご友人の方がいらっしゃるなら
炒めた方がいいかと思います。蒸してもいいかもしれません、柚子ベースのドレッシングなんか相性がいいのではないでしょうか?
いろいろなアイデアをありがとうございます。新鮮なものなら生食可という回答が多かったですが、やはり胃の調子がよくないという友人のことが気にかかったので生と火を通したものと2種類用意しました。アドバイスの通り、軽く炒めて火を入れました。ディップ形式というのはパーティーとかに良さそうですね。ブロッコリーは普段よく食べる野菜ですが、マッシュルームと合うのですね。今度やってみます。
No.6
- 回答日時:
鮮度のいいものなら生食で大丈夫です。
ただ、キノコは消化があまりよくないものですので、
多食は控えた方がいいでしょう。
参考サイト
○きのこをおいしく食べよっ!
参考URL:http://www5.hokkaido-np.co.jp/pocket-book/kinoko …
ご回答ありがとうございます。きのこは消化がよくないというのは知りませんでした。マッシュルームの生食は自分で作るのは初めてだったので気になったのですが、普段、しいたけ、まいたけ、しめじなどよく料理に使います。きのこパスタなどたっぷり入れてしまいますが、胃腸が疲れているときなどは気を付けた方がいいですね。
No.4
- 回答日時:
生で食べるなら白色マッシュルーム、煮込んで食べるならブラウンと以前、料理教室で教えてもらったことがあります。
理由は・・・
白色はくせが無いのでサラダ等で生食しても万人受けしやすい。
一方ブラウンはもちろん生でも良いが煮込んだほうが味に深みが出る。
・・・という事でした。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 「アヒージョ」って何が美味しいの? 15 2023/05/04 16:12
- レシピ・食事 にんじんを千切りしてサラダにしたいと思っています(生で食べる場合水でさらさないとダメですか?) お勧 1 2022/11/21 15:48
- 食生活・栄養管理 体にいい簡単なドレッシングの作り方を 教えて頂けないでしょうか? 血糖値、悪玉コレステロールの 数値 10 2023/07/29 23:28
- 子育て 苦手な野菜を食べて嘔吐する時の原因と対応 7 2022/04/26 21:22
- レシピ・食事 一から作れば大変手間のかかる料理が……。 3 2023/07/20 07:17
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- 飲み会・パーティー 修学旅行のご飯が多すぎるので残したいのですが、料理に手をつけないで残すのは失礼ですか? 8 2022/03/23 22:04
- 食生活・栄養管理 【高血圧対策編】野菜の摂りかたの許容範囲は? 3 2022/04/22 17:27
- 食べ物・食材 病気になってしまったのか心配です。 7 2022/09/24 17:53
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
皆さんが好きなサラダの種類を...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
手作りハンバーグの賞味期限
-
余った照り焼きソースで何がで...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
ハンバーグの牛骨は異物か否か
-
レタスを色よくゆでたい!
-
石鹸のにおいが食べ物に移りました
-
お昼間に作りおきして夕飯に出...
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
サニーレタスっていくら洗って...
-
チキンフィレオとチキンタツタ...
-
生焼けのハンバーグについて
-
常温放置してしまったサラダに...
-
失敗した茶碗蒸しの使い道を考...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
5日程前に買ったレタスを切ろう...
-
偏食の人に質問です。私は偏食...
-
6Pチーズ(プレーン)のおいしい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
チキンフィレオとチキンタツタ...
-
手作りハンバーグの賞味期限
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
常温放置してしまったサラダに...
-
缶詰や紙パック入り豆の水煮の...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
レタスを色よくゆでたい!
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
ハンバーグの牛骨は異物か否か
-
弁当にタマゴサラダやポテトサ...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
失敗した茶碗蒸しの使い道を考...
-
生焼けのハンバーグについて
-
定食屋でメンチカツのほうがハ...
-
ブロンコビリーのサラダバーか...
おすすめ情報