初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

おはようございます。

派遣社員の契約期間中の解雇いついて意見を聞かせてください。

短期の案件があり、派遣社員20人、派遣業者から派遣してもらってるのですが
その内の一人を、他の派遣の方より生産性が低くて単純ミスも多いので辞めてもらいました。
(派遣業者へクレームを出して、派遣業者の人がその人へ解雇通告した感じです…)

契約期間:2ヶ月

作業内容:PCへのデータ入力、データ検索作業

平均作業量:19人の平均作業量を”100”だとすると。問題の人は”50”

単純ミス:19人の平均ミスが1週間に”1”にだとすると、問題の人は1週間に”10”

どうやら、その人は仕事内容が理解できていないらしく、5回ぐらい再説明しても理解できない。
わからない事があると、隣に座っている人に相談して、どうにかしてもらおうとする魂胆が見え見え。
わからない内容だと、間違ったまま知らん振りして入力完了してしまう。
(データ入力を納品する会社からクレームがあがってくる状況)

(実際、派遣業者の担当者に問題の人の作業時に立ち会ってもらい、作業の遅さを目視確認してもらってます。)

上記のような理由で辞めてもらいました。
しかし、このあとに、派遣業者の担当者から”派遣法にひっかかる…”とか”パワハラ”だとか言ってきたのです。

こんな事を言われたら、”私の会社はどうすればいいの…”って感じです。
みなさんの意見を聞かせてください。

A 回答 (3件)

契約期間2ヶ月を待たずに辞めさせるのは契約違反になりますが、派遣元へ相談して辞めさせてもらってるということは、一度派遣元は納得してクビにしたわけでよね?あくまであなたの会社が直接派遣者へ辞めさせるようなことは言っていないわけですよね?残りの期間の補償や後任などのことで話し合いはあるにせよ、この内容では何故パワハラや派遣法違反なのかわかりません。

派遣元の言ってること、その派遣者の言い分がないので答えようがありません。

なのでどうすればいいかは、派遣会社とよく話合ってください、としか言えません。具体的な内容を理解してからです。
    • 1

>派遣業者へクレームを出して、派遣業者の人がその人へ解雇通告した感じです…

感じって・・・
あなたは感じで物事の善悪を計るのですね。えん罪が無くならないわけだ。

でも解雇したのは派遣元会社であってあなたでは無いのですからどうでもいいです。派遣元の責任です。
仕事ができないと派遣元へクレームを付けるだけならパワハラにはなりません。ただ、実際に仕事ができているならパワハラに名誉毀損に業務妨害、etc
また、仕事ができないからと俺のけつをなめろとか強要してもパワハラ(セクハラか?w)

派遣業者の担当者って誰の事?派遣元という事ですか?派遣元が解雇したんだから、派遣先企業の関知するところではないですね。

>派遣業者の人がその人へ解雇通告した感じです
>上記のような理由で辞めてもらいました

>派遣業者の担当者に問題の人の作業時に立ち会ってもらい、
>派遣業者の担当者から”派遣法にひっかかる

書かれている事が矛盾だらけです。主語もはっきりしないし。
    • 1

貴方の会社に解雇する権限はありません。
その人は派遣元の社員であって、あなたの会社が雇ってるのではありません。

派遣元に対して人材の変更を要求できるだけです。

この回答への補足

素早い返信、ありがとうございます。

人材の変更を依頼する方法があったのですね、
解雇でなく、”今回の案件から外れてもらう。”って言い方の方がいいんですね。
それから、派遣業者から他の人材を補填してもらうようにします。

• 0