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わらびを取ったのですが、普通あく抜きをしますよね?
天ぷらで調理しようかと思っているのですが
天ぷらでも絶対にあく抜きは必要ですか?

A 回答 (3件)

こんばんは。



ワラビはアクが強いので普通のあく抜きとは方法も違い
天ぷらの場合でもキチンとあく抜き抜きはした方が良いですね。
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup …
http://www.ofukuro-aji.net/syun/etc_warabi.html#5

参考URL:http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020407a/,http://www.ofukuro-aji.net/syun/etc_warabi.html#5
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天ぷらでも、アク抜きしたほうがいいですよ。


わらびのアクは、けっこうエグミがあります。
作って失敗したと思うより、一手間かけてください。

http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=japanese&s …

参考URL:http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=japanese&s …
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ワラビがすっぽり入る大きさの鍋に湯を沸かし、沸騰したらワラビを入れてすぐに木灰または重曹をふりかけ、10秒ほど茹でて火をとめる。

ワラビが浮き上がらないように重石をして一昼夜そのままおき、きれいな水に入れ替えて浸しておく。使う分だけ水から出して調理する。
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