タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?

予防接種について質問させてください。一歳一ヶ月の男児です。ここ一ヶ月間に風邪をひいたりして、まだ麻疹風疹の予防接種をしていません。

一週間半前に五歳の長男が水疱瘡にかかりました。特に隔離もしていなかったので確実に潜伏期間中だと思います。
一歳一ヶ月の三男はまだ水疱瘡の症状は出ていませんが、風疹麻疹の予防接種を受けることは可能ですか。
今、麻疹が流行しているとのニュースを見て焦っています。
もし接種が可能だとしても、接種は水疱瘡が出て治るまで見送ったほうがよいですか?それとも麻疹の感染リスクをとって接種したほうがよいのでしょうか。
詳しい方いらっしゃったらどうかお願い致しますm(__)m

A 回答 (2件)

麻疹のリスクが現在、どの程度あるのかの評価ができませんので、お近くの医師に尋ねるしかありません。

• 0
この回答へのお礼

たびたびのお返事ありがとうございました。

明日予防接種の予約を入れて、医師に相談してから接種を決めようかと思います。

ありがとうございましたm(__)m

あら

水痘の潜伏期間中に麻疹・風疹(MR)の予防接種を接種しても、MRの予防接種の効果が減弱することはありません。

が、MRの予防接種後に水痘を発症し、もし、長男さんより水痘がひどかった場合に、MRワクチンを接種したせいだと絶対に思わない自信があって、それを医師に告げれば、もしかしたら、接種してくれるかもしれません。

が、大抵の医師はそんな言葉には乗りませんので、普通は様子をみましょう、水痘がよくなってから接種しませほう という言葉が来るかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます!
効果はなくならないのですね。知りませんでした。
先ほど2つの小児科に確認しましたところ、双方とも接種はできるが様子を見ても良いとのことでした。
かかりつけ医のほうは大丈夫、接種できますとのことで、特に接種を見送ることを勧められたわけでもないので迷っています。
さらに水疱瘡を発症してしまうと一ヶ月は予防接種ができなくなってしまうそうなので、焦っています。
今予防接種をして水疱瘡を発症するか、接種を見送って麻疹のリスクをとるか…迷っています。
もしよろしければ、回答者様の意見をいただきたいと思いますm(__)m
たびたび失礼しました。