No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ダガーナイフのような鋭利な刃物で突き刺した場合には、肋骨の隙間を通れば肺まで到達する可能性はあるようですね。
秋葉原通り魔事件で大勢刺し殺されていますからね。幅が広い包丁で刺すと肋骨の隙間を通れずに止まることが多いので、重症を負っても致命傷にならない場合があるようです。心臓に突き刺さると出血死しますからね。包丁で襲われた被害者が全身に刺し傷が数十箇所も残るのは、なかなか致命傷に至らない為でしょう。
もちろん、包丁でも殺傷能力はありますから、包丁ならば死なないわけではありません。人間の肋骨は鎧ではありませんから、刃物が刺されば致命傷を受ける場合もあり得ます。
軍事訓練などで刃物の使い方を知っている人ならば、身体の急所を狙えば、一突きでも殺傷出来るものですから、一概には言えないでしょうね。相手次第で違うのです。
No.3
- 回答日時:
刃物を縦にしてたら刺さりません。
かなりの衝撃で刺せば肋骨をも損傷しながら刺さると思います。
では、刃物を横(肋骨に並行)にしていたら…
肋骨の間から余裕で刺さります。
多分刃先が肋骨に当たっても、ズレてそのまま刺さりそうですね。
知っている人は刃を横にします。
もしくは肋骨の下の方なら軟骨なので刺さりやすいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(人文学) どこを刺したら人は短時間で死にますか?小説のネタです。 5 2022/08/15 04:13
- その他(ヘルスケア・フィットネス) 肩周辺はどうやったら太れますか? 3 2022/06/06 21:35
- 怪我 肋骨の損傷に付いて教えて下さい 80歳の男。6年前に顔面から道路に倒れて、頬骨骨折。そこは一ヶ月程の 5 2023/03/18 02:55
- その他(悩み相談・人生相談) 身内が健康診断の胸のレントゲンで肺に影があると言われました。 しかし肋骨に転移してるとのことでしたが 1 2022/04/24 00:14
- 怪我 一昨日の昼間に交通事故(車同士)があり、それからずっと腹部に痛みや違和感があります。深く息を吸ったり 1 2023/08/22 12:09
- 伝統文化・伝統行事 安倍元首相の銃撃について奈良県立医科大学と奈良県警の説明が異なる理由は? 3 2022/08/19 12:35
- 怪我 怪我をして痛みます 2 2022/11/10 22:29
- 食生活・栄養管理 部分的にお肉がつく食べ物教えて下さい 164cm 54.1キロ BMI25です。 数字だけ見ると別に 3 2023/01/10 18:31
- その他(ヘルスケア・フィットネス) 153cm38kgでBカップです 肋骨や胸の間?の骨が少し浮き出ていて自分で気持ち悪いと思ってしまい 2 2023/07/19 21:32
- 食生活・栄養管理 部分的にお肉がつく食べ物教えて下さい 164cm 54.1キロ BMI25です。 数字だけ見ると別に 4 2023/01/11 13:36
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
調理経験者大歓迎ってどういう...
-
キュウリのスライスばらばらに...
-
料理人の方へ質問。玉葱切慣れ...
-
ノンフライヤーでから揚げ調理...
-
春巻をきれいに切るコツ
-
とんかつの揚げ方
-
長ネギのみじん切り
-
大根やカブの切り方
-
鯖を三枚におろしたのですが、...
-
きざみのりを、糸のように細く...
-
とろけるチャーシューの切り方
-
「胸を刺され傷は◯◯にまで到達...
-
調理経験初心者で仕事での料理...
-
こんにゃくのみじん切り
-
キャベツの千切りが苦手です。...
-
マイナス値の昨年対比率の算出...
-
前期がマイナスの前年同期比の...
-
マイナスの金額を表す時
-
バイト先の制服って毎回洗うも...
-
レジ、ぴったり一万足りないん...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
調理経験者大歓迎ってどういう...
-
春巻をきれいに切るコツ
-
料理人の方へ質問。玉葱切慣れ...
-
きざみのりを、糸のように細く...
-
鯖を三枚におろしたのですが、...
-
好き嫌いの多い息子、調理師に...
-
とろけるチャーシューの切り方
-
「刃をこねる」とは
-
調理経験初心者で仕事での料理...
-
こんにゃくのみじん切り
-
ノンフライヤーでから揚げ調理...
-
キャベツの千切りが苦手です。...
-
カツオのタタキの切り方
-
マッシュルームの飾り義理
-
なぜ包丁を温めるのでしょうか
-
「胸を刺され傷は◯◯にまで到達...
-
キュウリのスライスばらばらに...
-
桂むきのコツ
-
東京都内で調理実習ができる場...
-
魚の背開きと腹開きの違い
おすすめ情報