アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

1人暮らしでの料理で、個人的な考えが含まれますが、
例えば、マルちゃんのやきそば3食入を、スーパーで158円等で売ってます。
キャベツ・豚肉等買って、500円もかからないでしょう。
これで、3食入りですが男の子だと、2回で食べれます。
2回分が500円以内であれば、安く済んでると思いますが、
カレーだと食材買うと、1000円以内で5回は食べれるでしょう。
1人暮らしだと、3回はカレーうどんにする等出きますが、それ以降は飽きます。
冷凍がありますが、冷凍庫が大きくありません。
牛丼が300円程で食べれる時代、
他のレシピや、考え方がありましたらお願いします。

A 回答 (3件)

> マルちゃんのやきそば3食入を、スーパーで158円等で売ってます。


> キャベツ・豚肉等買って、500円もかからないでしょう
キャベツではなくモヤシにする。しかもモヤシの量を多く。
モヤシは安いし栄養も十分!
更に「マルちゃんの焼きそば」ではなく、普通に「焼きそば」の麺を買ってくればもっと安く上がる。
調味料にソース、塩胡椒を買っておけば良い。
    • good
    • 0

いやいやそもそもマルちゃんの焼きそばを


買っている時点で贅沢です。
世には3つで70円とか90円の
焼きそばが売られている時があります。

それより野菜をいかに効率的に消化するかが
節約のカギですね。

キャベツなら葉は焼きそばに使う、
やや硬い部分は回鍋肉や野菜炒めに使う。
芯は煮物などに使うと。
もっというなら、八百屋で端切れを安価に
譲ってもらう。もらう。という手も。

肉も豚より安い鳥や羊を使うとさらにお得です。

自分は、骨や魚のアラなどをもらって、
なべ→豆腐鍋→うどん→雑炊と出汁を使いまわします。
これで2日分の夜と朝をまわせます。

鍋の時は肉代や野菜代がかかりますが、
豆腐鍋の時は豆腐代(60円くらい)だけ、
うどんの時はうどん代(30円くらい)だけです。
    • good
    • 0

 安いスーパーだともっと麺を安く買える。


 底値は100円を切るよ。バリューブランドだと安いし。

 肉もそう。
 小分けにすれば冷凍庫が小さくても入るよ。
 
 カレーの材料で肉じゃが、シチューと他の料理も作れるので、そこで工夫が出来るかも。

 また、丼類。親子丼とか他人丼とか覚えると楽よ。卵丼でもいいだろうし。

 昔、金の無い時代にスーパーのキャベツ売り場の外の葉を「ウサギにやるので」と貰ってきて、細かく刻んで漬物にしたり、じっくり煮込んで食べたりしてたなあ。

 キャベツの芯も味噌汁とかにすると美味しいのよ。

 まずは底値を調べて、それからどのくらい浮くのかを考えましょう。
 基本は米だよ。
 麺は買うと高いんだ。乾麺が安い。

この回答への補足

テレビでやってるボンビー生活レベルではなく、
外食して、1回800円位で食べるより、自炊して
もう少し安く食費を減らせるレパートリーをお願いします。

補足日時:2014/04/30 18:33
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!