1人暮らしでの料理で、個人的な考えが含まれますが、
例えば、マルちゃんのやきそば3食入を、スーパーで158円等で売ってます。
キャベツ・豚肉等買って、500円もかからないでしょう。
これで、3食入りですが男の子だと、2回で食べれます。
2回分が500円以内であれば、安く済んでると思いますが、
カレーだと食材買うと、1000円以内で5回は食べれるでしょう。
1人暮らしだと、3回はカレーうどんにする等出きますが、それ以降は飽きます。
冷凍がありますが、冷凍庫が大きくありません。
牛丼が300円程で食べれる時代、
他のレシピや、考え方がありましたらお願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
> マルちゃんのやきそば3食入を、スーパーで158円等で売ってます。
> キャベツ・豚肉等買って、500円もかからないでしょう
キャベツではなくモヤシにする。しかもモヤシの量を多く。
モヤシは安いし栄養も十分!
更に「マルちゃんの焼きそば」ではなく、普通に「焼きそば」の麺を買ってくればもっと安く上がる。
調味料にソース、塩胡椒を買っておけば良い。
No.2
- 回答日時:
いやいやそもそもマルちゃんの焼きそばを
買っている時点で贅沢です。
世には3つで70円とか90円の
焼きそばが売られている時があります。
それより野菜をいかに効率的に消化するかが
節約のカギですね。
キャベツなら葉は焼きそばに使う、
やや硬い部分は回鍋肉や野菜炒めに使う。
芯は煮物などに使うと。
もっというなら、八百屋で端切れを安価に
譲ってもらう。もらう。という手も。
肉も豚より安い鳥や羊を使うとさらにお得です。
自分は、骨や魚のアラなどをもらって、
なべ→豆腐鍋→うどん→雑炊と出汁を使いまわします。
これで2日分の夜と朝をまわせます。
鍋の時は肉代や野菜代がかかりますが、
豆腐鍋の時は豆腐代(60円くらい)だけ、
うどんの時はうどん代(30円くらい)だけです。
No.3
- 回答日時:
安いスーパーだともっと麺を安く買える。
底値は100円を切るよ。バリューブランドだと安いし。
肉もそう。
小分けにすれば冷凍庫が小さくても入るよ。
カレーの材料で肉じゃが、シチューと他の料理も作れるので、そこで工夫が出来るかも。
また、丼類。親子丼とか他人丼とか覚えると楽よ。卵丼でもいいだろうし。
昔、金の無い時代にスーパーのキャベツ売り場の外の葉を「ウサギにやるので」と貰ってきて、細かく刻んで漬物にしたり、じっくり煮込んで食べたりしてたなあ。
キャベツの芯も味噌汁とかにすると美味しいのよ。
まずは底値を調べて、それからどのくらい浮くのかを考えましょう。
基本は米だよ。
麺は買うと高いんだ。乾麺が安い。
この回答への補足
テレビでやってるボンビー生活レベルではなく、
外食して、1回800円位で食べるより、自炊して
もう少し安く食費を減らせるレパートリーをお願いします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- 食費 一人暮らしの生活費について 3 2023/03/07 18:37
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- 食べ物・食材 一人暮らしで、料理をするのは安いですか? 野菜を買ったり 肉を買ったりしたり 一食分の小さいのを買う 17 2022/05/02 07:25
- その他(悩み相談・人生相談) 昨日、友達と韓国料理を食べました。韓国料理屋さんでお通し(お漬物)が出てきたのですが、2つ味の違うも 6 2022/12/15 20:43
- その他(家族・家庭) 時間が自由過ぎる人との同居は無理です、、、。怒りしか湧きません。 7 2022/03/23 10:56
- その他(悩み相談・人生相談) 旦那は買い物(スーパーで食べ物を買う)大好きです。そして腐らせ捨てます。1日700円分は捨てます。 5 2023/07/04 20:51
- 介護 介護はカンタキか普通の在宅介護か? 3 2022/10/23 02:24
- 飲食店・レストラン CoCo壱が高いとか言ってる人々は年収300万以下の底辺層ではありませんか? 私はたまにしか行きませ 14 2023/07/02 11:34
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
豚肉が・・・
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
もやしは生で食べられる?
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
ピーマンの肉詰めはどっちから...
-
コーンビーフってどんな味?
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
36時間後の塩茹で野菜は危険で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報