電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私が学校で習った理解では
日本は朝鮮に進軍した清に対して朝鮮の独立を守るために出兵した。理解しております。
 では日本軍は朝鮮にとっては独立を守った恩義ある軍隊だと思います。
 しかし最近は旭日旗にクレームを付けているようです。
 我々の歴史認識が間違っているのでしょうか?
 韓国の皆さんの歴史認識はいかがなものでしょうか?
 日韓の正しい歴史認識はここから始まると思います。
歴史に詳しい皆さんのご意見をお待ちしております。

A 回答 (9件)

”日本は朝鮮に進軍した清に対して朝鮮の独立を守るために出兵した。

理解しております。”
   ↑
はい、その通りです。

”日本軍は朝鮮にとっては独立を守った恩義ある軍隊だと思います。”
    ↑
しかし、日本は日本の為にやったことですから
恩を感じろ、というのはどうですかね。
しかし、恨みを受けるいわれは無いですな。
また、地力で独立したようなことを主張するのも
問題です。

”韓国の皆さんの歴史認識はいかがなものでしょうか?”
    ↑
日韓併合をみてください。
あれは韓国から依頼したものですよ。
しかも、日本は赤字を出してまでインフラを整え、
それが現在の韓国に多大の貢献をしています。
それなのに、一方的に侵略し、天国を地獄に変えた
というのが韓国の認識です。

日韓併合ですらこの有様です。
いわんや、ですよ。

”日韓の正しい歴史認識はここから始まると思います。”
   ↑
元寇、いやもっと以前から始まっています。
韓国はおよそ他国を侵略したことが無い国だ
というのが韓国の認識です。
侵略したじゃんかよ、ということから
始まると思います。

韓国(朝鮮人)による主な日本侵略:
・天智天皇7年(668年) 大化の新羅の賊
・弘仁3年(812年) 弘仁の新羅の賊
・弘仁4年(813年) 弘仁の新羅の賊
・弘仁11年(820年) 弘仁の新羅の賊
・弘仁4年(813年) 弘仁の韓寇
・弘仁11年(820年) 弘仁新羅の乱
・貞観11年(869年) 貞観の韓寇
・寛平5年(893年)および寛平6年(894年) 寛平の韓寇
・延喜6年(906年) 延喜の新羅の賊
・長徳三年(997年) 長徳の入寇
・寛仁3年(1019年) 刀伊の入寇(刀伊とは高麗の支配下にあった満州族の一派)
・文永11年(1274年) 文永の役(元寇)(文永の役は高麗軍が中心となった侵略)
・元中6年(1389年) 戦艦300艘による高麗・李氏朝鮮の対馬侵攻
・応永26年(1419年) 応永の外寇
    • 0

中高の歴史教科書には以下の説明が

あると思います。
 朝鮮国内で甲午農民戦争(東学の乱)が勃発。
当時、朝鮮は中国(清)との間に従属関係があり
政府は国内の反乱鎮圧に清国軍の出兵を求めた。
事前に察知していた日本軍もこれを口実に出兵。
清国も日本も出兵理由は「東洋平和を守るため」
朝鮮政府内は親中派と親日派があったので清国も
日本もそれぞれ出兵の根拠はあるのだけど、手続き
上は朝鮮政府の要請に基づき出兵した清国に大義名分
がある。
 この日清両国の戦いの本質は朝鮮を奪い合うための
ものであることは当時の外務大臣陸奥宗光がそう発言
しているしフランスの風刺絵なども池で泳ぐ朝鮮を
日清両国が釣糸をたれて狙っているのがあります。
 この関係でなぜ朝鮮(韓国)が日本に感謝せねばなら
ないのでしょうか?日本はただ欧米に負けない列強に
なるために植民地として朝鮮を獲得しただけです。
百歩譲って日本政府の政策で朝鮮に恩恵があったとしても
日本は土地調査事業で朝鮮から土地を奪い日本人のもの
にしたり北部の資源を得たのですから、恩を感じろとは
酷い因縁だと僕は思います。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。どこの教科書にそんなに詳しく書いてあるのでしょうか?
普通教科書の日清戦争の説明なんて3行ぐらいだと思いますが・・・
 結果的には朝鮮の独立を守ったのではないですか?
 ちなみに台湾は植民地ですが朝鮮は併合です。植民地ではありません。

【仮に】徳川幕府が今の日本と無関係なら、サンフランシスコ条約前の日本も今の日本とは違うことになると思います。

だとしたら、あの国の言いがかりに対しても
「戦争責任?秀吉の朝鮮出兵?倭寇?今の日本と何の関係もねえし。何言ってんの?」って思っていいですよね?
(しかし、将軍は天皇に任命される官職なので、少なくとも平安~現代までの日本は連続した国家である思います。)

今の韓国と関係がないのは独立前の朝鮮です。
併合時でも李氏朝鮮は続いていました。
朝鮮は日本と併合しましたが、半島の領土主権は李王に留保されていました。
なので、李氏朝鮮は日本統治時代も国体そのものは継続しています。
王朝の滅亡は、終戦後に独立した大韓民国が王朝を廃止した共和制になった事によるものです。(日本は関係ありません)
これにより、独立後の韓国は、それ以前の李氏朝鮮とは全く違う国家として扱われます。

質問の主旨は↓でしょうか。

>韓国の皆さんの歴史認識はいかがなものでしょうか?

↑の歴史認識が歴史上の何に対するものかが不鮮明なので回答が困難ですが、(朝鮮出兵=日清戦争の開戦ではありません)
彼らは、「日本が朝鮮の支配を確立する目的で、清国を排除する為に行った行為」
と教育されています。

その理由ですが、今の韓国の政府のルーツは、併合で特権を失った貴族や、外国(中露)から支援を受けて反日運動をしていた者達が、上海で名乗っていた自称亡命政府です。
戦前の彼らは、世界中が併合の正当性を認めていた為に孤立していました。(犯罪で資金稼ぎをしていた事も原因です。)

その後、WWIIの終戦で朝鮮は日本から独立しました。
終戦時の朝鮮には、日本の教育を受けた者しかいなかった為に、連合国は影響力を行使する為に、その亡命政府を独立した韓国の代表に選びました。
功績も無く他国の都合によるタナボタで権力を得た彼等は、日本の統治の方が良かったと国民に言われることを恐れました。(実際、日本の方が遥かにマシでした)

それを逃れる為に、新政府は朝鮮が独立できたのは、戦前・戦中からの我々の抗日運動の成果である。
朝鮮は昔から日本より優れていたが、日本が卑怯な方法で侵略して、韓国の富を奪って行った。
今現在韓国の発展が遅れているのは、それが原因であると、事実と違う捏造教育をし続けました。

このように、自分達の失政への批判を、日本という敵を作ることでそらし続けてきた結果、反日が韓国人に定着してしまい、今更、教えた歴史が嘘でしたとは言えない状態になってしまっています。
今、それをした場合、韓国人のアイデンティティは崩壊して、国そのものが危うくなってしまうでしょう。
(小中華思想により、それ以前から日本を蔑視していた事も原因の一つです)

また、質問者様の認識ですが、↓の私のものとは違っているようです。
(「歴史認識」は事実に対する解釈なので、個人毎に違うのは当たり前で「正しい」という判定自体が不可能なものです)

当時の朝鮮の政治は腐敗しており、実権は高宗の妃の閔妃が握っていました。

1882年、閔妃暗殺を目的とする反乱が起しました(壬午軍乱)。
(この事件で、日本は大使館を焼かれ、日本の軍の指導官やその配偶者、子弟を殺されています)

日本は李氏朝鮮に対して、これへの補償と日本軍の漢城駐留(大使館警備の為)を要求し、
結果として、朝鮮には少数の日本軍と、袁世凱率いる清の大軍が駐屯することになりました。

1884年、金玉均によるクーデターが起こりましたが、袁世凱の清国軍によって鎮圧されます。
このとき、高宗の依頼で警備指導をしていた30名の日本軍が、清軍に非常に残虐な方法で殺害されています。
(これは、報復戦争か巨額の損害賠償請求ができるレベルの事件です)

翌1885年、この問題について、日本と中国は交渉し、両軍の朝鮮半島からの撤兵を決定しました。

その後、東学党の乱が起こり、閔妃は清に派兵を要請しました。
日本との約束で、朝鮮に入れなかった清は、大喜びで朝鮮に侵攻し、反乱者を虐殺していきました。

これに対して、以前の反乱時に日本人が虐殺された事もあり、日本は僅か400名の軍隊と公使を漢城に派遣しました。

その後暴動は鎮圧され、日本軍は撤兵しましたが、清軍は日本との約束を守らず、軍隊を帰還させずに牙山に上陸させ、その後も増強を続けました。

7月25日、朝鮮沖で日本の巡洋艦が、無警告で清国巡洋艦から砲撃を受けました。
この海戦の2日後、閔妃から日本軍に、牙山の清国軍を撃退せよという要請が出されました。
(拒否した場合、在朝日本人に危害を加えると言っています)
日本はこれを拒否できず、7月29日、清軍の攻撃を実行しました。

この戦闘で、日本は敵を完全に制圧しましたが、翌々日、清国軍は12,000人の大軍を平壌に集結させます。
日本は交渉で開戦を避けようとしましたが、清は応じませんでした。
その後も、日本は外交で解決しようと努力しましたが、事態は改善せず、日本は1ヵ月半後に、平壌の清軍基地を攻撃します。
これが日清戦争のはじまりです。

【脱亜論~福沢諭吉が朝鮮人を見捨てたワケ】(当時の朝鮮と日清戦争が起こった理由)

【日清戦争~アジアの決着戦】
https://www.youtube.com/watch?v=7L4jKS_GMvI

>日本は朝鮮に進軍した清に対して朝鮮の独立を守るために出兵した。

違うと思います。
朝鮮が独立したのは、日清戦争後の下関条約によるもので、それ以前は↓のように実質的に属国状態でした。

【日清戦争での日本の宣戦布告文】
「清国は朝鮮を属邦と称して内政に干渉し、今回の内乱において属邦の難を救うと称して兵を出した。」

【清国の宣戦布告の文書】
「朝鮮は我が大清国の属藩として二百余年、貢を歳に修めていることは国の内外で知るところである。」

日清戦争の目的を朝鮮の植民地化と誤解している意見がありますが、
戦争の目的を↑としている以上、その後に日本が朝鮮を植民地化したら、大義がなくなります。
(併合は破綻した朝鮮が日本に要請したものです。)

>また朝鮮史によって鎖国時代でも日本に多くの文化をもたらしたことも我々は学習しております。

「朝鮮史」と「我々」が何を意味するのか不明ですが、鎖国時の日本と朝鮮は既に大きな差がついていました。

【250年前の朝鮮人が羨み恨んだ豊かな日本…金仁謙「日東壮遊歌」より】
http://kukkuri.jpn.org/boyakikukkuri2/log/eid137 …
(1月22日 大阪
  我が国の都城の内は 
  東から西にいたるまで一里といわれているが
  実際には一里に及ばない
  富貴な宰相らでも
  百間をもつ邸を建てることは御法度
  屋根をすべて瓦葺きにしていることに 感心しているのに
  大したものよ倭人らは 千間もある邸を建て
  中でも富豪の輩は 銅をもって屋根を葺き
  黄金をもって家を飾りたてている
  その奢侈は異常なほどだ
  (中略)
  天下広しといえこのような眺め
  またいずこの地で見られようか
  北京を見たという訳官が 一行に加わっているが
  かの中原(註:中国の中心地)の壮麗さも
  この地には及ばないという
  この良き世界も 海の向こうより渡ってきた
  穢れた愚かな血を持つ 獣のような人間が
  周の平王のときにこの地に入り 今日まで二千年の間 
  世の興亡と関わりなく ひとつの姓を伝えきて 
  人民も次第に増え このように富み栄えているが 
  知らぬは天ばかり 嘆くべし恨むべし)
「日清戦争について」の回答画像7
    • 0
この回答へのお礼

結局朝鮮の独立のために日本は戦ったと言う点は間違いないと思います。
日韓の歴史認識はそこから始めて欲しいと思います。
 李朝鮮のことだから関係ないと言うのは歴史を冒涜する行為だと思います。
 日本人で秀吉の朝鮮出兵を関係ないという人はおりません。
 日韓併合も大日本帝国がしたことですから関係ないとも思っておりません。

それをいったら戦後日本がこれだけ経済的に豊かになれたのはアメリカの勢力圏になったからで、そこから考えるとアメリカ軍は日本人を救った恩義ある軍隊になって、アメリカの原爆投下も正しいというのが「正しい歴史認識」になっちまいますよ。

質問者さんは「そうだ」と思うかもしれないけど、被爆者手帳を持っている人は決して納得しないし、はだしのゲンに面と向かってそんなことを口にしたら手の早いゲンちゃんのことだからぶん殴られますよ。

いくら私らが「日本が行かなきゃお前たちはソ連か中国の一部で今より貧しい生活だったかもしれないんだぞ」といったところで、向こうの人たちから「内心自分らより格下と思ってる日本の支配下になるくらいなら、中国の支配下のほうがよっぽど心理的にマシだわい!」となるかもしれませんしね。
彼の国の歴史でもね、特に古代史に関してはお互いに関係が深いんですよ。で、かつては古代における文化やテクノロジーは中国⇒朝鮮半島⇒日本という一方通行だと思われていたんですね。まあ歴史的にいっても中国の方が古いんですからそれが常識だと思われていたのです。
ところが近年の研究で「南回りで中国⇒たぶん沖縄あたり⇒日本⇒朝鮮半島」という文化やテクノロジーの流れがあるんじゃないかといわれているのです。中国、台湾、沖縄、九州からおそらく朝鮮半島までの「海の民」が古代にいたと思われるんですね。沖縄に残る古代遺跡と思われる構造物なんかはその足跡だといわれます。
しかしそれはおトナリの国からすると「日本から何かが伝わっただなんて受け入れられないにだ!」「水は高いところから低いところに流れるにだ!逆はないにだ!」ということになるようで、本当は日本の研究者が彼の国で共同研究をしたいんですけど、向こうの国が相手にしてくれないんだそうですよ。
彼らからすると、「中国⇒朝鮮半島⇒日本が正しい歴史認識すむにだ」ってことですからね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
日本はこれだけ発展できたのは平和憲法と安保条約によって日本は馬鹿な戦争をしなくて済んだからだと思います。私は平和憲法を作ってくれたアメリカに感謝しております。
 朝鮮も独立を守った日本に起案者して欲しいと思います。
 併合したときも鉄道も、道路も学校(大学も)も作りました。そのことは感謝するべきだと思います。
 そういいった意味で正しい歴史認識は必要だと思います。
 また太平洋戦争で必死になって戦っている日本に慰安婦を強制的につれてくる人間がはたしていたと考えられるのでしょうか?どの部署がそんなことをしていたのかハッキリしてから慰安婦問題は語って欲しいと思います。
 今日の朝ドラの「花子とアン」で女工として売られていった妹のことが描かれていました。
同じように朝鮮人の親が娘を女郎に売ったのが真実だと私は思います。

>たとえ平安時代であっても、私は歴史を忘れません、日本の文化は当時の中国が日本の遣唐使、遣隋使を暑く礼遇したからもたらされたのであると思います。

だったら、貴方が尖閣諸島を国から買い取って、買い取った諸島を中国にでも差し出せば良いよね。中国に恩義を感じているなら、それくらい出来るよね。
    • 0
この回答へのお礼

尖閣の問題も漢字文化の問題も一緒にしないで下さい。
尖閣列島にはかって日本の法治下にあり鰹節を作る工場があったと聞いております。そのうち沖縄も中国の領土だと騒ぐつもりでしょうか?

タテマエ「朝鮮の独立を守るため」

ホンネ「朝鮮が日本のモノになるまでの間の時間稼ぎ」

日清戦争で中国に手を引かせ、桂タフト協定でアメリカを黙らせ、日露戦争でロシアに手を引かせ、丸裸となった朝鮮を堂々と併合。

当時の日本にとっては必要な政策だったと思う。でも「朝鮮の独立を守るため」に戦ったなどと自慢できる話ではない。
韓国人や日本の左翼が当時の国際関係・慣行を理解せずに日本=悪で凝り固まっているのにはウンザリだが、「日本軍は朝鮮にとっては独立を守った恩義ある軍隊だ」などと感謝されて当然と考えるのも傲慢。独善的でデタラメな歴史観で日本を貶めようとする中韓と、やっていることは同じ。
    • 0
この回答へのお礼

日本の教科書を書き換えられるように運動をされてください。
 朝鮮がこんな国であるのなら日清戦争を起こした当時の日本人がバカだったと言うことですか?

日本は朝鮮に進軍した清に対して朝鮮の独立を守るために出兵した。

理解しております。

つまり清国は朝鮮に対して特別な権益を持ち得ないとしたことであり、その他の国が朝鮮にどうするというのは決めていない。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8B%E9%96%A2% …

http://takedanet.com/2013/04/post_2dee.html
こういう列強の中国に対する勢力圏図というのを見たことがあるかと思います。
これって条約でいうと

http://www.ab.auone-net.jp/~tsuka21/modern/03/01 …

中国分割競争
ドイツ……膠州湾(山東半島)の租借
ロシア……旅順・大連(遼東半島)の租借,東清鉄道の敷設
イギリス…威海衛(山東半島)・九竜半島(香港島の対岸)の租借
フランス…広州湾の租借
日本………福建省の不割譲を約束させる
アメリカ…中国の門戸開放・機会均等を主張(ヘイ国務長官)

文章だけ見ると「福建省の不割譲」って感じで、福建省を割譲してはならない、独立を守れってことだけど、早い話が「今は、ちょっと日本は強くないので、将来的に租借とかしたいので『予約』しますよ」って意味です。
    • 0
この回答へのお礼

>日本は朝鮮に進軍した清に対して朝鮮の独立を守るために出兵した

これは大義名分では?本当はロシアの南下に対して前線基地にしたいからって理由じゃなかったですけ。

小中学生ならわからなくても結構。大義名分とはなにか大人になればいずれわかりますよって。
    • 0
この回答へのお礼

結果的にはロシアの進出を何とかを抑えることが出来ました。
しかし当時戦ったのは清中国です。そこにどうしてロシアが出てくるのでしょうか?
 もしもあの時日本が戦争しなければ朝鮮は今頃ソ連の一部か中国の自治区になってウイグル自治区のようになって独立運動が起こっているかもすれません。

間違ってないけど、その後に「日韓併合」があったし、当時「日本が独立を守ってあげた国家」は「李朝朝鮮」なので、今の朝鮮(韓国)とは何も関係の無い国家です。

もし仮に、どっかの国が「徳川幕府を守ってあげたでしょ。今の日本人は恩義を感じなさい」って言ったら、貴方はどう反応しますか?

「徳川ぁ?今の日本政府と何の関係もねえし。何言ってんの?」って思うでしょ?
    • 0
この回答へのお礼

歴史認識が大きく違うようです。
たとえ平安時代であっても、私は歴史を忘れません、日本の文化は当時の中国が日本の遣唐使、遣隋使を暑く礼遇したからもたらされたのであると思います。
 また朝鮮史によって鎖国時代でも日本に多くの文化をもたらしたことも我々は学習しております。
 韓国ではそれは利王朝がしたことだから関係ないと教育されているのでしょうか?
 今の中国は共産党だから関係ないなんて日本の政治家は誰も思っておりません。
 徳川幕府も当時は日本を代表する政権でした。その独立を守った国があるなら感謝すると思いますが、当時は攘夷のために命を張っている武士が全国に五万といました。ですから日本は植民地にならずにすんでいる思います。
 当時の朝鮮にそんな愛国の士はいたのでしょうか?