英検2級、TOEIC740点の、英語学習者の者です。
最近、CNN student newsを頻繁に聞いています。
最近のCNN student newsはスクリプトが表示されますよね。なのであれを目で追いながら音声を聞いているのですが、スクリプトを目で追いながら音声を聞いてリスニングの勉強をやるのは、正しいやり方でしょうか?
リスニングのメソッドとして、ディクテーション、シャドウイング、スラッシュリスニング、多聴をどんどんやるべきなのは分かっていますが、それ以外に、CNN student newsを毎日、スクリプトを目で追いながら聞いて、効果はあるでしょうか?
ご回答よろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
CCを目で追いながら音声を聞くと、本人は耳から情報を得ているつもりでも、実はほとんどの情報をCCから得ているなんてことはありがちなことです。
目と耳両方を均等につかって情報を得るのは、母国語であればさほど難しくありませんが、それを勉強中の外国語でするのは非常に難しいと思います。おおかた、視覚か聴覚のどちらかに偏ってしまうでしょうが、おそらくより簡単な視覚に依存してしまうことになり、速読の訓練にはなるかもしれませんが、リスニングがあろそかになってしまって、耳の訓練にはならないでしょう。リスニングの訓練なら、聞くことに集中できる環境のほうが効果があると思います。さっそくのご回答ありがとうございます。やはりそうでしたか。では、これからはスクリプトなしでリスニングしていこうと思います。本当にありがとうございました。