No.2
- 回答日時:
ニッスイさんのHP、どうでしょう。
尾頭付きと切身の食べ方が、動画と写真で説明されています。
http://www.nissui.co.jp/recipe/fish/school/
尾頭付きに関して言えば、魚のサイズに関係なく、
「最初に魚のどこに箸を入れるか」が最大のポイントになります。
ニッスイさんのHPにもあるように、
背と腹の境界線に箸を入れることさえ憶えてしまえば、
更に、お箸やナイフが正しく使えていれば、
小学生でも小一時間できれいに食べられるようになります。
> 外食では食べるのをあきらめているほどです
ちょびっと残念なことでしたね。
でも、動機と意欲がしっかりあるのですから、質問者さんもきっとすぐに上手になります。
慣れてしまえば、いつでもどこでも意識しなくても、きれに食べることができます。
これからは大丈夫ですよ。
親が食べ散らかしたお皿を見て「美味しそうだった!」と感じる子はいません。
質問者さんが普段から丁寧な食べ方をしていれば、
お子さんも自動的にきれに美味しく食べられるようになります(と思います)。
すぐそこにある未来の、お子さんとの食事が、毎日楽しいものになりますように。
ご回答ありがとうございます。
リンク先参考になりますね。
どこから食べるとうまくいくのかが分かってきました。子供が分かるようになる前にマスターして、しつけができるようにがんばります!
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
食べ方が汚いと言いますが、どんな風にですか?
私は基本的に、美味しく残さず食べてくれればどんな食べ方でも構わないと思います。
両手を使おうが、しゃぶりつこうが、口元や手先、周りが汚れていても。
美味しい!って顔をしてたら、それだけでなんとも微笑ましいです。
ただ、大人のマナーとして周囲の人間を不快にさせない食事の仕方は覚えておいてもいいかもしれませんね。
https://www.google.co.jp/search?q=%E7%84%BC%E3%8 …
上記リンク先(焼き魚 食べ方 マナー で検索)で、いくつかコツやポイントを見つけて練習あるのみです。
お子さんに教えるためになんて、素敵な親御さんですね。
子供って親を更に成長させるパワーをもってますよね。
練習、頑張ってください!
ご回答ありがとうございます。
>食べ方が汚いと言いますが、どんな風にですか?
食べる順番が悪いのか、皮や身を散らかしてしまうんです。
リンク先の動画を見てかなり参考になりました。
まずは家で練習したいと思います!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 友人とご飯を一緒に食べに行った時のことです。 私は魚が大好きで、ほぼ確で魚料理を頼みます。 その日は 11 2022/08/02 19:13
- ダイエット・食事制限 下半身を引き締めたいです。 昔から下半身が太いです。 2年ほど前に胃の調子が悪く食欲不振で痩せました 5 2023/03/01 09:15
- 飲食店・レストラン 私(既婚)と同年代、でもあまり仲良く無い40代女性(未婚)から何か嫌いな食べ物ある?と聞かれました。 2 2022/06/01 00:31
- レシピ・食事 朝食に何を召し上がるのか? 6 2023/05/15 20:25
- 食べ物・食材 魚の焼き方 川の魚は皮から、海の魚は身から焼くものだと教えてもらったのですが、池にいる魚を食べる時に 1 2022/04/19 21:02
- その他(悩み相談・人生相談) 50過ぎても食べ方が幼い子供みたいに汚い 9 2023/07/04 14:12
- 妊娠 妊娠された方 焼き魚は生臭く感じて食べられない。 おつくりは(食べませんが)生臭く感じません。 同じ 2 2022/05/09 23:10
- 食べ物・食材 今どき魚の干物を食べる人って、思想強めですか? 魚の保存が難しかった時代に干物が重宝したのは理解でき 10 2022/10/23 21:25
- 食べ物・食材 こんばんは 今まで、魚を食べてこなかったんですがここらで、ちゃんと魚を食べる癖をつけたいので、フライ 5 2023/07/24 20:30
- その他(料理・グルメ) こんな食生活 5 2023/02/12 19:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼肉屋さんに行くと大体お店特...
-
食器棚の引き出しが臭いです。
-
数年前に購入した 特殊な栗む...
-
ステーキにデザートナイフ
-
フランフランのカトラリーセッ...
-
【男性向けファッション雑誌・B...
-
チーズナイフの先端はなぜ割れ...
-
小麦粉50g 片栗粉40gを使いたい...
-
小さじ一杯 中さじ1杯 大さじ一...
-
砂糖150gって大さじ何杯ですか...
-
量りを使わずに砂糖50gの測り方...
-
木のまな板を削ってくれるとこ...
-
大さじ一杯 小さじ一杯って・・・
-
プラスチック容器についた玉ね...
-
水カップ5分の1とはどのくらい...
-
電子レンジで誤ってスプーンを...
-
0.5gの量り方
-
キッチンのシンクに水をためた...
-
お椀のご飯をかき寄せるお箸の...
-
食器のフォークで、とがってい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ステーキにデザートナイフ
-
食器棚の引き出しが臭いです。
-
焼肉屋さんに行くと大体お店特...
-
カトラリー? カラトリー?
-
食べ終わりのナイフ・フォーク...
-
フランフランのカトラリーセッ...
-
銀のティーポットのサビ落とし...
-
スプーンやフォーク・・・
-
【フォークとナイフ】ギザギザ...
-
フォークやナイフの呼称
-
食べ終わった重ねたお皿の上に...
-
日本料理では、箸を料理の手前...
-
文化祭での部活出し物について...
-
カテナリー??
-
木製カトラリー・食器に向かない木
-
パンを食べ途中なのに下げられた
-
チーズナイフの先端はなぜ割れ...
-
漆器ってキズが付きやすい?
-
高級ホテルでの、この対応は普...
-
黒ごまペーストの作り方を教え...
おすすめ情報