閲覧ありがとうございます。
ゼラチンが余っているので、以前ゼラチンでゼリーを作ったのですが、
凄くゼラチン臭くて食べれたものではありませんでした><
今ゼラチンとココアが余っているのでチョコプリンを作りたいと考えています。
そこでゼラチンの臭いの取り方を色々調べると
酒とレモン汁が良いと知りました。
しかしゼラチンは沸騰させてはダメと聞き、酒は沸騰させないと
アルコールが飛ばないというのを聞いたことがあるのですが、
これではアルコールが残ったチョコプリンになってしまうのではないかと
思ってしまいました。実際どうなのでしょうか?
あとレモン汁を入れると良いという意見も聞いたのですが
レモン汁を入れるとチョコプリンの味に影響が出てしまうのではないかと
不安になってしまいます。
またレモン汁を入れる場合どれ位が適量でしょうか?
※ゼラチン5g(1袋)、水大匙2杯で作るつもりです
回答よろしくお願いします
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ココア液に酒を入れて沸騰させてアルコール分を飛ばしたあと、ふやかしたゼラチンを入れることで解決します。
チョコ味に合うお酒は、ブランデー、ラム、オレンジリキュール、etc. これら香りの強いお酒がゼラチン臭さを消せないことは、ないと思います。
レモン汁は、使わないほうがよいと思います。
その、ゼラチン臭かったゼリーの材料と作り方を見直せば、臭くなってしまった原因は見えてくるのではないでしょうか。
回答ありがとうございます^^
チョコ味に合うお酒まで選んでいただき感謝します^^
ゼラチン臭かったゼリーの材料は某レシピサイトで見たものをそのまま使ってみました。
ただ溶かし方が甘かったのではないかと思いますね^^;
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
ゼラチン大好きです。
直接の回答にはならないのですが、作ったものがゼラチン臭い経験がないのです。
1袋、ということから大手のだと思います。
大手のはここしばらく使っていませんが、匂いあったかな…?
飲み物に溶かすようなコラーゲンパウダーの、大手じゃないやつは正直めっちゃくちゃ臭いです。
逆に、それを知ってれば大手のにおいの少ないの(アミコ○)を苦痛にならなく感じられるので推奨するくらいです(笑)
ゼラチンには原料が色々あります。
ゼラ○スは豚でしたね。今自分が使ってるのも豚です。業務用的な大入りのタイプを使用しています。
粉をふやかす時は多少匂いがありますが、固くしても柔らかくしても匂いが残ることはありません。
砂糖とフルーツエッセンスのみで、実質水のゼリーにした時もおいしくいただきました。
ゼラチンは多少古くても使えますし、どうしてそんなにくさかったのでしょうね???
洋酒に関しては、ガスにかける時に火をつければ飛ぶと思います。そのあとにゼラチンをいれれば大丈夫でしょう。
回答ありがとうございます^^
自分が使っているのはお店の名前で出している安いものだったので
臭かったのかもしれません><
次は大手のを買いたいと思います!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【お題】絵本のタイトル
- ・【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
鍋した翌日雑炊しようと思った...
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
生カニから出る、ドロドロ
-
ヨーグルトをゼラチンで固めて...
-
キウィフルーツを入れたせいで...
-
レアチーズケーキ・ゼラチンの...
-
板ゼラチンの代わりに粉ゼラチ...
-
ノンオイルドレッシングのとろ...
-
ふやかしすぎたゼラチン...
-
ゼラチンの臭いの取り方につい...
-
パンナコッタが固まらない…
-
ババロアが固まらないことについて
-
ゼラチンって味があるのですか?
-
サラダチキンを覆っているブヨ...
-
パンナコッタが固まらない。
-
ゼリーのゲル化剤って、ゼラチ...
-
森永の粉のゼラチンが固まりま...
-
昨晩、始めちて鳥大根を煮込み...
-
板ゼラチン(1.5g×2枚)は粉...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
ヨーグルトをゼラチンで固めて...
-
ゼリーのゲル化剤って、ゼラチ...
-
イスラム教の人にゼラチンを食...
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
鍋した翌日雑炊しようと思った...
-
ふやかしたゼラチン、次の日に...
-
パンナコッタが固まらない。
-
ノンオイルドレッシングのとろ...
-
サラダチキンを覆っているブヨ...
-
水を凍らせる以外で固める方法...
-
ドレッシングの固め方
-
ふやかしすぎたゼラチン...
-
ゼラチンって味があるのですか?
-
コラーゲンはゼラチンの代わり...
-
生カニから出る、ドロドロ
-
ババロアが固まらないことについて
-
ゼリーを作るときのゼラチンの...
-
パンナコッタが固まらない…
-
ゼリーが固まりません。ゼラチ...
おすすめ情報