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オクラって生でそのまま食べても大丈夫ですか?
それとも茹でる(やく)ひつようがありますか?

A 回答 (6件)

茹でるひつようがあります。

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この回答へのお礼

ありがとうございます!

お礼日時:2014/06/10 14:33

生でもOKです。



お豆腐に。刻み生オクラと塩昆布のとろねば by みつぞう [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが173万品
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サクサク美味しい♪生オクラ納豆丼 by ケチャウルレシピ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが173万品
http://cookpad.com/recipe/1355404

加熱しすぎるとルチンなんかの成分は熱に弱いので、30秒~1分程度の短時間の方が良いかも。
表面の毛は塩まぶしてこすって取った方が食感が良いです。
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この回答へのお礼

レシピも一緒にありがとうございます!
ゆですぎるとだめなんですね…

お礼日時:2014/06/10 14:34

実家の母は刻んで茹でて梅肉和えにしていましたが、


嫁は刻んで生のままかつお節で和えます。
どちらも美味しいです。

粘り好きなら茹でて、
シャキっと食感好きなら生で。
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この回答へのお礼

ありがとうございます!
梅肉あえ、おいしそうですね!

お礼日時:2014/06/10 14:34

まるっと1本で食べる時は、さっと茹でて、


細かく切って和える時は、切りにくいので生です。

大きくなってから収穫した物とか、毛が固く生えているものは塩もみして茹でています。

私も梅肉、おかか、和えものが好きです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます!
どちらでも大丈夫なんですね~

お礼日時:2014/06/10 14:34

生でも茹でても、好みで大丈夫です。



自家菜園で毎年作っていますが、ピーク時は食べきれないほど
収穫があるため、和え物以外に天ぷらにすることが多いです。
額の部分を包丁で切ったとき、ゴリっと感じるものは
繊維が口の中に残るので即、廃棄で。

それ以外にも、いろんなレシピでおいしくいただけます。
嫌いな人は、ネバネバ、青臭さが苦手なようです。
http://matome.naver.jp/odai/2134288981964472701
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この回答へのお礼

ありがとうございます!
とれたてのオクラ、とってもおいしそうです!

お礼日時:2014/06/10 14:35

生でも食べられますが、サッと湯がいた方が美味しいと思います。



水で洗ったら粗塩でこすって表面の産毛を取ります。
熱湯を鍋に沸かし、10秒くらい茹でたらすぐに冷水に取って冷ます。
この手順を踏むと、中はシャキシャキですが口当たりよく粘りも出やすいです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます!
塩でこするんですね!

お礼日時:2014/06/10 14:35

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