No.2ベストアンサー
- 回答日時:
キッチンの室温にもよるとは思います。
私が以前住んでいたマンションのキッチンは室温が高かったので、何でもすぐに冷蔵庫に入れてました。
今住んでいる戸建てのキッチンは北東にあって、いつもひんやり涼しい感じなので煮込み料理や味噌汁など数時間は放置してて大丈夫です。
それよりも、ご飯は冷蔵すると固くパサパサしませんか?
ウチはご飯を炊いたら保温せず、すぐに1食分用のタッパー数個に詰めて扇風機の前に置いて粗熱を取り早めに「冷凍」します。せいぜい2時間以内くらいです。
炊きたてのご飯を冷凍→電子レンジで温めると炊きたてのように美味しく食べられますよ。
腐るかどうかは室温とタッパーの滅菌度によるかと思います。
保冷剤をタッパーの下に置いても、それごと保冷バッグなどに入れないのであれば上部は菌が繁殖すると思います。
もちろん温かい食品を冷蔵庫に入れるのは、他の庫内食品に良くないと思いますが。
そういった粗熱取るため&茹でた野菜などを冷ます用にウチのキッチンには小型の扇風機が一年中置いてあります。
関東で夏場、おっしゃるような方法ではちょっと危険な気がします。
No.4
- 回答日時:
それくらいで腐りませんよ。
真夏でも。
でも私は、
一旦炊飯器のふたを開けて、ご飯を混ぜ、
再びふたをしてスイッチを切り(保温せず)、
冷めたご飯を、朝タッパーに移し替えて、冷蔵庫へ。
No.1
- 回答日時:
素人の自分の考え方ですが…。
夜炊いたご飯を朝まで冷ますには、そのまま釜のふたを開けずにスイッチを切っておくのがいいと思います。
お米を炊く際にお釜の中は高温高圧状態になりある程度滅菌もされている状態な訳ですが、タッパーに移し替えることによってその際にやはり雑菌にさらされるリスクは大きくなるのではないでしょうか。
私も関東ですが、夜も暑いので自分ならその方法はやらないですね…朝作ったお弁当が昼食べるのに怪しいくらいですから、ご飯に限らず作り残しのカレーとかも冬場は一晩くらい鍋ごと出しっ放しで問題ないですが暖かい季節になったらあら熱が取れたらみんな冷蔵庫に入れます。うっかりしまい忘れるとみそ汁とか翌朝には見事に表面にカビのような膜が張ります。
ご飯も同じことになったら怖いので、ご参考までに…。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 今夜、炊いたお味噌汁をタッパーに入れ冷蔵庫保存で明日、朝食べても大丈夫でしょうか? 9 2023/07/25 22:05
- 食べ物・食材 おにぎりについて 朝は時間が無く、前日の夜におにぎりを握っています 1度ラップで握ってから少し冷まし 3 2022/06/27 20:22
- 冷蔵庫・炊飯器 圧力鍋でカレーを作っています。 保存方法について、ご教授ください! 冷めてから、冷蔵庫に入れようとは 10 2023/02/27 17:33
- レシピ・食事 夜でおかずとお米を炊いておいて冷蔵庫保存。 翌朝弁当箱につめて持っていきたいのですが、 その場合翌朝 1 2022/04/05 20:18
- 食べ物・食材 冷凍してある米を次の日の弁当に使うんですが硬くて美味しくないです。 いつもレンチンして冷めてきたらお 6 2023/06/26 12:23
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- お菓子・スイーツ 至急! プリンケーキを購入したのですが冷凍の状態です 解凍方法が『一般の鶏に比べ卵を産む数が少ないた 1 2023/03/02 09:49
- 食べ物・食材 お赤飯ですが、明日の夜食べるのだったら、パックに入れたまま冷蔵庫に保存でも大丈夫でしょうか? それと 5 2022/07/29 21:26
- 節約 電気代 節約 やってますか? 貧乏人たちのアドバイスは貧弱な胸念でいたたまれなく苦しいだけです。 米 2 2023/01/02 22:53
- レシピ・食事 野菜数種類、冷凍ホタテ、鶏肉、サーモン、牛乳を使いクリームシチューをつくります今日作って夜までに粗熱 5 2022/10/18 12:33
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
静岡おでんのつゆ
-
50人分のお米は・・・
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
冷凍してある米を次の日の弁当...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報