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干しあわびの良し悪しの見分け方が分かる方、教えてください。よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

私も干し鮑に詳しくないので、勉強がてらに調べてみました。

(^_^)

高級乾物の中で最高級の素材干し鮑は日本産のものが最も良いとされ、三陸産高級干し鮑干し鮑の中でも、一番美味しいと定評があるのは岩手県吉浜産だそうです。
現在は岩手三陸沿岸で作られる乾鮑を総称して「キッピン」と呼ばれる事があるそうです。

鮑によって名前が変わり、マダカ鮑は明鮑(九州、五島列島産)、網鮑(青森県産)で、エゾ鮑は吉品鮑(岩手県吉浜産)と書かれ、マダカ、メガイから作る明鮑はクロアワビから作る灰鮑より高級だそうです。

なお、干し鮑は不思議なもので見事に味と値段が比例するそうです。
干し鮑だからといって値段の安いものに手をだすと、間違いなく後悔することになるので、中途半端なものなら手を出さないのがいいそうです。

干し鮑は水に2~3日浸けて中まで完全に戻してから味を入れるそうです。
中に芯を残すと最後まで芯が残り、大きさも完全に大きくならないということです。

以上です。
お料理頑張って下さい。

参考URL:http://www.08m.co.jp/jiten_a.htm
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この回答へのお礼

わざわざありがとうございました。

お礼日時:2004/05/22 10:15

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