【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

昨日、某市民病院整形外科で、MRIにて、半月板の軽度損傷と言われました。

私も、左膝に痛みがありますので、医師に聞いたら、痛みがあるときは、無理しないほうが
いいと言われました。

やはり、無理しないほうがいいですか?

あるいは、痛みに負けず、働いたごうがいいですか?

今は、欠勤していますが、私の判断がおかしいのですか?

A 回答 (3件)

僕は4年前にテニスで半月板損傷し、ものに捕まりながれでないと、ほとんど歩けなくなりました

それでもそれまで毎日、運動してたので、急に運動しないのは我慢できず、代替運動として、プールに行って、壁を蹴った瞬間、激痛が走り、その後、「足を使わないで手だけで泳げるだろう」 と泳ぎ始めましたが、10年以上 泳いでいないとすっかり泳ぎ 忘れており、足を使い、症状がさらに悪化、整形外科医から 「水泳も自転車も運動はすべて禁止!」 と怒られ、3週間 運動をひかえ、痛みが取れ、水泳を開始しました

僕はほとんどイスに座ったままの仕事で、歩くと言っても隣の部屋と向かいのトイレに行く程度ですので、仕事はぜんぜん禁止されませんでした。僕の仕事忙しいので、休めないとわかってたのだと思います

ただ、仕事の内容によっては、仕事も休まないといけなかったはずです。お医者さんに聞いて、判断してもらってください
    • 0
この回答へのお礼

早速のアドバイスありがとうございます。

一応、主治医による診断書で、欠勤しています。

通勤途中が歩きであったり、職場で階段の昇り降りが
頻回にあるのです。

仕事しかいでしょう。

激痛合するなら別ですが、使ってリハビリしたほうがいいのです。
使わないと筋肉まで萎縮してしまいます。
    • 0
この回答へのお礼

早速のアドバイスありがとうございます。

やはり萎縮しますね。

注意して、身体を動かします。

僕の場合は3週間で痛みがおさまりましたが、おさまらず、手術が必要なこともあるそうです

半月板は元通り、治ることはありません

でも、断裂した部が瘢痕組織で置き換わると、痛みが取れることもあるそうです

半月板はクッションのような役割をしており、そこが固い瘢痕組織で置き買われるとクッションとしての性能は発揮できなくなりますが、痛みが治まれば手術の必要ありません
    • 0
この回答へのお礼

早速のアドバイス、ありがとうございます。

主治医によると、ヒアルロン酸注射で、半月板が修復される
そうです。

私は、3ヶ月も痛い状態が続いています。