電子書籍の厳選無料作品が豊富!

次亜塩素酸ナトリウム200ppm5分消毒後の流水について教えてください。
十分に流水とは言われますが、色や泡が無くなるわけではないのでよく分かりません。
どのくらいの時間、流水すればいいのでしょうか?
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

こんにちは。

キッチンハイターのように市販されている塩素系漂白剤は、次亜塩素酸ナトリウムが約5%含まれていますので、使用目的により水で希釈して使用します。使用後にはぬめりがなくなるまで水で洗い流します。

ということで、ぬめりがなくなるまで洗い流せば良いです。ただ、塩素臭は残ってしまいますが時間が経つにつれ臭いは消えていきます。

別な言い方をすれば、洗い流す時間は流水の量にもよりますが2~3分程度でかまわないと思います。なので、5分というのは長すぎず、短が過ぎずでちょうど良い時間だと言えますね。

※ 次亜塩素酸ナトリウム200ppm は、0,02パーセントです。濃度が低いからと言っていい加減に洗い流さないでくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。参考にさせていただきますm(__)m