重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

houses は、ses を [ziz]とよみますが、
house's も同じでしょうか?
また、houses' もそうでしょうか?

A 回答 (4件)

確かに複数 houses の発音で /siz/ も載っている辞書があります。

主にアメリカ英語のようです。

でも、あくまでも house が例外なんですね。

ドイツ語では子音 s も母音が続くと有声化するのですが、
英語ではそんなことはありません。

確かに母音が有声音なので、有声音 z とした方がいいやすいところはあります。
さらに後に z が続くと。

でも、他の複数形では /siz/ としかならなく、
house 以外に /ziz/ となるものはありません。
glasses などを考えればわかります。

しかし、さらに考えて見ると、
se というスペルでは普通、z となります。

その昔、小泉今日子さんが10代の頃、ラジオで -ce は「ス」で -se は「ズ」だよ
と言っていて、へえーけっこう勉強してるんだな、と思ったものです。

でも、house や mouse, goose など、「ス」も結構あります。
ところがその複数は mice, geese などとなり、
そのまま s がつくものは少ないですね。

house が例外なのはそういうところに起因するのかもしれません。

しかし、se というスペルはともかく、s という子音だけで考えると、
/siz/ という複数で普通です。
    • 1

ややこしいですよね、house。

以下のように最後のs(ス)の発音がz(ズ)に変わって、さらに複数形でつくの発音がz(ズ)。

1.単数形:house → háus (ハウス)
2.複数形:houses → háuziz (ハウズィズ)、または háusiz(ハウスィズ、米国)
3.単数形・所有格:house's → háusiz (ハウスィズ) (×:háuziz、ハウズィズにはならない)
4.複数形・所有格houses' → háuziz (ハウズィズ)、または háusiz(ハウスィズ、米国)

注意すべきは単数形で所有格のときです(3)。所有格をつくるアポストロフィー(「’」)をまたぐときは、-zizにはならず、-sizだけです。話者によって揺らぐ可能性(-ziz, -sz等)はありますが、原則としてはそうなります。

P.S.

なお、-ziz, -sizは-zəz, -səzのようになることもあります(イがアに近い音になる現象で、どのiでもよく起こる)。
    • 1

http://www.merriam-webster.com/dictionary/house (Webster)
housesの発音マーク押してください
そしてポップアップにある発音記号を確認してください

http://www.merriam-webster.com/audio.php?file=ho …
発音記号を確認してください

でわかるように、s の発音もありますよね
/ haʊsɪz / と-zɪz (もしくは/ haʊsəz / と-zəz )としても全く問題ないです

単数で s で終わるのに、複数になると z に変わって -zɪz になるというのは、単に発音しやすいからです
そして、たぶん、そういう音変化があったとしても、他の単語ときちんと区別できるからです

houseの最後の s は、複数になると- es がつくわけですが
そうすると、先行する母音と次に来る母音と z という有声音に挟まれるので、この s は有声音で発音した方が絶対楽です

できる人は、この s を無声音で発音すればいいし、できない人は z で発音すればいいし
辞書に書いてあるから絶対 z で発音しなければいけないというものではありませんし、文法上、-sɪz の方が正解です
そして、-zɪz と発音 したとしても、実際の発音上はほとんど、-sɪz になっているはずです
(これは音声学的な話しですが、z は実際には"ほとんど"無声化されて発音されるはず)

こういう音の例として、逆のパターンですが、have to は/ hæf tə /と発音しますが、これは次の無声音 t に v の音が同化(assimilation)した結果です
「そういうことに決めたから」ということではなくて、"そういう音に(必然的に)なるから"辞書に"標準"として書いてあるだけです 
「辞書にそう書いてあるから、そう発音しなきゃいけない」というのは逆であり、間違いです

houses と house's は
私の意見としては、「一緒でも構わないし、あえて区別してもいい」です
大体は文脈で区別されるレベルのもので、発音の微妙な違いで大きな意味の違いになるものではありません

また、文の中で house's がどのような音環境に囲まれているか、全体の話すリズムやスピードがどうかによって、s になったり、z になったりすると思います
    • 0
この回答へのお礼

回答、ありがとうございました。
無声音でも可能なのですね。知りませんでした。ということは、テストなどでは、これは問題として出ないということですね。

興味深い質問ですね。

house は無生物なので、普通はアポストロフィ・エスはつかないのですが、
不可能ではなく、あり得ます。

そもそも複数の houses の発音は例外的です。

-se は /s/ の音にも /z/ の音にもなりますが、
/s/ の場合に、複数でも普通は /siz/ であって、
/ziz/ となるのは house くらいです。

動詞では「ハウジング」というように /z/ になるのですが、
そのあたりの歴史的経緯で例外的に複数で /ziz/ なのだと思います。
(昔は名詞も /z/ だったのか、動詞の3単現では /ziz/ となるので、
それと混同されたとか)

とにかく、複数が特殊なものなので、house's は /siz/ でいいと思います。

houses' は複数には違いないので、/ziz/ です。
    • 0