A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
夫、妻、息子の3人ですが、息子が小学生のころから成人するまで、3人で10万円/月(外食込み)でした。
都内なので「野菜のおすそ分け」「親戚からお米を貰う」みたいなものは全くないので、すべて食材は近所のスーパーで購入です。
特に外国産を避けるなんて気持ちはないので安ければ買います。
外食はファミレスレベルで、「オシャレなレストラン」なんてのは無縁です。
「なんちゃらの元」や、レトルト、冷食、インスタントは当たり前に使います。
スーパーのお惣菜もわりとよく買います(天ぷらとか豚カツとか焼き鳥とかポテサラとか)
No.4
- 回答日時:
旦那、私、二歳娘で外食込みでだいたい6万ちょいぐらいです。
別に贅沢してるつもりはないんですが、うちは旦那も娘も牛乳やジャース好きだし、娘は果物好きなんでお金かかってます。
パンも高いパンやさんのパンが好きで安いパンだと娘は食べないんで安い買えないです。
三万か四万ぐらいに私も抑えたいんですが無理です(涙)
No.3
- 回答日時:
我が家は家族三人(主人 自分(妻)0歳児)食費は2万5千~3万くらいまでですね。
自分の家でもマーボー豆腐の素はよくかいますっ!月1回はマーボーの日あります。
豆腐料理は節約にもなるので・・・。
でも野菜も色々と買ったりしますよ。肉は安いとき狙ってまとめて買ったりして小分け冷凍保存。
魚も安いのあれば1回食分ずつにわけて冷凍保存としてます。
6,7万は結構高い気がしますね。
外食とかも含まれるんかな。外食やお酒代がかなりかかるとかじゃないなら、そんな贅沢な買い物しなければ3万台くらいですみそうな気がしますけどね。
No.2
- 回答日時:
うちは四人(夫婦、五歳、0歳児)ですが、もうちょっとかかっています。
節約して10万いくかいかないか。ただ、うちは凄い大食い(米30キロが5週間で無くなる)なのと、食材は安心安全にこだわっているのでこの金額です。当然、なんちゃらの素みたいなのは使いません。
お料理が苦手でも、子供達が食べるようになったら今のままではいられません。素は味も濃いですし旨味調味料などの添加物も多いので使うのは忙しい時だけにして少し努力してみませんか?子供の味覚もおかしくなっちゃいますし、ご主人の成人病も心配です。
食費が高いのは素だけじゃないんじゃないですか?お料理が苦手な人ってお菓子、ジュースなどの嗜好品や出来合いの惣菜を良く買っているのを見ます。
いずれにせよ、これからどんどん子供にお金がかかるので生活を見直すのは今かなと思います。
No.1
- 回答日時:
使いすぎでっせ!
それに・・・旦那と子供が可哀想すぎですわ!
>ついついチャーハンの素やマーボー豆腐の素などを買ってしまいます・・・。
毎週必ず「チャーハン」「麻婆豆腐」を食わされるのは・・・
もうちと工夫はでけんのでっか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
いくらの醤油漬け・しょっぱく...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
圧力鍋でブリ大根、ブリが固く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
丸美屋のマーボー豆腐の素について
-
富士宮ではなぜショウガがみか...
-
いぶりがっこ 困った。 秋田...
-
シギの味
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
中華の白い粉はなに?
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
ごはん
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
おすすめ情報