No.1
- 回答日時:
常識というか、茹でた後の使い方にもよります。
皮を剥いて茹でると芋じたいが水っぽくなり、崩れやすくなります。
皮を剥いて使う料理の代表としては、肉じゃが、粉ふきいも、カレーなど。
これらは煮崩れた食感を生かした料理といえるでしょう。
逆に、ポテトサラダ、ジャガバター、コロッケ、などに使う時は、皮付きのまま茹でるか蒸すことによって、水っぽくならないで済みます。
あと、熱いうちに剥いたほうが簡単に剥けます。もし、熱くて持てないときは軍手を使えば大丈夫だとおもいます。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
「じゃがいもは皮のまま茹でたほうがおいしい」とは言われますが、そうでもないと思います。
皮をむいて茹でると水っぽくなるといわれ、ゆで上げてそのまま使うとそうなることもあります。
たとえば、ポテトサラダやコロッケなどはそう感じますね。
ですが、皮をむいて茹であがったらお湯を切って、そのまま粉拭き芋の要領で水分を飛ばせば、水っぽいジャガイモにはならないですよ。
私も気が向いた時は「皮つきのままで茹でて熱いうちに皮をむく」という方法を取りますが、ゆで時間はかかるし、面倒なので、大抵は皮をむいて茹でています。
きちんと水分を飛ばしておけば、皮つきのまま茹でたか、皮をむいて茹でたかなんてわからないですよ♪
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 皆さんポテトサラダを作る際、じゃがいもは皮が付いたまま茹でて剥きますか、それとも剥いた状態で茹でます 6 2022/11/06 08:13
- 食べ物・食材 とうもろこしを皮付きのまま茹でました。保存する時は、皮を剥いてから保存した方がいいのでしょうか? 4 2022/07/18 22:00
- 化学 【大大大発見!ゆで卵の綺麗な殻の剥き方を発見しました】ゆで卵を綺麗に殻を剥くには、茹 3 2023/06/10 09:02
- レシピ・食事 栗の渋皮の剥き方について。 6 2022/10/05 04:08
- 食べ物・食材 茹でたブロッコリーに マヨネーズつけて食べてたら 虫がついてました… しかもなんか、、 小バエとかじ 7 2022/05/29 02:01
- レシピ・食事 カリフラワー蘊蓄 1 2023/01/27 18:34
- 食べ物・食材 しゃぶしゃぶサラダの肉 しゃぶしゃぶサラダ 3回分の肉を一度に買いました。 肉を、1回ごとに 茹でる 3 2023/08/06 18:33
- 食べ物・食材 じゃがいも料理を作る時に、水から茹でるのとレンチンするので味が違ってきますか? 水から茹でると時間と 9 2023/07/17 10:49
- 食べ物・食材 卵をゆでたお湯。。 5 2023/06/29 19:23
- 食べ物・食材 スナップエンドウを塩茹でしました。その後水道水で少し冷ましました。 そしたらスナップエンドウの表面が 2 2022/04/30 12:08
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
竹の子の送り方
-
50~60人分のカレー
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
揚げ餃子の上手な揚げ方を教え...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
からすみの変色について
-
うろこはとるもの?
-
密閉された袋に入った要冷蔵の...
-
北海道地方で発売されているら...
-
にんじんの異臭(灯油のような...
-
ヘチマが使われる理由
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報