回転寿司店も似たようなことは言えますが、現代は時間に制限をもうけて回してる店も少なくないはずですから、少なからず衛生面ではギリギリ大丈夫なのかなとは思えます。
ですが、中には常温またはかなり暖房がきいた状態で寿司をパックにて売る店もあります。ですが多分?購入者があたったなどの例がないからか改善は長年されてないようです。
たまたま寄ったそのお寿司屋さんがめちゃくちゃ店内暑くてよく腐らないなとかなぜこんな衛生面厳しい時代にこんな売り方するんだとか疑問に感じたのです。あとなぜ購入者が食中毒にならないのかも不思議です。
なぜ生魚を常温にて売ること(指導も入らない)が可能なのかどなたかわかりますか?
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
必ずしも生魚とは限らないね
酢でしめたり、タレに漬けたネタもある
寿司飯だって、ただの炊いたご飯ではない
>なぜ購入者が食中毒にならないのかも不思議です。
適切に処理(下ごしらえ~調製)したモノを、買って帰って食べるなら何の不思議も無い
回答ありがとうございます
下ごしらえをしていないに等しいネタが特にと追記します…
勿論安全なのはわかった上での販売だとは思うのですが、さすがに暖房ききまくった空間で販売というのはいかがなものかなと感じたので。
ちなみに余談ですが自分はスーパーの肉担当者でしたから余計に疑問に感じてしまうのかもしれません。肉だと数十分暖房がきいた空間ですとすぐさま腐り始めますから。まぁ肉と魚は別物なのはわかっているのですが、魚のほうが腐りやすいイメージがあるんですよね汗
No.4
- 回答日時:
相談者さんに、食品衛生法や腐敗の仕組みの知識がないからじゃないですか?
色々突っ込みどころが多く、全部一緒くたにしているので、全部説明しきれないのですが、
購入者があたったなどの例がないのも、購入者が食中毒にならないのかも、衛生面に問題がないからです。たとえ衛生管理面に問題があったとしてもね。
そして、衛生面にギリギリ大丈夫とかの概念はない。保健所などの指導は、指導の管理状態のもと、無菌か検出かの0か100なので。
この文章からお判りいただけますでしょうか?
衛生面と衛生管理面は、別の問題だと。
どちらかに問題があっても、片方が問題を起こさなければ、両方売り方の問題にならない。
その仕組がわからない人がいるから、衛生面の知識があれば腐らないし、衛生管理面で法規制されている。
わからない人だけが、レバ刺し食べて死んだりします。それは正しい知識を理解せず、思い込みを信じるから。
寿司は人肌で喰うものです。冷たい寿司に鮮魚の旨味はありません。
回答ありがとうございます
知らないからお聞きしてるのですが…汗
他の方にも書きましたが本当に汗が出るくらいの暖房がきいた店があったのでそれに驚いたのです。あぁこれアリなのかぁみたいな。
なぜ冷蔵コーナーを設けないのかなと疑問に感じたので聞いてみました。
No.5
- 回答日時:
No.8
- 回答日時:
雑菌に関しては先の回答者のとおりなのですが、もっと危険なのは寄生虫です。
だいたいの寄生虫は-20℃以下で24時間以上冷凍することでアニサキスを含めだいたいの寄生虫は死にしますが、中には冷凍では死なないものもいます。
ですから冷凍しても100%寄生虫を防ぐことはできませんので、加熱しない生ものを食べる行為は危険です。
たまに、グルメ番組でとったばかりの魚介類をそのまま刺身にして食べるなんてことをしていますが自殺行為です。
実際に漁師している方は冷凍していない魚を生で食べることはほとんどしません。
No.9
- 回答日時:
食品衛生法とかは専門家に譲って、素人の推測ではありますが、
寿司を冷蔵するとかなり不味くなるから、だと思います。
寿司は常温、酢飯が一番おいしいのは人肌くらいの温度と言われています。
スーパーでは温度はそれほど低くないですが、冷ケース内に陳列していることが多いです。
あきらかに生ぬるいとかネタからドリップが出ているならお店へ通報しますけど
販売時間も製造後一定時間までと決められているようですから
時間の経ったアブナイ品物は見たことがありません。
回答ありがとうございます
ということは冷蔵販売していないテイクアウトのお店の売り方はわざとかもしれないですね。知人が寄りたいと話して寄ったテイクアウトのお店で、自分なら買わないなぁという位の暑さなお店でしたから疑問がわき質問させていただきました。
No.10
- 回答日時:
>精肉担当のサラリーマンしていたからって衛生についての『詳しい勉強』などしませんよ汗
というよりそのようなマニュアルはないです。
やはり、このスーパーで食品は買えない
http://www.houko.com/00/01/S22/233.HTM
食品衛生法
第3条(抜粋)
食品等事業者(食品を販売する法人)は、販売食品等の安全性の確保に係る知識及び技術の習得を講ずるよう努めなければならない
つまり、会社ぐるみで違法行為をしてるようだ
この回答への補足
超超大手な企業はわかりませんが、過半数のスーパー勤務の単なる生鮮担当従業員は知らないですよ…汗
肉なら肉の担当者は『全員』が資格あるのが普通とか思われてるんでしょうね。普通は担当の一番上の1人だけですよ(笑)
なんだか荒らしみたいな回答者さんですね…残念です
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
都道府県穴埋めゲーム
都道府県の名前を1人1つずつ投稿してください。全ての都道府県が出たら締め切ります!
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
スーパーなどで売っているお寿司
食べ物・食材
-
スーパーで買った握り寿司が、保管温度13から18度となってますが、作ってから15時間後に消費期限にな
食中毒・ノロウイルス
-
スーパーで寿司の盛り合わせを買いました。 保存温度が18℃以下になっていました。 ネタは生サーモンや
食べ物・食材
-
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
シーザーサラダの上にのっている物
-
定価ベースって何ですか?
-
スーパー、イオン、イトーヨー...
-
米のとぎ汁の代わりになるのは?
-
スーパーとかコンビニ行ってレ...
-
ゆで卵 にふてれいた部分が緑に...
-
トマトの缶詰って見かけますか
-
大手スーパーの万引き犯対応。
-
なぜスーパーの弁当は体に悪い...
-
天かすの賞味期限は・・・?
-
必要値入率って何ですか
-
なぜ、スーパーの正面の奥に、...
-
今は夏目漱石の1000円札が使え...
-
レモンの皮
-
常温で寿司を売る店が理解でき...
-
「平均日販」とは何ですか?
-
販売店VSメーカー どっちのほう...
-
洋書店を開業したいけど、仕入...
-
チキンラーメン、カップうどん...
-
生筋子の旬はいつですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
シーザーサラダの上にのっている物
-
トマトの缶詰って見かけますか
-
スーパーとかコンビニ行ってレ...
-
梅干しを天日に干していますが...
-
ゆで卵 にふてれいた部分が緑に...
-
スーパーで買ってきた焼き魚
-
販売店VSメーカー どっちのほう...
-
スーパー、イオン、イトーヨー...
-
巡回
-
定価ベースって何ですか?
-
別荘でのメニューを教えてください
-
梅干しの赤しそを干した後では...
-
今は夏目漱石の1000円札が使え...
-
大手スーパーの万引き犯対応。
-
至急 マツキヨかドンキどっちが...
-
スーパーの惣菜を冷凍
-
ダイエーとマルエツのマークが...
-
なぜスーパーの弁当は体に悪い...
-
中国産の食品について
-
米のとぎ汁の代わりになるのは?
おすすめ情報