dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

大根は青い部分のほうが甘いですか?白い部分のほうが甘いですか?

A 回答 (2件)

青いというか、葉っぱに近い上の部分が尻尾に近い下の部分より基本的には甘いです。

これは大根の辛み成分である、イソチオシアネートというものの量に関係するからですが、しっぽにいけばいくほど多くなり、また成長すればするほど減っていきます。ですからおろし大根にすると結構上と下で違いがわかります。
このイソチオシアネート、加熱すると壊れてしまいますから、煮物などにした場合は、上でも下でも同じような味わいになりますよ。
    • good
    • 0

 おろした場合、先っぽが辛いと言われています。


 煮たりして食べる分には変わりはありません。
    • good
    • 2

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!