重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日父が手術する為、前日から入院し次の朝から手術という事で朝の5時半から点滴を始め尿道に管を入れ準備万端で病室で待っていると、手術の15分前に突然、担当の医師が発熱で来られなくなり今日の手術はできなくなりましたと告げられ、入院費を支払い今日は帰るようにと言われました。私達は唖然としましたが熱なら仕方ないと思い入院費を支払い帰ってきましたが、退院して数日経ちますが怒りが込み上げてきました。医師からのちゃんとした謝罪もありません。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?どなたか分かる方おしえてください。

A 回答 (2件)

手術が行われなかったのですから、それを申し出れば返金してくれますよ

• 0

一昔前であれば、執刀医がインフルエンザや麻疹や風疹に感染していても構わず手術をしていたのかもしれませんが、現在はそのようなことは許されなくなってきています。

主治医がこれらの感染症で出勤停止となり別の医師が手術を担当しているところを見たことがありますが、別の医師が行えないような手術なら中止にせざるをえないでしょう。ただし、謝罪はあるべきだと思います。
    • 1