A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
看護師としての先に、救急救命士というのはないと思います。
救急救命士に必要な知識と技術は、すでに看護で学んでいるはずですが…。
消防で働きたいなら別ですが。
看護師が救命士の養成所に殺到する理由は、救命の臨床実習がないまま現場にでるので、急変が起きたときなど不安だから、ということのようですね。ただ、一部の医師・看護師からは、看護師が救急救命士のコースに行くことについては白い目で見られています。
この免許があっても、給料に反映されることもありません。
ちなみに病院に救命士の実習生が病棟に実習に来たことがあるのですが、1時間くらい一人でぼーっと見学してるだけでしたよ。
結局、臨床で経験を積まないことには、俊敏に動けるようにはならないと思います。これは医師も同じこと。
救急に配属希望出して、現場の場数を踏めばよいだけなので、消防で働く気がないなら救命士の養成所に通う時間がもったいないと思います。
No.2
- 回答日時:
こんにちは はじめまして^^
お力になれれば とメールさせていただきます。
知り合いが関東圏内の私立大学の出身で救急救命士の資格をとりました。でも、消防に就職しないと効果を発揮しないそうで。。。
私は知らなかったのですが。。。
ご存知でしたらごめんなさい_ _
No.1
- 回答日時:
看護士の資格があるとして、その先にはケアマネ、救急救命士、助産士、保健婦、看護教員などの資格が取れるようになると思います。
その中には、実務経験が要求される資格や、実務経験があると受験科目が少なくなる資格などもあります。
またぶっちゃけた話、現場を知らなければ使えない!って感じもあります。それだけ机上では得られない、経験がものを言う世界でもあります。
単純に看護士の仕事ひとつとっても、生まれる前から年老いて死を迎えるまでの間、様々な知識や技術、ひいては人間的な関わりが要求される仕事です。外来で人数をさばくことから、病棟での様々な看護、在宅でのケースによる臨機応変な働きかけ、バイト的にプールやスキー場での待機要員など、幅広いです。
編入学・・・ご自身の将来について意欲があるのはとてもいいこととですし、ぜひ頑張ってもらいたいと思います!
ただ、ご自身が本当に目指すもの、資格ではなく、思い描く目標はどういったものでしょうか?
志が高いのは、とてもイイコトだと思います。ですが、それだけに・・・
例えば今目の前に呼吸と脈が止まった人がいて、何も道具がない場合、あなたはどうしますか?できることをすぐにいくつか挙げられますか?道具があったとして、血圧が下がったり、血管が細かったりもろかったりする患者さんの静脈確保のコツがわかりますか?(医師の分野にかかってきますが、そんなこといってられない状況が多々あります)また、今にも呼吸が止まりそうな患者さんの家族を目の前にして、その家族に対してあなたはどういう態度・声かけができるでしょう?
・・・私もたいした人間ではないですが、こういった質問をあえてさせていただきます。知識だけではない経験にも目を向けて欲しいからです。余計なお世話ですが、焦る必要はないと思います。まずは目の前の看護士の資格を取り、それから2~3年現場を経験してからでも遅くないと思いますし、そのほうが本からは得られない貴重な経験が溢れるほどあると思うんです。本来の目的を達成するために、時間をたくさん使って、多くの状況や人にもまれて、その中で自分が育たなければいくら資格があっても意味はないのではないか・・・skaskaさんの気持ちを阻むつもりはありません。ただ、現場に目を向けてみてほしいなぁと思いました。そのなかで資格者として&人として、見たり感じたりしながら成長し、その結果としてステップアップとなる資格につながればすばらしいのではないかと。。。