No.2ベストアンサー
- 回答日時:
廣東語で[馬蹄:マータイ]といいますが、オモダカ科の植物で北京語や日本語では「慈・」の字をあててます。
[馬蹄:マータイ]は日本の慈姑と違い、こげ茶色の皮に包まれ小型でφ20~25mm、平たい形状で茹でると
サクサクとした歯ざわりで、茹でて子供のおやつに供します。・・・(日本では水煮の缶詰が主、蓮根の歯ざわりです)
#1で書かれているように挽肉に混ぜると歯ざわりのいい肉団子になるほか、豚、鶏肉などと一種に煮込むほか、
変わった甘味として、デザートにも使います。
[馬蹄片緑豆爽:マータイペンロッタゥソン]・・・これに似たものを日本で作るなら、密豆から寒天を取り除き桂花酒の
香りづけをし馬蹄を半分にして加え、ガムシロップで甘味を出した感じのものになります。
No.6
- 回答日時:
中国のものと、日本の正月に使う物では形も味も違うので、話が混同しています。
日本のクワイは八つ頭に似た歯ざわりで中国の「馬蹄・マータイ」は[シャリシャリ]しています。(慈姑・クワイ:中国の字は姑に草カンムリ)
桂林の船着場などでは袋に入れて売ってますが、そのまま食べても歯ざわり(シャッキリ)美味しいものです。
日本では皆さん書いているように、缶詰しか見ません・・・中華料理以外には使わないと思います。
No.5
- 回答日時:
青果卸のsuireiです。
慈姑(くわい)は、お正月の縁起物として用いられる為、
流通期は、12~1月です。
今は、残念ながら季節外なので、冷凍品、水煮品をお買い求めになるしかないでしょう。
No.3
- 回答日時:
新潟の実家では「ゴイ」とかいうような呼び方をしていたように
思います。(方言かな。)
イギリスに居た時、中華食材店で、「water chestnut」の名で
売られているのをみかけました。
No.1
- 回答日時:
さといもに似たおいもです。
日本産のと、中国くわいとあります。中国くわいのがしゃきしゃきかな?
中国くわいは、水煮の缶詰を売ってます。
中華食材店とか、デパートで。下記で通販もあり。
日本のくわいもとてもおいしいです。ほくほくして。
煮付けの作り方は
http://www.hiroshima-u.ac.jp/japanese/fukuyama/e …
中国くわいのレシピは、
http://www2.dandl.co.jp/~aso_villa/bangohan/0012 …
(くわい入り肉団子)
http://almanac.tripod.co.jp/syokuzai.htm
湯葉巻き揚げ
など。
油と相性がいいです。薄切りにして二度から揚げすると、
ポテトチップみたいになると本で読んだことがあります。
炒め物、レンコンみたいにすりおろして片栗粉をつなぎにして揚げる、
などの食べ方もあります。
参考URL:http://almanac.tripod.co.jp/syokuzai.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
- その他(悩み相談・人生相談) 飲食店のバイトを初めて5日目です 友達が入って欲しいって言ってくれて入りましたが、忙しいとイライラし 2 2023/02/19 08:22
- 料理教室 お好み焼き教室へ行かれたことある方いますか? 3 2023/02/23 21:54
- レシピ・食事 木須肉(ムスロウ、ムーシューロウ) 1 2022/12/10 20:14
- 夫婦 離婚すべき? 16 2022/06/19 20:12
- 食べ物・食材 母親が自分の子供に化学調味料の入った食べ物を与えないようにしているのって、虐待に近い行為だと思いませ 5 2022/07/06 20:36
- その他(悩み相談・人生相談) 女性は味覚が変動するので家庭料理が得意で、料理の仕事には不向きという説について。本当なのでしょうか? 4 2023/03/23 21:45
- 食べ物・食材 とうもろこしについて 6 2022/07/09 17:26
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- 飲食店・レストラン 中華料理チェーンで好きな店は?? 餃子の王将、ぎょうざの満州、幸楽苑、大阪王将、れんげ食堂Toshu 4 2023/08/25 19:24
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
50~60人分のカレー
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
じゃがいもの下処理
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
熟れてないかぼちゃ?
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
すき焼きのしめに入れるという...
-
ナフタリンの匂いがする野菜、...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
目分量で・・・
-
鮭の臭みを消す方法はありますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
50~60人分のカレー
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
青梅の甘露煮が破れてしまいます
-
熟れてないかぼちゃ?
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
からすみの変色について
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
なぜにチェーンスーパーより近...
-
玄米保冷庫有効活用について
おすすめ情報