A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
>最近のラーメン屋さんは生ラーメンを小さなカゴに入れ鍋に引っ掛けて茹でているのが多いようですが
全てではありません
店の規模や客層によって変わります
茹で鍋を複数準備出来るような設備があれば良いのですが、客数に対して厨房設備が貧弱な場合
つまり、安い金額でより早くより多くのお客さんをこなす必要がある場合には
麺の玉をそれぞれの「茹でざる」に入れて、同時並行に茹で作業を行う必要があるためにそのような方法をとる
仮に大鍋で茹でる方式で麺を茹でる時間が4分必要だとした場合
お客Aの注文で麺を茹で始め、2分後にお客Bの注文が入っても、Aの麺が茹で上がるまでBのオーダー分の麺茹では待たされる
でも茹でざる方式だと、Aの麺もBの麺も同じ鍋に投入してもキチンと時間管理できる
ゆであがりの品質よりも、より早くより低コストにと言うのが優先されるのであればその方法になる
No.1
- 回答日時:
一人前の麺を茹でるだけなら大鍋でもいいんですけど、複数人前の麺を一度に茹でると、取り分けるのに時間が掛かるので麺が延びるのと、一人前の麺の量に差が出て不公平になります。
あの店は麺が多い、少ないと悪い評判が出てしまうと、客足も遠のきますから
愛好家ではありませんが、あれが一番合理的ですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- シェフ 人気のラーメン屋が食材を手掴みは許せますか? 地元で有名な人気のラーメン屋があります。自分のランキン 6 2023/04/08 11:21
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- その他(料理・グルメ) カップ焼きそばの麺を取り出して生のちぢれラーメン茹でで箱に入れてついてるソース混ぜるアレンジ美味しい 5 2023/05/13 16:38
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- その他(悩み相談・人生相談) このラーメンの欠点を答えよ 小ラーメン750円で茹で前300g これは普通のラーメン屋の倍以上 野菜 40 2022/03/27 08:07
- 飲食店・レストラン 昔あった辛い出来事について、心あたりがある方教えてください。 3 2022/06/17 17:48
- 食べ歩き 生姜ラーメン 1 2022/09/22 21:57
- 食べ物・食材 二郎系ラーメンが好きな人はどこに魅力を感じているのでしょうか? 3 2023/06/27 21:19
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
冷やし中華の消費期限は???
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
熱湯500ccとは
-
ラーメンの替え玉の麺の硬さの選択
-
即席ラーメンの水の用量が50...
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
どうにかしたい
-
ラーメン屋の湯切りって効果が...
-
給食のラーメンは?ゆでた麺を...
-
ラーメンとつけ麺の違い
-
マルちゃん正麺って言うほどお...
-
25年前のインスタントつけ麺
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
ラーメンの替え玉について
-
袋のインスタントラーメンで安...
-
有りそうで無さそうで無さそう...
-
麺をすすって食べれない人をど...
-
都内で佐野ラーメン食べたい!
-
キンキンに冷えたワンタン麺は...
-
油そばの細麺ってないですか
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
ラーメンのつけ麺って???
-
即席ラーメンの水の用量が50...
-
熱湯500ccとは
-
冷やし中華の消費期限は???
-
麺をすすって食べれない人をど...
-
韓国ラーメンについてです。 今...
-
給食のラーメンは?ゆでた麺を...
-
麺を噛み切る時は歯と歯?
-
ラーメン屋の湯切りって効果が...
-
ホープ軒のラーメン、何カロリ...
-
スパゲティの大量調理
-
ラーメンの替え玉の麺の硬さの選択
-
佐野ラーメンと喜多方ラーメン...
-
ラーメンの麺にスープを絡ませ...
-
ラーメンの麺を上手に茹でるコ...
-
焼きそば用の麺でラーメンが作...
-
ラーメン煤るのが嫌いな男又ラ...
おすすめ情報