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僕は現在大学生で、将来は高級ホテルのレストランで働きたいという夢を持っております。


そこで質問なのですが、大学を卒業してホテルに採用されたとしても、
僕達大卒は、レストランの調理部門で調理の仕事に携わらせて頂けるという事はないのでしょうか?

調理師専門学校を卒業された方は、レストラン部門にそのまま配属されると聞きました。
しかし、大卒の僕達が配属される仕事は、やはりフロントやサービス係なのでしょうか?

当方、飲食店でアルバイトを3年行っており、調理師免許も取得しております。
調理に対しては、一応の自信も情熱も持っています。

しかしやはり、大学を一旦卒業してから、調理師専門学校に入り直し、修行を積むしか道はないのでしょうか?


悩んでいます。どうかご回答宜しくお願いします。

A 回答 (1件)

まったく別の職業人ですが、


社会人としてアドバイスします。

日本では、どこの企業でも一般的に
大卒者は最終的には経営中枢部へ、
専門校卒者は該当する専門職へという流れが
できています。

まだ文化が成熟しきっていないために
仕事を選ぶ我々が要らぬ苦労しなければ
ならないようです。

大卒のフロントクラークもいずれは
マネージャーになりホテルの経営に携わるかも
しれませんが、
よほどのことが無い限りその路線を外れて
調理師になることはないでしょう。
就職するホテルの経営方針にも因るでしょうが。

また、
まず就職時に社会で通用するのは、
公的な資格と経験ですが、これらはあくまで
就職時の手段に過ぎないということです。

就職したらこれまでの経験も自信も剥ぎ取られて
皆無になると思ったほうが賢明でしょう。
みんなそういう苦い経験をして行くのです。

飲食店でのアルバイトが評価されない訳では
ありませんがアルバイトは所詮アルバイトです。
一般のレストランチェーン本社とかだったら
その結果が評価されるかもしれません。
でも、今の時代に飲食店でアルバイトをしない人は
少なくありませんから焦らないように。

調理師専門校が選択岐にあるなら
是非にでも行ったほうが良いと思います。
どこへ就職するにしても調理師専門校を卒業する
ことは、あなたが誰に説明するまでも無く
その意欲が伝わる結果になり、
希望する職種に就く為の有利な条件
となるでしょう。
また大学とは違って同じ目標を持つ多くの仲間
が集う場所ですから
今後大いにためになるでしょうね。

企業から見ると、専門学校は大学や高校など
とは扱いが違うのです。「同じ学校なのに」、
と思うでしょうが、やはり専門性が問われる
職業の学校、という意味合いが強くて
一歩企業側に入り組んだ特別な存在です。




学生時代の経験と自信は独立開業とかには
とても有利に働きますが、
どこかの企業に属するなら捨てたほうが賢明です。
ましてや職人的傾向の強い調理師ならなおさらです。
自信は大事ですがこの手の職業には直向さと根気が
必要でしょう。

あなたが目指しているのは職人の世界ですから。

私見ですが、高級ホテルの「高級」は、
ホテルの高級っぽさも大事でしょうが、
一番大事なのはサービスレディやサービスマン達の
品質だと思います。
そのためには厳しい人選が必要でしょう。

あなたがホテルの経営者だったら、
調理師に下の誰を採用したいですか?

・調理師専門学校の人
・大卒+アルバイト調理経験+調理師資格の人
・大卒+調理師専門学校+調理師資格の人

良く考えて決めてくださいね。
一生のことですから。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

そうですか~。確かに、飲食店でのアルバイト経験者なんて、数え上げたら何人でもいますもんねぇ。
その中で、調理師免許以外で誰にも負けないものを会得したか?と言われると、僕も言葉に詰まります。

やはり、専門学校に通う事が、自分にとっても将来にとっても一番の選択肢なのでしょうかねぇ。
確かに、これは自分の一生の事なので、良く考えて決めようと思います。

懇切丁寧に回答して頂き、本当にありがとうございました。m(__)m

お礼日時:2004/06/20 03:40

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