初めて圧力鍋を使いました。
美味しいチャーシューの作り方をネットで調べて作ったのですが、出来上がりがいまいち過ぎて・・・
<材料>
肩ロース塊(400g3つ)醤油(大さじ6)砂糖・酒(大さじ3)、水400cc、しょうが(少々)
玉ねぎ(荒くみじん切り2個分)
<調理方法>
凍ってたお肉を自然解凍し、フォークで何回も刺して、スーパーで貰った網(目が細かくキツイ)に
入れて、フライパンで焼いてもうっすら表面だけ焼けて、網が焼けた感じだったので、
お肉はあまり良く焼けていないかも?
(フライパンに油敷いたけど、油はほとんで出ませんでした。)
その後材料を圧力鍋に入れるとぎゅうぎゅうでしたが、20分加熱して、自然にピンが下がるまで
放置しました。ふたを開けたらお肉が握り拳位の大きさまで小さくなっていて、脂身なんて
ほとんどなく、固くパサパサ。
何よりも玉ねぎの甘さがかなり強く、醤油としょうが風味の薄いスープって感じで、煮詰めてる
途中で醤油と酒を追加しましたが、とにかく玉ねぎの甘さが強くて・・・
「味が薄く、とにかく甘い、肉が固くパサパサ」など、いろいろと失敗があると思うのですが、
そこで教えてください。
1、煮豚のお肉は肩ロースよりもばら肉の方が柔らかくなるのでしょうか?
2、お肉を網に入れる場合は、網目は大きくゆったり目の方が良かったのでしょうか?
3、塩コショウで下味を付けるべきだったのでしょうか?
4、入れるお肉は圧力鍋に余裕がある程度の方が良かったのでしょうか?
5、玉ねぎでなく、長ネギの緑の所が肉に味がつかず良かったのでしょうか?
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
メーカー機種により圧力(温度)が違います
2.44〜1.3気圧とメーカにより違うので 掛ける時間が変わります
20分〜40分
1それと素材でも変わります 今回は 肉質で油が抜けてパサついたのでしょう
バラ肉でチャレンジ
2網に入れなくてもOK 網タイツは煮崩れ防止で締まります
3どちらでもOK
4余裕がなければ 時間が変わるので少なめ 1/3が目安
5好みです 私は長ネギに土生姜多めで調理します
圧力が抜けるときに味が染み込むので 水を少なめ 肉を少なめでチャレンジ下さい
味付けは煮詰めれば濃くなるので 肉を取り出し煮詰めて 絡めれば大丈夫です
味付けのアレンジは
仕上げにオーブン(魚や機器やオーブントースターでも)で付け焼きすると 香ばしくなります
スライスしてフライパンで焼いて 煮汁で絡めるのも美味しいです。
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