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先日お寿司屋さんでタラコの粕漬けを焼いたのを食べました。とても美味しかったのですが、どなたか家庭で作る方法を教えてください。

A 回答 (2件)

こんばんは。



割りと簡単にできて、美味しい作り方です。

・酒粕にごくわずかの水、または味醂を加え、ほんの少~しだけ延ばします。
 
・↑を3 に対して、味噌1 をよく混ぜ合わせます。
 酒粕だけの味だと旨みに欠けるので、味噌の旨みをプラスする為です。

・タッパーの底から、
 合わせた酒粕↑ガーゼ↑たらこ↑ガーゼ↑酒粕の順で重ねて漬け込みます。
 酒粕に直にたらこを漬けると、取り出す際に余分な酒粕がくっついてくるからです。

・後はお好みの漬け頃の時期を見計らって、さっとあぶって熱々を食べましょう。

合わせた酒粕は冷凍保存できるので、多めに作っておけば、
温泉玉子の粕漬けをはじめとして、色々な粕漬け料理に応用が効きますね。

○ 粕漬け料理にチャレンジ
http://www.shigasakari.com/jp/topics/kasuduke.html

お試し下さい。

参考URL:http://www.shigasakari.com/jp/topics/kasuduke.html
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。参考にさせていただき早速作ってみます。また、教えていただいたサイトはとても参考になりました。

お礼日時:2004/06/27 13:29

たらこの粕漬け



☆材 料
たらこ 4腹、酒 大さじ3、酒粕 300g、水 大さじ3

☆作り方
(1) 酒粕に酒と水を加え、ややゆるくしておく。
(2) パットに1.の酒粕の半量を容器に入れ、ガーゼを敷き、たらこを並べる。
(3) 2にガーゼをかぶせ、残りの酒粕を平らに乗せてラップで覆い、冷蔵庫に入れておく。

*5日から1週間が食べ頃です。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。参考にさせていただき早速作ってみます。

お礼日時:2004/06/27 13:28

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