No.4ベストアンサー
- 回答日時:
アジのカルパッチョなどはいかがでしょう?
今はアジが美味しいですよね。スーパーなどでも良いのでアジの叩きか、刺身を買い、洋風のお皿に並べ変え、冷水にさらした新玉ねぎのスライス、ミョウガのスライス、フライドオニオンやフライドガーリックなどを上に散りばめ、粉チーズとピエトロドレッシング(手作りドレッシングでも尚OK)を掛けて召し上がって見てください。
とても簡単にオリジナルでお洒落な美味しいカルパッチョが出来ますよ。
私はアジやサンマなどの光ものが好きですが、白身でもエビやホタテの貝柱など、魚はお好きな物を…。
No.5
- 回答日時:
・アボカドのスライスにサーモンと玉葱を交互に挟んで上から塩コショウとオリーブオイル
・野菜コロッケに切れ目をいれてツナと生野菜を挟む込んでコロッケサンド
・板カマやはんぺんをスティック上に切って素揚げ、ケチャップにチリパウダーで付け食べ
割とオイリーなものが合うような気がします。
No.3
- 回答日時:
オイルサーディンをトースターに。
オイルが沸騰したら黒胡椒キツ目にかけて、醤油をサッと一振り。クラッカーでカナッペにして。残ったオイルにじゃこを入れ、沸騰させてこれまたカナッペでいただきます。チーズも一緒にあいますよ。カルパッチョとか、ごま鯖とかもいいです。ごま鯖は博多の郷土料理です。甘めの醤油を出汁でといて、すりごまを混ぜたもので鯖を漬けにしたものです。のりや青とおがらしやわさびや大葉を付け合わせにします。
燻製を作るのも楽しいですよ。塩サバの燻製や鯛の燻製はシングルモルトに合う!
手間はかかりますが、予算は余りかからないので、休みの日にゆっくり呑みながら手作りしてみたらいかがでしょうか。出来たつまみでまた晩酌が優雅になりますよ。
No.2
- 回答日時:
ウィスキーもストレートじゃなくてハイボールなら、ビールのつまみと同じで何でもいけますよ。
まあ白身魚のフライとかなら文句なく合うでしょう。やはり洋風の方が相性がいいかな。
カルパッチョもいいし、ホイル蒸しなんかもいい。
乾きものもいいと思います。ホタルイカの一夜干しとか知ってます?うまいんです。
あと練り物もいいですよ。ちょっと上等のちくわとかね。キュウリを射込んでも良し。
オイルサーディンやアンチョビを使ったつまみもいいと思います。
フランスパンにのせたり茹でたジャガイモと和えたり炒めたり。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 20代前半の若い女性が日本酒やハイボールが好きというのは、とても珍しいことですか? 2 2022/08/22 18:00
- お酒・アルコール 初心者 ハイボール 5 2023/03/25 15:16
- お酒・アルコール 初心者におすすめの日本酒! 10 2022/05/19 20:43
- お酒・アルコール ハイボールと水割り 3 2022/05/21 09:51
- お酒・アルコール お酒に詳しい方や裏社会?に詳しい方教えてください 本題とはそれてしまうのですが、マッチングアプリで出 2 2023/05/22 03:20
- お酒・アルコール どれくらいお酒を飲める人が酒に強い体質ということになりますか? 5 2022/06/02 17:15
- モテる・モテたい 【男性の方に質問です。】可愛くて小柄な女性がお酒に強い体質の子だったらギャップを感じますか? 2 2022/06/23 17:18
- お酒・アルコール お酒の質問 角ハイボールと、角ハイジンジャーの違いって、 ウィスキーを炭酸で割るか、ジンジャーエール 3 2022/06/30 20:13
- 飲み会・パーティー 何杯以上お酒を飲める人のことお酒に強い人と言いますか? 3 2022/06/23 15:33
- 食生活・栄養管理 娘の飲酒量について少し心配なのでこちらで質問させていただきます。 3 2022/06/15 18:37
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
皮が食べられる食べ物(主に野菜)
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
肉野菜炒めを作る場合、正しい...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
柚子の代用品となる柑橘類は?
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
からすみの周りの皮?について
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
うろこはとるもの?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
Facebookでよく見るのですが 中...
-
鶏肉が縮んでしまう。
おすすめ情報