重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

交通事故(歩行中に車に追突されて転倒)で薬指の第二関節を痛めました。総合病院の整形外科でレントゲン→骨に異常はないということで湿布と痛み止めを処方されました。指を含めた複数箇所の打撲とむちうち治療のために接骨院に切り替えて一ヶ月半経過しましたが、むちうちはよくなったものの、未だに軽く指を反らしたり、他の指のようにきちんと握ろうとすると痛みが走ります。第一関節(指先)を手のひらにつけることができないくらいです。接骨院でも電気によるマッサージと湿布を継続して行っているのですが、このまままだ経過を見るべきなのでしょうか、再度整形外科にいったほうがいいのでしょうか。
最初の救急で運ばれた病院での診断書が「全治2日」と書かれたこともあり、保険会社さんが不審がっていそうだなあとか、勤務後に通院にいっている為残業があまりできずに職場でも肩身の狭い思いをしていることもあって早く通院を終えたいのですが、痛みがあるうちはきちんと通院して完治させておきたいのです…。痛みは指だけでなく、打撲箇所も痣は消えましたが触ってみると硬いしこりのような感じがあって痛みがまだあります。
どの程度まで通院すればいいのか、せめて指の痛みが収まって問題なく動かせるようになれば他の箇所は諦めもつくのですが、このまま接骨院さんにお世話になるのでよいのかどうか不安に感じています。

A 回答 (2件)

休業補償もでるので、勤務中に行っても良かったのに。

経過の確認で整形で見てもらうのが、良いかも。
時間をかければ完治するのか。それとも、後遺症として一生付き合わなければいけないのか。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
会社と相談し、事故後10日間安静期間(歩くのも困難だったので…)として欠勤、そして2週間通院のために遅刻した分を休業補償として請求することになっています。なかなかこれ以上は仕事の穴を開けられないとためらってしまいました。
回答を読ませて頂いて決心がつき、保険会社に相談して明日整形外科で経過の確認を行うことになりました。
ありがとうございました!

整形外科でキチンと医師に経過を説明して診察してもらう。

(交通事故が原因と、医師が書いてくれたら)診断書を会社・相手の保険会社に提出して下さい。
 医師の指示に従い通院はキチンと治るまで治療して下さい。 

残業が有っても・・・会社は貴方(の体)を一生はみてくれません。
このまま、接骨院に通うと、一生、後悔すると思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました!
自分の非ではないとはいえ、やはり仕事に穴を開けて周囲に迷惑をかけるのは…と思ってしまいますね…。
しかしおっしゃられる通り、自分の体を優先しなければいけないなと思わされました。
先の回答者の方の方にも書きましたが、保険会社と相談の上、再度整形外科にかかることにしました。
痛みが消え、元通り動かせるようになるまで通院したいとおもいます。
ありがとうございました!