もうすぐ31歳になるものですが、年齢ぎりぎりになり
ワーホリか学生ビザでの留学を考えています。カナダの予定です。

金銭的な問題もあり、どちらにするか悩んでいるところなのですが、
ワーホリビザの取得期限が迫っており、
先にワーホリの申請をできるところだけでも始めようかと思っています。

しかし、かかっているエージェントより、1つからは「あとで迷えるのでとりあえずワーホリビザの申請をしてください」と言われていて、もう1つからは「ワーホリ申請のためのアカウントを取った時点で履歴が残り学生ビザとの同時申請は不可のため、どちらからに決めてから動いてください」と言われています。

①ワーホリビザと学生ビザの同時申請は不可とのことですが、ワーホリビザの申請の途中まで進めておくことはできますでしょうか?もし出来たとしたら、どこまでは進めてよいでしょうか?

②学生ビザとワーホリビザのどちらの申請にも必要となる書類・作業はありますか?
もし先にワーホリ申請を進めておくことが不可の場合、かぶっている書類などだけでも
この数週間で準備しておきたいと思っています。

③ワーホリビザの年齢制限はどの時点で30歳であれば良いですか?
ネット上では「申請書受理時点」とあるので、
step1-step2全ての作業をネット上でこちらが終えた時点ということであっていますか?

私としては語学力を身に付けたいので、学生ビザがよいのでは?と
思っていますが、金額的に大きいこともあり、まだ決めきれないでいます。
ただ、ワーホリが取れない年齢になると、選択肢がなくなるので焦っています。

詳しい方がいらっしゃたらお力を貸してください。
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

①ワーホリビザと学生ビザの同時申請は不可とのことですが、ワーホリビザの申請の途中まで進めておくことはできますでしょうか?もし出来たとしたら、どこまでは進めてよいでしょうか?


カナダに限らず、他の国でも滞在ビザの重複申請はできません。
たとえば、カナダでワーキングホリデービザで滞在後、アメリカでF-1(学生)ビザ取得というならば、国が違うので重複にはなりません。
また、申請とは最終プロセスまで進んで初めて申請となりますので、プロセス途中でほおっておくと画面を閉じた段階でなかったものになりますから、自分の都合でholdということはできないはずです。

②学生ビザとワーホリビザのどちらの申請にも必要となる書類・作業はありますか?
両方に絶対必要なのは、パスポートだけです。レジュメは学生ビザの場合必須でないこともあります。
それ以外は個別に必要書類が異なります。

③ワーホリビザの年齢制限はどの時点で30歳であれば良いですか?
ネット上では「申請書受理時点」とあるので、
step1-step2全ての作業をネット上でこちらが終えた時点ということであっていますか?
はい、それでOKです。

>私としては語学力を身に付けたいので、学生ビザがよいのでは?と思っています
ワーキングホリデーで働きながら学べるのは最大で1年までです。また学生ビザは就学許可書の期間が半年以上でないと申請が許可されません。
金額的な問題があるならば、まずはワーキングホリデービザで就労および就学をして資金をためて、その上で尚学業を専門にしたいならば、カナダで学生ビザへの切り替えを申請するという形でもいいのでは?と思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!お礼が遅くなり、すみません。

また、申請とは最終プロセスまで進んで初めて申請となりますので、プロセス途中でほおっておくと画面を閉じた段階でなかったものになりますから、自分の都合でholdということはできないはずです。
→アカウント作成後、ログイン後の画面で、途中まで入力した状態で保存できるというようにエージェントから聞いたのですが間違っているのでしょうか?
ただ最後まで進まなくても、アカウント作成することで、同時申請とみなされる恐れがあって
今途中までも進めずにいます。

金額的な問題があるならば、まずはワーキングホリデービザで就労および就学をして資金をためて、その上で尚学業を専門にしたいならば、カナダで学生ビザへの切り替えを申請するという形でもいいのでは?と思います。
→そうですよね。。金額的には工面はできないことはないのですが、そこまでの大金を払ってまでも
学生ビザにするのかというところで悩んでしまいます。正直、もう少し若いときであれば、ワーホリを選んだと思うのですが、年齢的にもワーホリをただの気分転換で終わらせられない思いもあり、それなら短期集中で学生ビザで行ったほうがいいのだろうかと・・
でもワーホリで入って、学生ビザへ切り替えるというのも資金集めしつつ滞在期間を増やせる良い方法ですね。検討してみます。

やはり必要書類はパスポート以外、全く違うのですね。
ワーホリの申請の流れはある程度教えてもらっていたのですが、
学生ビザの方が全く分からなくて(かなり複雑とききました)

勉強になりました。ありがとうございます。

お礼日時:2015/06/04 00:46

こんにちは!私も今度オーストラリアへワーホリに行くものです。



年齢的にすごく焦る気持ち、わかります。
私の姉も、同じ悩みをして結局ワーホリでオーストラリアへ行きました。
カナダとの違いはあまりわかりませんが、
オーストラリアでは学生ビザは先に語学学校の申込みが必要で
ビザが下りる時間と、金銭的にもお金がかかります。
学校、仕事が出来る魅力はワーホリビザですし、
年齢的にギリギリであれば、尚更先にワーホリで行くのはどうでしょうか?
学生ビザはいつでも取得できます。
質問の答えになっていないかも知れませんが、
少しでも悩みが楽になればと思いました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

年齢的に帰ってきてからの就職や結婚など、、いろいろ悩んでしまいますね。
お姉さんがワーホリに行かれたんですね。
戻られてから、ワーホリの経験は活かされているんでしょうか?
私の方も学生ビザの切り替えも視野に入れて、ひとまずワーホリビザをとることにしました。
同じ境遇の方のお話が聞けて心強いです。ありがとうございました。

お礼日時:2015/06/16 08:42

「後で迷えるので、とりあえずワーホリビザを申請」というのは、期限のあるワーホリビザをまずは取得し、結局学生ビザにするなら、ワーホリビザは捨てて学生ビザを申請するとか、ワーホリで現地入りしてから必要を感じたら学生ビザを申請する、ということではないでしょうか。



ビザの二重申請はできないと思うので、期限のあるワーホリビザを優先して取得すると良いと思います。申請費用が無駄になる可能性もありますが、学生ビザはいつでも取れるので、今はワーホリビザでしょう!



あるいは、カナダの他に、別の国のワーホリビザも取得してみてはどうでしょう?
例えばオーストラリアかニュージーランド。こちらも31歳の誕生日までにビザが取れれば、出発自体は申請の一年以内、つまり31歳になっていても大丈夫です。

一カ国目に10〜11ヶ月(タイミングによる)滞在した後、二カ国目に最長1年間滞在できるということになります。二カ国目には、ビザ申請から1年以内に入国する必要があります。


ちなみに私は、オーストラリアでワーホリ後に学生ビザを取得して、合計で2年間滞在しました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなりすみません。
ワーホリで渡航し、まだ学校に通いたければ学生ビザに変更できると聞き、ひとまずワーホリビザを取得することにしました。
2カ国行くというのも検討してみます。
ありがとうございました!

お礼日時:2015/06/15 15:40

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qオーストラリアにワーホリビザで行くか学生ビザで行くか迷っています オーストラリアに行く理由は語学向上

オーストラリアにワーホリビザで行くか学生ビザで行くか迷っています
オーストラリアに行く理由は語学向上と貯金をするためです
学生ビザで行きバイトしながら学校に通っても月暮らしていけるくらいのお金は稼げるのでしょうか?

Aベストアンサー

やはり、学生ビザをおすすめしますね。
 学生ビザですと、学校の出席率が90%を下回ったら、次回の学生ビザは申請できませんからね。

 ワーホリですと、学校にいられるのは12週間ですからね。

 私がいた頃は学生ビザですと週に20時間までバイトができましたよ。
 ただ、バイトをしている日本人の学生はほとんどいませんでしたよ。
 勉強が忙しくて、バイトどころの騒ぎではありませんでしたからね。

 何よりも英語力をつけるのが目的でしたら、今からNHKのテレビやラジオの英会話番組を視聴される事をおすすめします。

 NHKEテレで火曜~金曜の午前10時15分~10時25分のおとなの基礎英語が一番のおすすめですね。

 あと、目的を持って(例えば帰国したら英検準1級を合格してやるとかTOEICで900点取ってやるなど)オーストラリアに行かれるといいですよ。

 かげながら応援してます。

 乱文で失礼します。

Qフランス・ワーホリと学生ビザどっちが得?

はじめまして。
私は来年、1年程パリでの語学留学を考えているのですが、
できるだけ安く行きたいと思っています。

学生ビザは、住居など学生割引があると聞いたのですが、アルバイトは
週20時間と限られてしまいます。
一方、ワーホリは、割引はないけどアルバイトが自由にできる分、
滞在費を稼げるので、どちらが良いのか悩んでいます。

目的はあくまでも語学習得ですが、正直お金の問題もあるので
アルバイトできるなら稼ぎたいです。ただ、フランス語力は乏しいので
限られてくると覚悟はしています。

フランス留学経験のある方、なにか情報をお持ちの方ぜひアドバイス
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

はじめまして。
私は、8年前に学生ビザを取って8ヶ月間語学留学してましたが、普段の生活で得をするのは、アロカシオン(住宅補助)で、一月に2万円弱、映画、写真現像代くらいです。アロカシオンは、補助が出ない部屋もあります。正直、学生ビザであまり得をするとは思いません。
ワーホリビザは、取得するのが難しいと思いますが、労働時間、語学学校への入学証明などの制約がない分ワーホリをお勧めします。
まず、ワーホリビザの申請をして、ワーホリビザが取得できなかったら、学生ビザにしてみては?
私はサボワ県のシャンベリーに留学しましたが、部屋代、学費ともにパリの半額くらいで済みます。仕事を見つけたいならパリのほうが良いかも知れませんが、滞在費が安く、人も優しい地方都市でまずは語学習得を目指してみてはいかがでしょう。

QWWOOFに参加するのに、ワーホリか学生ビザで迷ってます。

こんにちは。
来年の4月くらいから、大学を1年間休学してカナダへ留学しようと思っています。
語学力には全く自信がないのですが、資金があまり用意できないため、1年間全く働かずに学校に通うのも難しいかなと思います。

そこで質問なのですが、学生ビザで入国した場合、1年間滞在しようとすると、必ず1年間在学しなければならないのでしょうか?知人は始め通っていた語学学校に協力してもらい、1年在学していることにして、後半はカナダ国内を旅していたそうです。(←今はこの学校は有りません^^;)
このようなことは一般的なのでしょうか?

前半の3~6ヶ月語学学校に通って、後は、自然や動物が好きなのでWWOOFを通してファームステイができると一番良いと思っています。

働きたいわけではないですし、もっと語学力をつけた頃にワーホリには挑戦してみたいと思っているので、今ワーホリを使うのは少々勿体無いような気がしています。
↑のプランを実現させるには、ワーホリで行くしかないのでしょうか?

30日からカナダへ下見(?)へ行くつもりなので、お礼が遅くなってしまうかもしれませんが、よろしくお願いします。

こんにちは。
来年の4月くらいから、大学を1年間休学してカナダへ留学しようと思っています。
語学力には全く自信がないのですが、資金があまり用意できないため、1年間全く働かずに学校に通うのも難しいかなと思います。

そこで質問なのですが、学生ビザで入国した場合、1年間滞在しようとすると、必ず1年間在学しなければならないのでしょうか?知人は始め通っていた語学学校に協力してもらい、1年在学していることにして、後半はカナダ国内を旅していたそうです。(←今はこの学校は有りません^^;)
...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。私はカナダ留学の経験者ですが、ワーホリは経験していません。WWOOFについては知識がありません。すみません・・・

>半年のコースの予定で学生ビザを取得して、残りの半年を観光ビザでファームステイすることも可能でしょうか?

観光ビザ(Visiter Visa)は最長6か月の様です。ビザの変更を現地でする場合,他国の日本領事館に出向く必要がある場合もあったと思います。私はシアトルに行きました。

ただビザは時と場合によって変わるので、カナダのImmigration Officeなどを直接訪ねてみるのが良いかと思います。学校を下見した際に学校関係者に聞いてみたら,一番近いオフィスなど教えてくれると思いますよ。

WWOFではビザが必要ないとの事・・・知識が無いので分からないです。ごめんなさい~私も後で調べてみます。

ワーホリビザを取っておきたいのなら、ワーホリは30歳までだったと思うので、一度語学学校できちんと英語を学んでから、ファームステイなりしたら良いかもしれないですね。例えば一年語学学校で英語を学び、大学卒業後にワーホリをするとか・・・

焦るよりも地盤固めをしたら良いかもしれません。あ、でもこれは私の勝手な意見なので、ただの一意見と思って下さいね。

私もカナダが大好きです。明日から行くんですよね?沢山カナダの良い所を見付けてきて下さいね。

こんにちは。私はカナダ留学の経験者ですが、ワーホリは経験していません。WWOOFについては知識がありません。すみません・・・

>半年のコースの予定で学生ビザを取得して、残りの半年を観光ビザでファームステイすることも可能でしょうか?

観光ビザ(Visiter Visa)は最長6か月の様です。ビザの変更を現地でする場合,他国の日本領事館に出向く必要がある場合もあったと思います。私はシアトルに行きました。

ただビザは時と場合によって変わるので、カナダのImmigration Officeなどを直接訪ねてみるの...続きを読む

Q在日中国人(今のビザは就労ビザ)は、どうやってアメリカへの留学ビザを申請するでしょうか。

私は在日中国人です。五年前日本に来て、今年の3月で日本の大学から卒業した後、3年間の就労ビザを取得し、今現在は日本の会社で勤めていますが、最近はどうしてもまたアメリカで留学(大学院)したいと考えています。ただ今不明点としては、アメリカへ留学するのに、もう一度新しく学生ビザを取得しなければならないのですが、これは、一回中国に戻って中国のアメリカ大使館で手続きをするか、それともそのまま日本でのアメリカ大使館で手続きをし、ビザが取得できるのでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは。アメリカの大使館のHPに、ビザの申請に必要な書類が書かれていますが、その中に、「日本国籍以外の方は下記書類も必要です」とあり、いくつか追加書類があるようです。該当する書類を準備すれば大丈夫だと思います。
http://japan.usembassy.gov/j/visa/tvisaj-niv-walkin1.html

アメリカの総領事館にビザの申請に行ったことがありますが、申請には外国人も来ていましたし、書類が揃っていれば日本でのビザ申請は問題ないと思います。

Qイギリス学生ビザ申請時の面接

イギリスの学生ビザのことを調べておりましたら、「面接が必要な場合もある」と書いているのを見つけました。
これはどのような基準で選ばれるのでしょうか?
また、これはほとんどの人が該当するのでしょうか?
遠方の人でも必ずあるのかな、と疑問に思ったので…
ご存知の方よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

例え郵送申請であっても面接は必要があれば
行われます。また申請者が多く混雑していても
同様です。下記参照。

http://www.uknow.or.jp/be/visa/visas/visas06.htm

書類に不備(記入漏れ・必要書類の欠落)がある程度
ならば、面接ではなく追加書類の提出になると
思います。

私は以前イギリス入国拒否に遭ったことが
ありますが、その後に在東京イギリス大使館で
ビザを申請した時はきちんとイギリスの大学に
在学していることを書類で証明できたので
面接はありませんでした。

ですので、留学先がきちんとイギリスの教育省に
登録されていて、渡英者が金銭的にも余裕があり、
書類に問題がなければ、ほとんどの人は面接は
ないと思われます。

参考になれば幸いです。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報