![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
私が自炊していた時は、肉は焼いて野菜を沿える程度でした。
ただこれも面倒くさくてあんまりしなくなって、いきついた先が煮込み料理。
具だくさんのミネストローネや豚汁をたっぷりに白飯と豆腐や納豆など少し添える食生活でした。
汁物は作り置きができる上にいろんな野菜や肉を入れて調味料を少々で大量に出来る。
これに冷凍ごはんを解凍して添えればそれだけで完成です。
しかもこの方法だと、あまり洗い物もでないので個人的には重宝してました。
自炊は栄養のバランスの他に、お財布にも優しくある種のスキルだと思います。
リゾットやグラタンなどが作れるのであれば後は仰る通りレパートリーを増やしていけばいいと思います。
自分で作って満足できるならてきとうだって問題ないのです。頑張ってください。
No.5
- 回答日時:
グラタンやリゾットができるなら何でもできます。
食器と箸、スプーン、フライパン、レンジで完結する
料理に限定し、缶詰、レトルト、冷凍食品、真空パックなどの
半調理品を使えば、無駄なく簡単で手間要らず。
洗い物も4~5つで済み、調理も3~4分で終わります。
ご飯は常温保存パックと、湯煎したレトルトカレーでも
自分でやれば自炊です。
ご飯は、3~5合まとめて炊飯しフリーザーで冷凍しておけば
1人前200~220gで解凍+温めで700Wで約3分で炊き立てです。
冬場なら、アルミ容器に入った一人鍋もあるよ。
No.4
- 回答日時:
どの程度まで面倒くさいと思うのでしょうか?
たとえば、肉やいてご飯と一緒に食べる+バランス考えてレタスちぎったやつ食べる、だけでも面倒くさい範囲でしょうか?
ただの肉でも味付けは色々あるし、そこに何か野菜など混ぜて炒めるならまたレパートリーが増えます。
自炊だけなら料理の腕とか丁寧さとかどうでもいいんじゃないでしょうか?
あまり偏食や食べすぎたり食べな過ぎたりはせず、あとは適当に食えればなんでも良いでしょう。
片づけ面倒なら、使用したフライパン等から直接とって食べるとか。炊飯器から直接とって食べるとか。箸つっこんで。それだと炊飯器汚いとなれば、フライパンはおそらくその後洗うでしょうから、食べる分だけしゃもじでご飯をすくって、フライパンにぶちこんで直接食べる。つまり茶碗いらず。洗うのは箸とフライパン。
あとは1プレートで食事作るとか。大きな更にご飯と肉とサラダを一緒に盛る。
とにかくなんでもいいんですよ。
あとは作り置きとかでしょうか。
食材や調理方法によっては、半月~1ヶ月分くらいの料理を冷凍保存出来ると思いますよ。
ご飯とかも冷凍保存できるんじゃなかったでしたっけ。
ハンバーグとかでも良いですよね。少し小さめに作ってラップか容器につめて。
食べたい時にレンチン。弁当に持って行くのも良いですね。
ちなみに2日連続で焼き肉となれば、一回フライパン使ったら、洗わないで蓋して翌日まで放置もまあ大丈夫じゃないでしょうか。冬なら特に。また熱を通せば良いんですし。
誰かに出すならアレですけど自分一人だったらそんぐらいで良いと思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2015/07/11 11:29
かなり面倒くさがりです…のくせ、外食だとわりとグルメなので自分の料理に満足できなくて。てきとうにやるのがベストですね。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
凝った料理と言うよりも、とにかく簡単で栄養バランスが良いものを考えて、半調理品を活用するのが良いと思います。
超簡単な、お醤油と好みで薬味程度の物から始めてはいかがでしょうか。
冷奴とか、練り製品、明太子、漬物、焼くだけの肉、魚、干物。
野菜の摂り方は、炒めるのが一番簡単ですが、味付けは味の素のクックドゥや「うちのごはん」を活用すれば簡単。
あと、1人鍋。
これは、ナントカ汁の具材の多いもの…と言う感じで、あまりものを何でも入れれば簡単、栄養バランスもかなり良いです。
鍋1つ、フライパン1つなら片付けも簡単、次の食事で麺類を入れれば2食分OK。
この回答へのお礼
お礼日時:2015/07/11 11:31
ありがとうございます!麺類いいですね!でも原材料大丈夫かな?そばは韃靼、つまり中国産が多いので。うどんやそーめんは大丈夫でしょうか??
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 小麦粉、薄力粉、中力粉、強力粉、片栗粉。 25 2023/05/09 15:48
- 節約 ついつい浪費 食費 3 2023/05/16 17:55
- 食生活・栄養管理 野菜ジュースについて 8 2022/09/04 22:30
- カップル・彼氏・彼女 同棲して1年ほど経ちます 私は調理師学校を出ているので一通り料理ができるため自炊は全て私が作っていま 3 2022/04/08 08:20
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
- 電気・ガス・水道 風呂の追い炊きについて 10 2023/03/29 00:00
- レシピ・食事 煮物を焦がさないコツ 9 2022/11/25 18:51
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- その他(悩み相談・人生相談) とんでもない美人や可愛いが結局ずるくて憎い。 です。僻んでないで、自分を高める努力をしろと言うのが正 8 2023/01/13 12:06
- レシピ・食事 料理できないと思われている 10 2022/07/04 16:19
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
50人分のお米は・・・
-
とうもろこしの賞味期限
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
腐った白米を食べてしまった
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
ラズベリーソースの種が口に残...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
今日も一日お疲れ様でした。 素...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
真竹の食べ方は?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
腐った白米を食べてしまった
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
50人分のお米は・・・
-
ラズベリーソースの種が口に残...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
アンチョビペーストの分量
おすすめ情報