![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
レモンには、外側の黄色い皮に「渋み」、
内側の白い部分に「えぐみ」がありますので、
皮をぐり剥きにして、裸状態してからスライスして、絞らずに「浮かす」のが
一番美味しい方法です。
皮を剥かないにしても、上記の理由から、絞ってはいけません。
余分な雑味が入ってしまうからです。
ちなみに・・・レモンティーを飲む際にもスライスレモンは絞らずに、
さっと紅茶にくぐらせるだけですね。これも同じ理由からきています。
好みの問題は別ですが。
ご参考までに。
No.3
- 回答日時:
レモンをよく洗い表面のワックスをとって、
スライスし、水差し(ボトル)にそれと水を入れる。
以前バイトしてたお店ではそれに、ミンとの葉を浮かべて
冷やしただけでした。
蛇足ですが、
先輩がレモンの代わりにライムや柚子などで作って、
出していたことも…風味が変わって美味しかったです。
ご参考までに。
No.2
- 回答日時:
まず、基本となるマズイ水を用意してください。
(^^;おいしい水にレモンなんて入れた日にゃ、レモンの味がくどくなってしまいます、くどさを押さえる為に砂糖とかを入れ出したら、それこそ何作っているのかわかりませんからね(^^;
コップに水を入れて、飲む前にポッカレモンを数滴落としてください、それがおいしい作り方です。
回答ありがとうございます。
今までは水が悪いのかと反対にいろんなミネラルウォーターなどでやってました。
砂糖については1の方と反対の意見ですね。
とりあえず砂糖については1の方のごく微量は試してみます。
No.1
- 回答日時:
レモン汁だけでは苦味が出てきてしまうので、砂糖は蜂蜜を少しだけ入れてみてはどうでしょうか? ただし少しだけです。
ついでですが、レモンといえばこちら↓(ポッカのページです)
参考URL:http://www.pokka.co.jp/lemon/
回答ありがとうございます。
はちみつ入りドリンクは苦手なので(つまり市販の
ハチミツレモンが苦手なのです)砂糖はこんどやってみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ ホットケーキについて ホットケーキでレモン汁、ヨーグルト、マヨネーズ、炭酸水など全部混ぜて作ったらど 2 2022/04/20 21:33
- レシピ・食事 レモンをはちみつに漬けたんですが。 この後、二リットルの水に混ぜて飲むにはどうしたら良いのでしょうか 5 2022/08/18 11:35
- レシピ・食事 豆乳とレモン汁又はお酢を混ぜるとクリームチーズが出来るというレシピを見て お酢を美酢に変えても出来る 3 2023/05/12 13:09
- レシピ・食事 くず湯風のプルプルな食べ物の名前 4 2022/11/20 09:29
- 日用品・生活雑貨 ダイソーで封筒を買いました。 1 2022/11/10 11:39
- 飲み物・水・お茶 市販のレモンのドリンク 市販のキレートレモンと栄養ドリンク(リポビタン的な)を混ぜて飲むと、とっても 1 2022/05/31 17:49
- 小学校 食塩水問題です 4 2022/12/09 18:31
- レシピ・食事 炊き込みご飯について レモンフレーバーの甘くない水、いろはす、サントリーなどとレモンを直接絞って炊い 1 2022/04/14 22:17
- レシピ・食事 皆さんにとって、 7 2022/05/07 15:03
- 食べ物・食材 コールスローやきゅうりのめんつゆ漬けを作るときの水分 4 2023/05/09 13:43
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
玉ねぎ1個って何グラムですか?
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
スポンジみたいな刺身のツマ
-
★お赤飯の小豆が硬い★
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
ポタージュとビシソワ-ズの違い
-
5日前に作ったカレー・・・
-
床に落としたものって食べます...
-
なんとかして、大根をやわらか...
-
若すぎたアボカド、食べる方法...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
-
5日前に作ったカレー・・・
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
煮えていてもシャリシャリする...
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
ハッシュドポテトのコツ
-
スポンジみたいな刺身のツマ
-
米花 この文字の読み方は?
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
おすすめ情報