プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

炊飯器がありません、ナベはありますがフタはありません。どうすればゴハンが炊けますか?

A 回答 (3件)

普通米を炊く時には、水:米=3:1ですが、


ふたがない時には8:1でよかったと思います。
(もしかしたら、9:1だったかも。)

ふたがない場合さだかではありませんが、ふたがあれば、
火加減は、「はじめちょろちょろ、なかぱっぱ」です。
芯が残らないように最初は弱火で中まで火を通し、
火が通ったら、火力を上げて仕上げます。
最後まで弱火だと、べちゃっとしてしまいますので。

火の加減が面倒なら、皿をふた代わりにしてレンジにぶちこみましょう。
    • good
    • 0

shu1ngskさんこんにちは


昔なら金属製のお盆で代用したのですが今はないですよね
とりあえずアルミホイルを被せその上に重石として
お皿を載せてはいかがでしょうか

今後の事を考えれば蓋はひとつ購入しておいた方がいいですね

外国のリゾットなどは蓋なしでかき混ぜて炊く(煮る)方法もあります

参考料理
≪グリーンアスパラのリゾット≫
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/conditi …
   

参考URL:http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/conditi …
    • good
    • 0

蒸らさないとムリなんじゃない?


ふただけでもいろんな大きさで売ってるよ。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!