炊飯器がありません、ナベはありますがフタはありません。どうすればゴハンが炊けますか?

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A 回答 (3件)

普通米を炊く時には、水:米=3:1ですが、


ふたがない時には8:1でよかったと思います。
(もしかしたら、9:1だったかも。)

ふたがない場合さだかではありませんが、ふたがあれば、
火加減は、「はじめちょろちょろ、なかぱっぱ」です。
芯が残らないように最初は弱火で中まで火を通し、
火が通ったら、火力を上げて仕上げます。
最後まで弱火だと、べちゃっとしてしまいますので。

火の加減が面倒なら、皿をふた代わりにしてレンジにぶちこみましょう。
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shu1ngskさんこんにちは


昔なら金属製のお盆で代用したのですが今はないですよね
とりあえずアルミホイルを被せその上に重石として
お皿を載せてはいかがでしょうか

今後の事を考えれば蓋はひとつ購入しておいた方がいいですね

外国のリゾットなどは蓋なしでかき混ぜて炊く(煮る)方法もあります

参考料理
≪グリーンアスパラのリゾット≫
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/conditi …
   

参考URL:http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/conditi …
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蒸らさないとムリなんじゃない?


ふただけでもいろんな大きさで売ってるよ。
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大人になってから、炊飯器でなくご飯を炊きたいと思った時に、文化鍋のことを思い出して買ってみたら大正解。
軽くて、丈夫。土鍋は底がぬれたまま火にかけると割れたり、手荒に扱ったらひびが入ったりと扱いに気をつけなくてはなりませんが、文化鍋はガンガンぶつけようが、焦げをタワシでごしごし洗おうが全く平気。がさつな私にはピッタリです。
もちろん、炊いたごはんもおいしいです、
炊き方もとっても簡単。タイマーさえあれば、ほとんどほったらかし感覚です。
強火にかけ、沸騰したら弱火にして15分。タイマーがなったら、10秒ほど強火にして火を消します。そのまま15分放置。これだけ。火加減の調整も何も難しい事はありません。
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メーカーは「トオヤマ」。「トオヤマ 文化鍋」で検索してみてください。

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できるだけ詳しく方法を教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

いつもお鍋で炊いてますが、電熱式コンロというのは経験がないので、この点は気になります^^;
あと気にある点は小型鍋でも素材がいろいろあるということです。
アルミで薄手のものでしたら、鍋から離れることはしないほうがいいですね。

本題へ^^;
お米は普通に洗ってください。
お米が1カップであれば、お水は1.1~1.2カップ入れる。
最低でも1時間は冷蔵庫に入れて待つ。
(冷蔵庫に入れることによって冷えるので沸点までの時間が延びます)
決してお水の変わりにお湯を使用しないこと。

蓋をきっちりして中火~強火で沸騰させる。
(先ほど言った沸点までの時間を延ばすことによってお米が水分吸う時間をここで与えます)
沸騰したら(蓋がカタカタしたら)超弱火にする。
(1合なら8~10分を目安。2合なら10~12分)
あとは蒸らせばいいです。
(蒸らすときにバスタオルなどで全部を包むことをすれば、余熱で芯が残ることはないと思います)

もし、蓋に穴が開いているタイプなら気をつけてください。
この穴から必要以上に水分が出ますので焦げに繋がります。
闇雲に穴を塞ぐと危険も伴います。
よって、お鍋から離れないようにして臭いなどで危ないと思ったときは時間が早くても火を止めて、バスタオルなどで鍋ごと包んで蒸らす時間を延長すれば出来ます。

お鍋が穴無し、ステンレス(薄手ではなく、厚いもの。例えば多重鍋)であれば、1合8分、2合10分、お水に浸すのも30分ほどでいいです。
(火加減は同じ。沸騰するまで中火~強火。沸騰後は超弱火)

何度かしてみると加減がわかってきますので、それまでは少々の失敗はあっても出来ないということはないですよ^^

いつもお鍋で炊いてますが、電熱式コンロというのは経験がないので、この点は気になります^^;
あと気にある点は小型鍋でも素材がいろいろあるということです。
アルミで薄手のものでしたら、鍋から離れることはしないほうがいいですね。

本題へ^^;
お米は普通に洗ってください。
お米が1カップであれば、お水は1.1~1.2カップ入れる。
最低でも1時間は冷蔵庫に入れて待つ。
(冷蔵庫に入れることによって冷えるので沸点までの時間が延びます)
決してお水の変わりにお湯を使用しないこと。

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もしご存じの方いましたら教えてください。

Aベストアンサー

http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20030220a/index2.htm
http://national.jp/studio/recipe/rice/
みたいなことだと思います

ただし…炊飯器によっては加熱しすぎで壊れたりします(私も友人も3回目くらいで壊れました)

最近は炊飯以外の料理をするための炊飯器も売っています。

参考URL:http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20030220a/index2.htm,http://national.jp/studio/recipe/rice/

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Aベストアンサー

うちもティファールでたきこみをしますがこげまくることはないです。

たぶんですが、ご家庭のガスレンジの炊飯機能が、たきこみごはんに対して火力か時間が長すぎるのではないかと思います。

私はティファールで炊きますが、炊飯機能によらずにこうしていますので、参考まで。

どうしても醤油やみりん、砂糖などが入るたきこみは焦げ付きやすくなります。
おこげも風味のうちぐらいで済ませる方法として、

・水の分量を若干増やす。いつもの分量+計量カップ1/4~1/3ぐらい水を多く入れる。こうすることで焦げ付きを防ぐ

・沸騰まで強火、沸騰したら弱火にして8分目安。ティファールのガラス蓋をこまめにチェックし、8分前でも水分がみえなくなっていたら火を止める。あぶくがあるうちはまだ弱火にかける。

・ぬれぶきんをかませて蒸らしこむ。すぐ食べても大丈夫だが、時間が短い分15分以上は蒸らしたほうが、ふっくらと仕上がる。

この方法だとテフロン加工のティファールであまり失敗することはないです。
ル・クルーゼ、土鍋だと、焦げ付くことは時々あります。

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Q米はあるのに炊飯器がない!

こんばんは。
マンションの住み替えのため2ヶ月だけマンスリーマンションに夫婦で暮らすことになりました。
食器や家電製品は大抵あると聞き、ろくに調べもせずに全てトランクルームに預けて入居してみたところ、なんと炊飯器がありませんでした・・・。
共働きのため夕飯はほぼ別に食べているのですが、朝ごはんだけはちゃんと作って食べたい!米も悪くなってしまう!
電子レンジで炊ける容器を探して買おうかと思いましたがあまりよい評判を見ません。また2ヶ月たてば炊飯器のある生活ができるので、あまり投資はしたくありません。
炊飯器以外で米を炊く、何かよい方法はないでしょうか。ちなみにここにそなえつけられている鍋では炊けないと思います(密閉性ゼロです)。また、朝はばたばたしていますし二口コンロなので早く炊けるか前日にしかけておけるような、そんな都合のよい方法があればとってもうれしいです。

Aベストアンサー

どこにあったか確認しているうちに回答がついているようですね。

ここにもお鍋等での炊き方が書いてあります。
http://home.tokyo-gas.co.jp/benri/gohan/p3.html

こういう容器を使って冷凍保存しておけば、一人分がレンジで簡単に解凍できます。
http://www.rakuten.co.jp/i-order/479560/512413/

現在一人暮らし状態ですので、週末に3合炊いて、6個の容器にちょうど収まるくらいです。
一食の量が多いようであれば、大盛り用の容器も売っています。
大型スーパー・ホームセンター等で簡単に見つかると思いますよ。

Qご飯好きの方 こだわりの鍋(釜)は?!

ご飯をより美味しく炊こうと思っています

現在は、圧力鍋で炊いています

色々試行錯誤した結果、圧力鍋での炊飯は、ベストと思える炊き方を極めました

十分に美味しく炊けてはいますが、まだまだもっと上があると思っています

新たに、炊飯土鍋または南部鉄に代表される鋳物製も試してみようかなと思っています

色々検索すると、他にも多くの種類があって、絞りきれません

そこで、回答者さま自慢のこだわりの炊飯用鍋・釜を教えてください。

ガス火で使えるタイプ希望です

参考になりそうなリンクもあれば、お願いします。

Aベストアンサー

#9です。
お礼くださいまして、ありがとうございます。

試行錯誤遍歴に、広島アルミニウムさんの無水鍋が抜けていました。
こちらもなかなか優秀な鍋です。
大・小とも持っておりますが、炊飯最中に吹きこぼれが若干あります。
いまは料理専用に使っており、とても気に入っております。

ご飯釜のご自身の究極を探されるようであれば、是非、白木、それも木曽サワラでできたお櫃(おひつ)を使っていただきたいと思います。
お櫃は、ご飯の保存容器ではなく、調理道具です。炊きたてのご飯から余分な水分を抜き、口に入れるご飯として色々な面(使ってみた者のみがわかることが多いです)を良好にして、ご飯炊きを完成させます。

http://www.kiso2.com/imamura-o.htm 私は、こちらのお店(製造元)で仕入れており、5合を2個持っておりまして、1日毎に交互に使っております。2個持っている理由は、白木製品は毎日連続して使うといつまでも湿気が取れず、黒ずみが発生することと、ご飯の調湿作用を保つ性能が下がること、道具として長く使うためです。
こちらのお店は、製品が本当に昔ながらの手の込んだ作りで他店に比べて大変優れていること、これからも末永く修理を依頼することができること、品物に対して価格が適正(というより良心的でお安い)ですから、大変お勧めです。

#9です。
お礼くださいまして、ありがとうございます。

試行錯誤遍歴に、広島アルミニウムさんの無水鍋が抜けていました。
こちらもなかなか優秀な鍋です。
大・小とも持っておりますが、炊飯最中に吹きこぼれが若干あります。
いまは料理専用に使っており、とても気に入っております。

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Q食パンが焼けるという炊飯器がありますか。

炊飯に加えて、食パンが焼けるという炊飯器をご存知でしたら、URLなど教えていただけますか。

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Aベストアンサー

パンが焼けるのをうたっている炊飯器は下記参考URLのものですね。

でも普通炊飯器でも炊けそう。
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20040314A/

参考URL:http://www.tiger.jp/product_introduction/ricecooker/JKA_A.html

QIH鍋をガスコンロで直火にかけれるか

台所はガスです。
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ガスコンロで使ってた鍋では駄目ですよね?
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食卓のIH電磁調理器にのせたいんですが
IH鍋をガスコンロで直火にかけてもいいんでしょうか?

Aベストアンサー

その鍋についている注意書きを読まないと確かなことは言えませんが、オール熱源に対応している鍋であればガスでもIHでも使えると思いますよ。

Q炊飯器を利用しないで出来る米料理はありませんか?

会社の寮住まいで炊飯器が使用禁止なのですが、米はあります。
そこでお聞きしたいのですが、炊飯器を利用しないで出来る米料理、ご存知ありませんか?

手元にあるのは、フライパン、ふた無しのなべ、電気コンロ(共用)、500Wの電子レンジ(共用)、カセットコンロです。

これらを利用して米料理は出来ないものでしょうか?

Aベストアンサー

 「電子レンジ」で 炊飯器なくてもご飯は炊けるので
基本的にほとんどの米料理出来ると思いますが、
「フライパン、ふた無しのなべ」では、「電子レンジ」では、
使用できないので.....土鍋あれば....

・パエリア(米、具、フライパン、カセットコンロ、アルミホイル)


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